Ссылки для упрощенного доступа

Экономический кризис принес в Россию повышение цен


Russia – Russian ruble dependent on oil prices on a white background
Russia – Russian ruble dependent on oil prices on a white background

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шарый: Общеэкономическая обстановка в России продолжает оставаться неблагоприятной. Это, к сожалению, уже не новость. Новость в том, что в январе объем валового национального продукта сократился почти на 10 процентов. Прогнозы также не сулят ничего хорошего. Дефицит бюджета составит в этом году порядка 1,5-2,5 триллионов рублей. Возрастет и безработица. Как считает Министерство экономического развития, удастся поставить заслон росту цен, а это серьезно снижает жизненный уровень населения. Над темой работал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Руководство России серьезно озаботилось ростом цен уже давно, но они продолжают расти. Так, Владимир Путин еще в бытность президентом на совещании с членами правительства 8 октября 2007 года поднял вопрос о макроэкономических показателях, с которыми, как он выразился, "напрямую связана инфляция и рост цен".
"Рост цен беспокоит, особенно на продукты питания", - сказал тогда Путин и спросил у главы кабинета (им был Виктор Зубков), когда правительство серьезно займется проблемой сдерживания цен. Зубков обнадежил, что прямо "с сегодняшнего дня" его кабинет сделает все необходимое для сдерживания роста цен. "Сегодня я лично проведу совещания по защите продовольственного рынка, - сказал Зубков. - По сути уже готовы поручения министерствам и ведомствам".
Мир объят мировым финансовым кризисом, к которому Россия, по заверению теперь уже премьер-министра Владимира Путина, оказалась готовой значительной лучше других стран. Бодрые заявления делают и столичные руководители. Резкого скачка цен на продовольствие в Москве не произошло и не ожидается, заявил 6 февраля на встрече с прессой первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой. У микрофона Радио Свобода - социолог Леонид Седов с данными Левада-Центра.

Леонид Седов: Данные опросов говорят, что довольно значительное число людей, в общем-то, большинство заявляют о том, что потребление их ухудшилось. Причем, потребление самого разного рода - и продуктов питания, это относится и к транспорту. Значительно ухудшилось - говорят 10 процентов. Еще 39 процентов говорят, что несколько ухудшилось. Это, конечно, связано с тем, что ухудшились доходы. Многие потеряли работу, ухудшились доходы семей. И с ростом цен, конечно, тоже. Есть цифры, говорящие о том, что люди стараются покупать более дешевые товары. На вопрос о том, стараетесь ли вы покупать более дешевые товары, 42 процента отвечают, что скорее - да, и еще 29 процентов, что определенно - да. То есть 71 процент говорят, что стараются экономить и покупать подешевле. 45 процентов наших респондентов говорят, что сейчас плохое время для покупки товаров. Для крупных покупок 35 процентов говорят, что сейчас не время для такого рода покупок. Это очень контрастные цифры по отношению к октябрю 2008 года, когда наоборот 35 процентов считали, что было хорошее время для крупных покупок, а только 15 говорили о том, что время плохое. Сейчас ровно наоборот.

Карэн Агамиров: Люди ожидают улучшения ситуации с ценами?

Леонид Седов: В основном ожидают все-таки ухудшения ситуации и с ценами, и в области собственного потребления. Причем, тем у кого ухудшилось потребление, они же чаще и отвечают, что и дальше будет продолжаться ухудшение. 75 процентов считают главной проблемой, главной трудностью - рост цен. Вообще, это всегда было на первом месте в последние годы. Всегда около 70 процентов говорили о том, что на первом месте находится проблема роста цен. Сейчас это 75 процентов. Это очень высокий, конечно, показатель. На втором месте находится такая проблема, как рост безработицы.

Карэн Агамиров: Подвел черту социолог Леонид Седов.
Репортажи корреспондентов Радио Свобода с мест подтверждают данные ВЦИОМа. Особенно больно ударили по людям новые тарифы ЖКХ, от которых танцуют цены и на всё остальное. Мордовия, Саранск, Игорь Телин.

Игорь Телин: Началось все с оплаты за обслуживание мест общего пользования. Когда в платежках появились суммы в 300-400 рублей, удалось выяснить, что коммунальщики столицы Мордовии не придумали ничего лучшего, как включить в оплату жильцами и ту электроэнергию, что потребляли расположенные в их домах магазинчики, аптеки и даже слесарные мастерские домоуправления.
Между тем в феврале в Саранске возникла еще одна проблема. Все в тех же платежках чудесным образом изменились суммы за потребленное электричество, теперь уже в квартирах горожан. Саранскому пенсионеру был выставлен счет в 12 тысяч 200 рублей. Из бытовой техники холодильник, телевизор, радиотелефон, а вот стиральной машины и пылесоса у Лаптевых нет.

Юрий Лаптев: Я дома прикинул, это четыре года мне такую сумму платить за квартиру.

Карэн Агамиров: Воронеж, Михаил Жеребятьев.

Михаил Жеребятьев: С 1 февраля Воронежская область и, разумеется, сам Воронеж, перешли на так называемую 100-процентную оплату коммунальных услуг населением. В среднем по городу цены все виды платежей одномоментно возросли на 56 процентов.

Карэн Агамиров: Президент фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов размышляет.

Сергей Филатов: У нас страна не готовилась ни к кризису, ни сделала выводов того, что было до этого. Соотношение между рублем, евро и долларом очень сильно выросло. Все импортные товары, которые приходят сюда, они естественным путем на рубли должны быть дороже. Они дорожают. Причем, очень много товаров наших, но с компонентами импортными, тоже растут. Это говорит о том, что мы все-таки не развили свое производство. Вторая причина состоит в том, что мы делаем все наоборот. Если, скажем, за рубежом снижают кредиты, то мы кредиты увеличиваем. Третья причина - это то, что мы абсолютно не развиваем малый бизнес. Именно они могли развить и услуги, и товары, в которых очень нуждаются люди. Виновата федеральная власть, потому что она не дает возможность местному самоуправлению заниматься вплотную этими проблемами. Вот, пожалуйста. Искусственно повышен спрос на жилье. Искусственно завышены сразу цены. Рынок таким образом регулировать нельзя.

Карэн Агамиров: Между тем, еще в 2007 году Министерство внутренних дел Российской Федерации выступило с инициативой отнести искусственное завышение цен к тяжким преступлениям и наказывать за это лишением свободы на срок до шести лет.
Не может быть всё и всегда плохо. Есть, по уверениям диетологов, и у мирового финансового кризиса светлая грань - он способствует переходу к правильному питанию. "Марши пустых кастрюль" ставят этот тезис под сомнение.

XS
SM
MD
LG