Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама напомнил о "суровой реальности"


Барак Обама: "Мой бюджет отражает суровую реальность того, что мы унаследовали - дефицит в триллион долларов, финансовый кризис и дорого обходящуюся нам рецессию"

Барак Обама: "Мой бюджет отражает суровую реальность того, что мы унаследовали - дефицит в триллион долларов, финансовый кризис и дорого обходящуюся нам рецессию"

Президент Соединенных Штатов Барак Обама выступил со своим первым обращением перед обеими палатами американского конгресса.

Технически речь Барака Обама не являлась традиционным февральским президентским обращением "О положении страны". Однако она прозвучала перед страной, жаждущей узнать в деталях, как недавно сформированная администрация Обамы намерена совладать с экономическим кризисом, который уже называют жесточайшим в американской истории. Общим фоном выступления стало обещание президента провести страну от "мрачного часа расплаты" к более благополучному будущему: "Сегодня я хочу, чтобы каждый американец знал - мы восстановимся, мы выздоровеем, и Соединенные Штаты Америки выйдут из этой ситуации еще сильнее, чем прежде".

Речь Обамы прозвучала после активного дебюта новой администрации, которой удалось провести через конгресс план стимулирования экономики стоимостью в 787 миллиардов долларов. По словам Обамы, он знает, что выделение многих миллиардов банкам является непопулярным решением. Но в своей речи он настаивал, что это единственный способ снова заставить работать систему кредитования, без которой не могут обойтись ни семьи, ни деловые круги.

Обама сказал, что на днях представит в Конгресс свои соображения по федеральному бюджету на 2010 год. По его словам, в отличие от прошлых лет, этот документ следует рассматривать не как набор программ, а как проект будущего Америки: "Мой бюджет не является попыткой решить все проблемы, обратиться ко всем спорным вопросам. Он отражает суровую реальность того, что мы унаследовали - дефицит в триллион долларов, финансовый кризис и дорого обходящуюся нам рецессию. В данной ситуации каждому в этом зале - демократам и республиканцам, включая меня, - придется пожертвовать рядом соответствующих приоритетов, на которые у нас нет средств. Однако это не значит, что мы можем позволить себе игнорировать долговременные вызовы. Я отвергаю точку зрения, согласно которой наши проблемы якобы решатся сами собой, и согласно которой правительство не играет роли в закладке фундамента нашего общего процветания".

Обама призвал конгресс как можно скорее утвердить новые нормативы деятельности финансовых рынков. Президент также заявил о безотлагательной необходимости реформ образования и здравоохранения.

Днем ранее Барак Обама выступил с рассчитанной на четыре года инициативой сокращения дефицита федерального бюджета (нынче составляющего 1 триллион 300 миллиардов долларов) вдвое. Выступая в конгрессе Обама сообщил, что, согласно подсчетам его советников, исключение лишних бюджетных затрат может в будущем десятилетии сэкономить казне два триллиона долларов: "В этом бюджете мы покончим с теми образовательными программами, которые не приносят пользы, и с прямым финансированием тех крупных агропроизводств, которые в нем не нуждаются. Мы упраздним практику заключения с подрядчиками бесконкурсных контрактов, в ходе которых миллиарды долларов были растранжирены в Ираке, и реформируем наш оборонный бюджет, чтобы не оплачивать содержание систем вооружений эпохи "холодной войны", которые мы не используем. Мы искореним расточительство, мошенничество и злоупотребления в нашей системе государственного медицинского страхования, которая не делает наших пенсионеров здоровее, и мы восстановим ощущение справедливости и уравновешенности в нашем Налоговом кодексе, покончив, наконец, с налоговыми льготами для корпораций, которые перебрасывают наши рабочие места за рубеж".

По традиции после таких речей президента с ответным словом выступает оппозиционная партия. На сей раз республиканцы поручили эту миссию Бобби Джиндалу, молодому харизматичному губернатору штата Луизиана, выходцу из семьи индийских иммигрантов, которого считают вероятным кандидатом в президенты на выборах 2012 года. В своем телеобращении Джиндал сказал, что, хотя республиканцы готовы сотрудничать с президентом в спасении экономики, нынешний план Обамы по экономическому стимулированию увеличит в размерах правительство, повысит налоги и взвалит бремя долгов на будущие поколения американцев.

Российские эксперты позитивно оценивают выступление президента перед конгрессом. По мнению политолога Бориса Ширяева, политика новой администрации обещает более плотное сотрудничество и с Россией.

За несколько часов до выступления Обамы некотрый оптимизм финасовым рынкам вернуло выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG