Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каким образом правительство должно бороться с инфляцией


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие главный редактор газеты "Промышленные ведомости" Моисей Гельман.

Андрей Шарый: О причинах роста цен на российском потребительском рынке и способах преодоления негативных экономических тенденций я беседовал с известным московским экономическим экспертом, главным редактором газеты "Промышленные ведомости" Моисеем Гельманом.

Моисей Гельман: Инфляция является одним из показателей состояния экономики и зависит от множества факторов. Правительство все время пытается бороться со следствием. Постоянный отрыв цен на энергоресурсы, на транспорт, прирост цен на электроэнергию вдвое превышает рост цен на промышленную продукцию, вчетверо - на продукцию потребительскую. Одна из причин инфляции - это разрыв между ценами на основные энергоресурсы и транспорт и остальными видами продукции.
Дальше. Это ограничение доходов населения. Потому что правительство всяческими мерами стремится снизить платежеспособный спрос, тем самым они полагают, что будет меньше инфляция. Но если платежеспособный спрос будет на нуле, то и инфляция будет нулевая. Сколько нужно денег в оборот? В обороте нужно столько денег, чтобы обеспечивался товарный оборот. Мировой уровень - это не ниже 70 процентов от валового внутреннего продукта, здесь соотношение между денежной массой и ВВП. У нас это соотношение много меньше. В этой же ситуации правительство добивается того, что даже из тех средств (а сегодня средства, которые выпускаются Центробанком, они не превышают примерно 30 процентов от ВВП) умудряются примерно 40 процентов денежной массы заморозить. Именно это одна из основных причин, почему дорогие российские кредиты рублевые, и почему корпорации и банки пошли на заимствование валютных кредитов.

Андрей Шарый: Правительство в последние месяцы проводило планируемую, как утверждают в кабинете министров, политику снижения курса рубля. Параллельно с этим росли цены. Это связанные процессы или нет?

Моисей Гельман: Безусловно, связанные и вот по какой причине. Дело в том, что доходы от нефти составляли примерно половину доходов бюджета. Так как цены на нефть снизились втрое, для того чтобы компенсировать потери бюджетных доходов, правительство пошло на беспрецедентное повышение тарифов и услуг естественных монополий и тарифов ЖКХ. Снижение курса рубля, учитывая, что у нас сегодня примерно 60 процентов (по некоторым оценкам до 70 процентов) потребительских товаров, в первую очередь, продовольственных импортируется, подорожание доллара в рублевом исчислении приведет к дополнительному увеличению цен на импортные товары.

Андрей Шарый: В целом правительство действует, на ваш взгляд правильно? Как-то оно должно реагировать. Это верная реакция или нет?

Моисей Гельман: Правительство в первую очередь должно быть озабочено развитием собственного внутреннего рынка. В начале прошлого века Генри Форд добился принятия закона о минимуме заработной платы. Вряд ли Генри Форда можно уличить в альтруизме. Почему он это сделал? Он это сделал для того, чтобы средняя американская семья могла покупать его автомобили. Промышленная продукция сама по себе никому не нужна, если она не востребуется в производстве конечной потребительской. Поэтому платежеспособный спрос населения на потребительские товары является главным приводом экономики. Потому что именно платежеспособный спрос населения обеспечивает платежеспособность на всех этажах экономики.
Когда у нас в начале 90-х резко упали доходы населения... Я к примеру возьму, почему у нас грохнулась авиационная промышленность. Существенно снизилось количество авиапассажиров. Значит, доходы авиакомпаний резко упали. Они не смогли покупать самолеты. Значит, производство их свернулось. Его до сих пор не могут восстановить.

Андрей Шарый: Получается, что сейчас одна из основных задач правительства - это заботится о том, чтобы сильно не упал платежеспособный спрос граждан. Верно я вас понимаю?

Моисей Гельман: Точно. Но оно, к сожалению, этого не делает, поскольку смещены понятия. Ведь, что такое инфляция? По латыни это означает взбухание, вздутие. Это понятие характеризует различные явления. К большому сожалению, многие наши правительственные чиновники не делают различия между ценовой инфляцией и денежной инфляцией. У нас все время говорят о том, что, мол, если мы выпустим много денег... А у нас, кстати, денег в обороте не хватает. По моим оценкам, в 2007 году в обороте недоставало примерно четверти суммы, необходимой для того, чтобы товары доходили до потребителей.

Андрей Шарый: Но ведь если сейчас напечатать больше денег, это проблему не решит. Они просто станут еще дешевле.

Моисей Гельман: Дело не в том, чтобы напечатать или не напечатать больше денег. Существуют всякие способы для того, чтобы деньги не уходили на финансовую спекуляцию. Вы знаете о том, что в 2007 году оборот на фондовых рынках России (это площадки РТС и ММВБ) составили 200 процентов по отношению к обороту в экономике. А оборот в экономике был 60 триллионов рублей. Там было 126, по-моему, триллионов.

Андрей Шарый: То есть это спекулятивные деньги?

Моисей Гельман: Это была, по сути дела, торговля мертвыми душами. Значительная часть прибавочной стоимости и без того мизерная, которая создается в стране, она фактически через эти спекулятивные рынки отвлекалась в карманы финансовых спекулянтов. И значительная часть из этих карманов вывозилась за рубеж.

Андрей Шарый: Есть какие-то конкретные меры, которые позволят изменить ситуацию или нет?

Моисей Гельман: Нужно сейчас вложить средства конкретно в одних случаях в реанимацию, а в других случаях в создание в первую очередь, с моей точки зрения, предприятий, которые должны производить ширпотреб - товары потребительского спроса. По этому пути в свое время Китай пошел. Так вот у нас эта часть разрушена. Разрушилась она в силу того, что в стране проводилась порочная финансовая политика, направленная на снижение денежной массы.

Андрей Шарый: А вот эти крупные правительственные проекты по созданию большого количества рабочих мест? Сейчас вот на слуху вот эти олимпийские всякие объекты. Это может помочь или нет?

Моисей Гельман: Может помочь. Должно обеспечиваться последующее воспроизводство. Для того чтобы эти деньги пошли в оборот внутри страны, чтобы та заработная плата, которую будут получать работники, привлеченные на эту олимпийскую стройку, покупали отечественные товары. А им сейчас предлагается импорт. Поэтому деньги, которые они будут получать в качестве заработной платы, будут уходить за рубеж.
XS
SM
MD
LG