Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев этапированы в Москву


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: Экс-глава "Юкоса" Михаил Ходорковский и экс-глава "Менатепа" Платон Лебедев этапированы из Читы в Москву. По сообщению пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачевой, соответствующее уведомление поступило в Хамовнический суд Москвы. Предварительные слушания по новому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева, напомню, пройдут 3 марта. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Хамовнический районный суд предоставил адвокатам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева разрешение на допуск к их подзащитным. И как сообщил адвокат Платона Лебедева Елена Липцер, уже сегодня часть защитников отправилась в следственный изолятор "Матросская тишина" с тем, чтобы оформить необходимые для встречи документы.
Родители бывшего главы "Юкоса" разрешение на свидание со своим сыном пока не получали. Но, по словам матери Ходорковского Марины Филипповны, проблем с этим возникнуть не должно.

Марина Ходорковская: Собственно, добиваться на надо. Там по закону полагается. Когда адвокаты скажут, что он там, скажут нам, когда можно получать это разрешение, мы подадим заявление судье.

Марьяна Торочешникова: Марина Филипповна, как вы относитесь к этому второму уголовному делу, возбужденному против вашего сына?

Марина Ходорковская: Я никогда не скрывала своего отношения к этому второму делу, как и к первому. Это заказ Путина и Сечина. Я это сказала, еще когда был вынесен приговор.

Марьяна Торочешникова: Для чего понадобилось второе дело? Ведь человек и так уже сидит, он и так изолирован от общества.

Марина Ходорковская: Для того чтобы его никогда не выпустить. Видимо, они чего-то боятся, раз хотят, чтобы он никогда не вышел на свободу.

Марьяна Торочешникова: Марина Филипповна, как вы относитесь к этому гражданскому иску некоего Кучмы, который завтра как раз в Мещанском суде будет рассматриваться по существу? С вашей точки зрения, откуда вообще эта история возникла? Для чего она-то понадобилось?

Марина Ходорковская: Для чего понадобилось привозить Кучму перед УДО в Читу? Для того, вероятно, чтобы испортить репутацию ему. Так и сейчас, перед началом слушаний хотят это грязное дело возбудить, чтобы создать у людей впечатление, что он не только вор, но еще и насильник, и вообще растленная личность.

Марьяна Торочешникова: Вы с Михаилом Борисовичем говорили на этот счет?

Марина Ходорковская: Говорила.

Марьяна Торочешникова: Как он относится?

Марина Ходорковская: А он смеется, но он тоже прекрасно понимает, для чего это сделано. В общем, смеется, потому что он говорит, что это уже, как сказать, показывает уровень людей, которые занимаются его делом.

Марьяна Торочешникова: Марина Филипповна, как вы считаете, этот суд, который рассматривает новое уголовное дело, насколько он будет объективным?

Марина Ходорковская: Надеюсь, что наш новый президент все-таки не бандит из подворотни петербургской, а человек из приличной профессорской семьи, юрист по образованию. Надеюсь, что он не допустит такого беззакония, как было допущено при предыдущем товарище.

Марьяна Торочешникова: Новое уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева будет рассматривать Хамовнический суд. Предварительные слушания назначены на 3 марта, а уже завтра в Мещанском суде Москвы состоится заседание по гражданскому иску заключенного Кучмы, который требует от Михаила Ходорковского компенсации в полмиллиона рублей за моральный вред, причиненный якобы имевшими место сексуальными домогательствами.
XS
SM
MD
LG