Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соседи по рекламе


Остается неясным вопрос о размещении на фасадах домов политической рекламы

Остается неясным вопрос о размещении на фасадах домов политической рекламы

В Госдуму России внесен законопроект, который может существенно изменить облик крупных российских городов. Если депутаты его одобрят, рекламу на фасадах и стенах жилых домов можно будет размещать только с согласия их жильцов. Выиграют ли от этого нововведения жители российских мегаполисов? Как относятся к такой идее представители рекламного бизнеса? Удастся ли с помощью закона сделать облик улиц более привлекательным?

Уже не первый раз власти хотят внести изменения в закон о наружной рекламе. Ранее депутаты Московской городской думы предлагали запретить размещение рекламных щитов и растяжек на памятниках архитектуры и истории. И вот новая попытка повлиять на внешний вид городов уже на федеральном уровне.

В интервью Радио Свобода руководитель аппарата Комитета по гражданскому законодательству Илья Миронов сообщил, что законопроект, в первую очередь, призван защитить права собственников многоквартирных домов:

- Проблема связана с тем, что не во всех случаях у собственников жилых помещений спрашивают разрешения о размещении наружной рекламы. Законодательство о рекламе не в полной мере учитывает этот вопрос. Кроме того, органы местного самоуправления, органы государственной власти, которые занимались в свое время жилищным фондом, при решении вопросов о размещении рекламы не ориентированы на соблюдение жилищного законодательства. В результате екламодатели платят определенную плату, а она не доходит до собственников помещений.

Если законопроект будет принят, то у жильцов появится больше средств для ремонта домов. Однако, по мнению агентств, занимающихся размещением наружной рекламы, это нововведение намного усложнит их работу. Так, например, считает директор агентства "ТокАрт студио" Елена Токарева: "

- Это сразу усложнит и размещение, и регистрацию. Потому что не все жильцы будут согласны с размещением рекламы. Обойти весь дом, чтобы собрать подписи, будет намного сложнее. И дороже.

Реально ли заручиться согласием всех жильцов многоквартирных домов? Свое мнение по этому поводу высказал Илья Миронов: "

- Во многих домах помимо общего собрания существует товарищество собственников жилья. В других случаях - решене может взять на себя руководство кооперативов. Там, где созданы товарищества или есть кооперативы, эти вопросы легче решать, потому что есть постоянно действующее правление. А там, где не созданы, нужно действительно спрашивать согласия все собственников. Это должно стать обязанностью органов местного самоуправления. Если такие органы планируют размещать какие-либо рекламные конструкции на многоквартирном доме, этот вопрос нужно проработать заранее.

В этом вопросе, по мнению эксперта по городской архитектуре Ильи Сапрыкина, есть не только правовой, но и социальный аспект. Ведь наружная реклама может создавать большие неудобства для жителей многоэтажных домов:

-Одно дело, когда реклама реально мешает жильцам - яркий свет ослепляет, конструкция закрывает окна, портит внешний вид здания, понижает его инвестиционную стоимость. Другое дело, если мы говорим о информационной функции рекламы. Например, вывеска над магазином "Продукты" или "Мебель". Если подходить дифференцированно, то, может быть, стоит ограничить габариты этой рекламы. В любом случае, нужно разработать четкие правила.

Если депутаты одобрят законопроект, то в выигрыше от него будут, прежде всего, собственники квартир. Именно им достанутся те доходы от размещения наружной рекламы, которые сейчас идут в муниципальный бюджет.
XS
SM
MD
LG