Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ольга Кудешкина: востановлению подлежит


Слуги Фемиды вынуждены прибегнуть к её услугам

Слуги Фемиды вынуждены прибегнуть к её услугам

Бывшая судья Московского городского суда Ольга Кудешкина, выигравшая в Европейском суде по правам человека дело против России, намерена добиваться восстановления своих судейских полномочий. Кудешкина была лишена их в 2004 году после того, как рассказала журналистам о давлении, которое оказывало на нее руководство, в частности при рассмотрении дела о контрабанде мебели для торгового центра "Три кита".

Ольга Кудешкина в эфире Радио Свобода прокмментировала решение Европейского суда, который постановил, что она имеет право на свободу высказываний.

- Будете ли вы теперь добиваться моральной компенсации и восстановления судейских полномочий?


- Еще никто не видел решения Европейского суда. Известно только, что вынесено решение, и оно - в мою пользу. Текст только завтра будет вывешен на сайте Европейского суда. Пока я не видела решения и не прочитала хотя бы резулятивную часть, говорить о чем-то рано. Если Европейский суд признал, что нарушена статья 10-я Конвенции по правам человека в отношении меня, то я, конечно, буду восстанавливать свои права. Другой вопрос - смогу ли я работать или нет.

- Почему все-таки российское правосудие не встало на вашу сторону, и только в Европейском суде удалось отстоять свои права?

- О пороках российской судебной системы говорили и Путин, и Медведев, и Зорькин, и другие судьи Конституционного суда, и эксперты, и средства массовой информации, и рядовые граждане. Об этом же стали открыто говорить сами судьи. Правда, не безнаказанно - за это прекращали их полномочия. Давление на рядовых судей повсеместно оказывают председатели судов, и об этом также открыто говорили судьи. Но ни Высшая квалификационная коллегия, ни председатель Верховного суда на это не реагировали. Я публично критиковала пороки судебной системы. Но она не меняется, и пока она такова, никто не станет меня восстанавливать на работе.

- Вы ожидали положительного решения Европейского суда?

- Конечно, я надеялась на это. Хотя и понимала, что и в Европейском суде работают тоже судьи. Значит, у них может появиться соблазн молчанием спасти авторитет судебной власти. Конечно, для них решение в мою пользу было нелегким делом. Я рада, что они сумели его приять, потому что спасти авторитет судебной власти, загоняя ее пороки внутрь, нельзя.

- В одном из своих интервью вы говорили, что вас лишили судейских полномочий, чтобы преподать урок всем судьям.

- Да.

- Победу в Европейском суде можно считать противоположным уроком? Справедливость все-таки может восторжествовать...

- Это даже не столько я выиграла, сколько выиграли граждане России и судьи. Теперь они знают, что, если на них будут оказывать давление, они могут этому сопротивляться. Это был сигнал и для председателей судов - не все, как выясняется, может сойтиим с рук.

- Насколько верны сообщения о том, что это дело связано с ЮКОСом? Не считаете, что оно политическое?


- Вы знаете, я уже прочитала в газете "Коммерсант" о том, что якобы ЮКОС меня финансировал в период предвыборной кампании. Я к этому отношусь очень спокойно, потому что это не так.

- Вы сможете работать в судебной системе теперь?

- Я свою профессию люблю. Я бы вышла на работу. Но в этой системе, если ничего не изменится, работать не дадут.

Фото "Новая газета"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG