Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ватикане проходит международный футбольный турнир "Кубок священников"


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" - "Сегодняшний факт".
В Ватикане открылся международный футбольный турнир под названием "Клерикус Кап" - "Кубок священников". В нем принимают участие 16 команд, возраст футболистов - от 19 до 57 лет. Этот турнир продлится три месяца, финал состоится 23 мая в Риме, накануне финального поединка Лиги чемпионов.
О том, почему католические священники играют в футбол и какова спортивная доктрина Ватикана, в эфире Радио Свобода говорит римский журналист Алексей Букалов, эксперт по истории и современности католической церкви.

Алексей Букалов: С одной стороны, это ежегодное и традиционное соревнование, потому что оно уже третий раз проводится, Кубок священников. К нему уже привыкли. Постепенно футбол приобретает все большее значение в воспитательной и пропагандистской деятельности церкви. Одним из инициаторов этого турнира был государственный секретарь Ватикана, то есть глава правительства кардинал Тарчизио Бертоне. Страстный поклонник футбола, Тарчизио Бертоне, бывший архиепископ Генуи, вел даже по местному на радио и телевидении репортажи с футбольных матчей Генуи. Он эту любовь принес и в штаб-квартиру Ватикана.
Это любительские команды, которые создаются в основном из семинаристов, из некоторых приходских священников и прихожан. Кто-то может вспомнить фильм такой был, очень популярный одно время "Укрощение строптивого" с Адриано Челетано. Вот там местный священник тренирует футбольную команду прихожан своего храма. Вот очень часто мы видим священников, которые выступают в роли тренеров не только в учебных заведениях церковных, но и в общеобразовательных. Там есть сборная латиноамериканская команда, в которой выступают священники из Бразилии и Аргентины. Но они не проводятся как бы по такому территориальному признаку. Некоторые команды выступают просто под номерами. Это, скорее всего, подготовка к созданию в будущем сборной команды Ватикана, о которой ватиканские иерархи много раз говорили, что они хотели бы, чтобы команда Ватикана принимала участие в чемпионатах Европы.
Много документов о значении и влиянии оставил Иоанн Павел Второй, который в молодости был неплохим футбольным вратарем - его заявления о спорте, о значении спорта. Даже собран специальный сборник. Эту линию продолжают уже документы по социальной доктрине церкви, где много внимания уделяется вопросам воспитательного значения спорта.

Андрей Шарый: Говорил римский журналист Алексей Букалов. География футбола - самой популярной в мире спортивной игры - расширяется, модифицируется и сам футбол, поскольку появляются новые разновидности этой игры. О разнообразии футбола и о том, есть ли у государства Ватикан шансы на создание национальной команды, размышляет московский спортивный обозреватель Олег Винокуров.

Олег Винокуров: Так сразу трудно будет перечислить все те разновидности футбола, который существует сейчас в мире. Некоторые уже, такие как мини-футбол или пляжный футбол, имеют вполне официальный статус. Есть много и менее официальных и совсем неофициальных разновидностей игры - такие как, например, чемпионаты мира среди бездомных, которые периодически проводятся. К слову сказать, весьма успешно выступает сборная России, которая один раз два года назад была чемпионом мира. Существуют и чемпионаты мира по футболу на болотах. Есть чемпионаты мира, например, альтернативные - для тех стран и территорий, которые не входят в ФИФА или официального статуса не имеют, такие как Гренландия, Тибет, Занзибар. Они объединяются и проводят в те же сроки, что и чемпионат мира под эгидой ФИФа, такое альтернативное мировое первенство.
В общем, создать свою команду Ватикан, конечно, может, хотя спортивная составляющая здесь не будет особо высока или особо сильна. Не может так просто функционировать созданная на пустом месте сборная. Пожалуйста, там недалеко от Ватикана есть такое государство Сан-Марино, которое давным-давно культивирует футбол, имеет свою сборную. Кажется, за всю историю один матч товарищеский у Лихтенштейна выиграла. В этом плане сборная Ватикана вполне имеет право на существование. Не может быть сейчас таких каких-то суровых критериев, которые воспрепятствовали бы Ватикану заявить свою сборную и стать членом ФИФА. Это самостоятельное государство. У него нет национального чемпионата, но это и не обязательно. Мы упоминали Сан-Марино. У него тоже нет национального чемпионата. Там футболисты собраны из низших лиг итальянского первенства. Просто они являются гражданами Сан-Марино. В принципе, при желании, полагаю, все можно решить.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были спортивный обозреватель Олег Винокуров и эксперт-ватиканолог Алексей Букалов. В Ватикане проходит международный футбольный турнир под названием "Клерикус Кап" - "Кубок священников".
XS
SM
MD
LG