Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция предъявила ультиматум президенту страны


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Кирилл Кобрин: Грузинская оппозиция предъявила своего рода ультиматум, требуя в 10-дневный срок организовать референдум по вопросу о внеочередных президентских выборах. Власти заявляют, что не намерены реагировать на этот ультиматум. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: В Тбилиси активно комментируют ультиматум наиболее влиятельных правых оппозиционных партий президенту Саакашвили. Как известно, в понедельник две политические партии ("Новые правые" и "Республиканцы"), а также общественное движение бывшего постпреда Грузии при ООН Ираклия Аласания, ушедшего в отставку после войны в августе, объявили о создании политического альянса "Во имя Грузии".
Президенту Саакашвили, по сути, предъявляется ультиматум - либо он немедленно подаёт в отставку, либо в 10-дневный срок назначает референдум с единственным вопросом "Согласны ли вы, чтобы в стране состоялись внеочередные президентские выборы?". Если же Михаил Саакашвили не внемлет этим требованиям, то уже через 10 дней альянс начнёт проводить в стране акции протеста, включая кампанию гражданского неповиновения, и приступит к сбору подписей для инициирования референдума.
На вопрос Радио Свобода - Что будет, если Саакашвили не согласится с ультиматумом и не назначит референдум? - один из лидеров альянса Давид Гамкрелидзе ответил так:

Давид Гамкрелидзе: Я уверен, что если народ будет на одной стороне, никто не посмеет, никто не осмелится вооружённой силой пойти против народа.

Георгий Кобаладзе: В правящей партии "Единое национальное движение" к новой инициативе оппозиции отнеслись довольно спокойно. Руководитель парламентского комитета по процедурным вопросам Хатуна Гогоришвили заявила в интервью Радио Свобода, что язык ультиматумов контрпродуктивен и неприемлем.

Хатуна Гогоришвили: Что касается референдума, наше законодательство предусматривает определённые процедуры. Они могут пойти по процедуре, а не ставить ультиматумы. Всякая нормальная политическая оппозиция руководствуется законом, а не ультиматумами.

Георгий Кобаладзе: Тем не менее, демарш оппозиции может стать важным фактором нового противостояния с властями, тем более на фоне ужасной трагедии, произошедшей в августе прошлого года. Именно война и её тяжелейшие последствия, по мнению наблюдателей, создают предпосылки к тому, что события могут развиваться по иному, чем в ноябре 2007 года. Хотя, с другой стороны, среди оппозиции в целом нет единства, а президент Саакашвили и его команда постоянно ссылаются на опасность военной агрессии России, в случае внутриполитической дестабилизации в стране.
XS
SM
MD
LG