Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция грузинской власти на ультиматум оппозиции


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: В Тбилиси сейчас работает наш специальный корреспондент Олег Кусов. Сейчас он по телефону в прямом эфире Радио Свобода.
Олег, здравствуйте!

Олег Кусов: Добрый день, Кирилл! Я нахожусь в центре Тбилиси. Могу сказать, что среди грузинских оппозиционеров есть еще и другое более радикальное мнение. Это мнение выразили экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе и экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, которые вчера также параллельно с Ираклием Аласания, выступили с заявлением о том, что другая часть оппозиции готовится к 9 апреля. Что имеется в виду? Имеется в виду более жесткое требование президента Саакашвили уже не о референдуме, а о назначении досрочных выборов президента. Как заявила вчера Саломе Зурабишвили, до 9 апреля Михаил Саакашвили должен подписать указ о проведении досрочных выборов и, естественно, начать готовиться к своей отставке. Если же этого не произойдет, то оппозиционные силы, которые возглавляют Саломе Зурабишвили, Нино Бурджанадзе и другие видные оппозиционеры, придут к массовым акциям протеста.
Нино Бурджанадзе сегодня подтвердила это заявление своей коллеги по оппозиции. Она принимала сегодня журналистов в своем офисе, сделала маленький брифинг, после которого она согласилась ответить отдельно и на мои вопросы. В частности, она пояснила детально свою позицию, заявив, что уже фактически уйдя из парламента в прошлом году, весной прошлого года, она собиралась работать в неправительственном секторе. Но события августа прошлого года кардинально изменили ее позицию, и она решила вернуться в политику, заняв довольно-таки радикальную оппозиционную нишу в этой политике. Она считает, что трагедия августа прошлого года сильно изменила всю Грузию, необходимо принимать экстренные меры. Она так и сказала: "Необходимо спасать страну". В то же время, по ее мнению, власть не сделала никаких выводов из этой трагедии. Власть не предлагает никакого анализа случившегося. Власть лжет людям, путает их. Поэтому пришло время, когда эту власть необходимо изменить, изменить конституционным путем.
На мой вопрос - Что же оппозиция будет делать дальше, после 9 апреля (ведь есть очень больше предпосылки, что власть не согласится с таким ультиматумом)? - то Нино Бурджанадзе отметила, что у нее есть ощущение, что акции протеста приведут к успеху. Она считает, что есть возможность убедить власть правовым путем уйти (имеется в виду Михаил Саакашвили и его правительство). Кто поддержит эту идею - пока еще не совсем ясно. Но Нино Бурджанадзе говорит, что эта идея открыта для всех оппозиционеров, в том числе и для Ираклия Аласания. Она остается его соратником, считает, что Аласания занимает серьезную нишу. Она намерена и дальше с ним сотрудничать. Она очень надеется на это сотрудничество.

Кирилл Кобрин: Спасибо большое, Олег!

XS
SM
MD
LG