Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел брифинг общественного совета по культурным центрам


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Кирилл Кобрин: Перед началом общественных слушаний, посвященных возможному сносу действующих зданий Государственной Третьяковской галереи и Центрального дома художников (ЦДХ), у входа в ЦДХ устроен брифинг общественного совета по культурным центрам. В брифинге принимают участие политики и деятели искусства. На нем находилась, а, может быть, и до сих пор находится Лиля Пальвелева, наш корреспондент. Она по телефону в прямом эфире Радио Свобода.
Лиля, здравствуйте!

Лиля Пальвелева: Добрый день! Брифинг уже давно закончился. На нем действительно выступали очень известные в Москве, да и в России люди. Это и Евгений Бунимович, и профессор архитектуры Евгений Асс, и известный карикатурист Андрей Бильжо и так далее, и так далее. Все они единодушны - здание, которое занимает Третьяковская галерея и Центральный дом художника, нужно сохранить, реконструировать, модернизировать и ни в коем случае на территории, которая считается заповедной, территорией парка, нельзя возводить никакие коммерческие здания, что планирует сейчас московское правительство. Помимо того, что был такой брифинг, художники приготовили различные плакаты. Самый запомнившийся был самым лаконичным "Пусть стоит". Надо сказать, что эти плакаты милиционеры сразу же попросили убрать. Больше 10 минут их никто не видел, но это все уже в прошлом.
А сейчас в самом разгаре проходят общественные слушания. Они проходят на первом этаже Третьяковской галереи на Крымском валу. Собралось более 2 тысяч человек. Страсти разгорелись нешуточные, как только начал выступать главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Он взял достаточно такой менторский тон, и это возмутило собравшихся. Все стали требовать разъяснений. К тому же ведущие настаивают на том, чтобы эти общественные слушания не проходили больше двух часов. Зал категорически не согласен. Он считает, что этого чрезвычайно мало для решения такого важного вопроса.

Кирилл Кобрин: Спасибо Лиля!
XS
SM
MD
LG