Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минисвязи России собирается поддерживать сотовые компании


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Кирилл Кобрин: Новости бирж, финансовых рынков, репортажи, интервью, комментарии на экономические темы, курсы валют в панораме Ивана Трефилова.

Иван Трефилов: Министерство связи и массовых коммуникаций России собирается поддерживать сотовые компании, которые добровольно сдерживают рост тарифов на связь. Как сообщил его глава Игорь Щеголев, операторы, берущие на себя определенную социальную нагрузку, могут рассчитывать на особое отношение к ним в рамках принимаемых государством антикризисных мер. Это заявление сейчас, по сути, адресовано двум операторам так называемой "большой тройки" - компаниям МТС и "Мегафон", поскольку на прошлой неделе "Вымпелком" уже объявил о повышении ряда тарифов. Говорит аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Илья Федотов:

Илья Федотов: На мой взгляд, у "Вымпелкома" сегодня наиболее серьезные основания, чтобы повышать тарифы. Основная из них состоит в том, что компания имеет существенный долг, который по большей части номинирован в долларах в отличие от "Мегафона" и МТС, у которых долговая нагрузка в разы меньше. У "Вымпелкома" на конец третьего квартала долг составлял чуть более 8 миллиардов долларов. С учетом того, что большую часть своих доходов компания получала в рублях, для нее выросшая из-за ослабления рубля долговая нагрузка является основной причиной, почему она стала повышать тарифы.

Иван Трефилов: Старший аналитик инвестиционной группы UniCredit Securities Надежда Голубева согласна с тем, что у "Вымпелкома" было больше оснований для повышения тарифов. Однако она считает, что принятие таких же решений и другими операторами сегодня было бы вполне оправданным.

Надежда Голубева: Если в условиях экономического процветания сотовые операторы зарабатывали на том, что абоненты увеличивали трафик и тратили больше на сотовую связь, то сейчас из-за сокращения доходов трафик расти перестал и даже, я думаю, он начал снижаться. Поэтому в этих условиях совершенно нормальной является идея немного повысить цену для того, чтобы повысить свою выручку. Причем нужно не забывать, что у всех операторов "большой тройки" есть существенные долги (самые высокие они у "Вымпелкома"). И большая часть этих долгов номинирована в долларах и евро. А обслуживание этих долгов сейчас становится все большим бременем.

Иван Трефилов: Тем не менее, большинство экспертов уверено, что заявление министра - это, прежде всего, политический шаг, попытка властей повлиять на тарифную политику сотовых компаний в сложной экономической ситуации. Надежда Голубева продолжает:

Надежда Голубева: Формы поддержки на сегодняшний день выглядят достаточно призрачными. Что может делать министерство связи? Оно обещает некую приоритетную обработку заявок компаний на ввод сетей. Но с другой стороны, что значит приоритетная обработка? Это уже вступает в противоречие с законом - почему одни предприятия должны получать приоритеты по сравнению с другими? Поэтому, как мне кажется, пока эти заявления министерства связи выглядят, скорее, декларативными и конкретные меры за ними не стоят.

Иван Трефилов: Аналитик "Велес Капитала" Илья Федотов также признает, что пока у Министерства связи нет реальных возможностей помогать тем или иным сотовым операторам. Скорее всего, по его словам, речь здесь может идти о поддержке их акционеров - например компании "Система", входящей в капитал как МТС, так и "Мегафона".

Илья Федотов: Какой-то серьезной, активной поддержки сотовых операторов со стороны министерства связи я не замечал. Понятно, что в финансовом плане министерство их поддерживать не будет. Здесь в финансовом плане такую поддержку может оказать правительство, поскольку "Система", которая владеет МТС и "Мегафоном, она включена в состав системообразующих предприятий и, соответственно, имеет право надеяться на государственную помощь.

Иван Трефилов: Впрочем, по мнению Ильи Федотова, конкуренты "Вымпелкома" правильно поймут заявление министра Игоря Щеголева и пока воздержатся от повышения тарифов на свои услуги:

Илья Федотов: Компании МТС и "Мегафон" находятся в гораздо более простой ситуации. И у них нет серьезной необходимости повышать свои тарифы. На мой взгляд, это позволит им повысить свою конкурентоспособность по сравнению с "Вымпелкомом" и отхватить кусочек его абонентской базы. Очевидно, что времена в стране сейчас не такие простые, и тот факт, что далеко не самая дешевая компания в плане тарифов еще более их повышает, может привести к тому, что абоненты "Вымпелкома", которые находятся не в лучшем экономическом положении, они будут искать более дешевые альтернативы. А ими сегодня являются, в первую очередь, региональные операторы, а также МТС и "Мегафон".

Иван Трефилов: Отчасти с этим согласна и старший аналитик инвестиционной группы UniCredit Securities Надежда Голубева. Однако она не считает, что такой мораторий будет вечным.

Надежда Голубева: Для операторов большим искушением является повышение тарифов, а не ожидание мер поддержки от Министерства связи. Другой вопрос, как мне кажется, это заявление скорее должно рассматриваться как индикатор того, что государство не поддерживает повышение тарифов. Это, может быть, компании насторожит и, как я думаю, МТС и "Мегафон" тарифы повышать не будут. "Вымпелком" же вряд ли их вернет обратно, поскольку, на мой взгляд, он сможет предоставить вразумительное обоснование для повышения тарифов. Но рано или поздно, как мне кажется, МТС и "Мегафон" все равно эти тарифы повысят. Просто это будет сделано не в виде прямого повышения, а завуалировано - при представлении новых тарифных планов, например.

Иван Трефилов: Внимательно следить за ситуацией на внутреннем рынке сотовой связи обещает и Федеральная антимонопольная служба. Ее представители, в частности, уже пообещали запросить у "Вымпелкома" информацию о причинах повышения внутренних тарифов на связь.
XS
SM
MD
LG