Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве неонацисты попытались проникнуть в дом Александра Верховского


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие директор информационного аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

Кирилл Кобрин: В Москве неонацисты попытались проникнуть в дом директора информационного аналитического центра "Сова" Александра Верховского. Напомню, в последнее время участились угрозы в адрес руководителей этой организации. 2 марта "Сова" намерена провести презентацию справочника по националистическим организациям в России. Сейчас Александр Верховский по телефону в прямом эфире Радио Свобода.
Здравствуйте!

Александр Верховский: Здравствуйте!

Кирилл Кобрин: Что же произошло? Каким образом это проникновение должно было состояться или состоялось?

Александр Верховский: Я думаю, что они не столько пытались проникнуть буквально в квартиру, сколько пытались меня из нее выманить. Они не пытались сломать дверь, а пытались со мной вступить каким-то образом в непосредственный контакт. Вместо этого я позвонил в милицию. Они не стали ее дожидаться. Это уже не первый визит, к сожалению, такого рода. Уже третий.

Кирилл Кобрин: Скажите, Александр, а милиция как отреагировала? И как реагировали на предыдущие ваши заявления?

Александр Верховский: Понимаете, местная милиция приезжает, ничего не обнаруживает и уезжает. Ничего не поделаешь. В принципе, ведется уголовное дело по этим угрозам и другим, связанным со списком врагов народа с домашними адресами, который был опубликован примерно год назад. Но это дело пока результатов не дало. Никого вроде пока не нашли, насколько мне известно.

Кирилл Кобрин: Какие еще угрозы поступали в адрес сотрудников вашей организации?

Александр Верховский: Вот, заместитель мой Галина Кожевникова неделю с небольшим назад перед представлением нашего ежегодного доклада получила письмо с угрозой убийства непосредственно по электронной почте. Причем, в письме говорилось, что мы, авторы письма, решили убивать именно журналистов-экспертов, потому что это приносит больше резонанса. Это, конечно, форма запугивания, а не прямое указание, что они будут делать, но, тем не менее, действительно, я думаю, что в эту сторону будет поворачиваться события.

Кирилл Кобрин: Александр, презентация справочника по националистическим организациям. Что это за издание? Как оно готовилось? Чем оно отличается, может быть, от других подобного рода книг?

Александр Верховский: Вы знаете, давно уже никаких вещей не делали ни мы, ни другие - последний раз лет 10 назад. Мы сделали справочник по тем националистическим организациям, которые действуют публично, не по подпольным группам, конечно. Это именно описание, история, взгляды, отношения между собой, биография лидеров. Такое достаточно сухое, может быть, описание на 30 с лишним организаций.

Кирилл Кобрин: Спасибо, Александр!
XS
SM
MD
LG