Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Много ли в России счастливых многодетных семей?


Ирина Лагунина: В последние десятилетия в России создался не совсем привлекательный образ многодетной семьи. Обычно, когда слышишь «многодетная семья», на ум сразу приходит – проблемы с жилплощадью, трудности с медицинским обслуживанием, бедность. Между тем, многодетная семья - очень разная и далеко не всегда бедная и проблемная. Рассказывает Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Словосочетание "многодетная семья", как правило, вызывает в сознании устойчивые ассоциации: в лучшем случае с бедностью, нехваткой жилплощади, трудностями с обучением и лечением детей, в худшем - с пьянством или наркоманией родителей, оставлением детей без надзора, что действительно нередко присутствует в жизни таких семей. И, если задуматься, очень жаль, что такие асоциальные семьи как бы автоматически распространяют это клеймо на активных, работящих и удачливых людей, которые хотят быть активными и удачливыми во всем, хотят, например, не только иметь в доме полную чашу, но чтобы вокруг этой чаши еще и сидела куча малышей. А у кого-то хватает сил и энергии помогать другим. Именно такими людьми оказались супруги-бизнесмены, к которым я пришла, привлеченная их проектом "Городок маленьких мам". Екатерина Яковлева - директор юридической фирмы "Северо-Западный центр проведения торгов". Прежде всего, я спросила, какая у нее семья.

Екатерина Яковлева: Я, муж и четверо детей.

Татьяна Вольтская: Какого возраста?

Екатерина Яковлева: Старшей дочке 16 лет, средней дочке 13, младшей дочке, пошла в первый класс, 7 лет и маленькому сыну три с половиной года.

Татьяна Вольтская: Почему же вы решили вдруг организовать этот городок, как пришла идея?

Екатерина Яковлева: Во-первых, у нас ребенок-подросток, и все ее подруги только говорят о том, что всех касается эта проблема. То есть рано или поздно, не знаю, по каким причинам, объясняют родители, не объясняют, девочки становятся беременными. И статистика показывает, что, к сожалению, с 12 лет до 18 лет. Родилась идея создать небольшой комплекс, чтобы девочки получали образование, чтобы трудиться, чтобы не чувствовали себя ущербными в обществе, когда у них рождается ребенок. Чтобы они понимали, что ребенок не помеха, можно продолжать и учиться, и работать, и поступать в высшие учебные заведения. Примером, наверное, послужил мой опыт. Не скрою, я родила сама в 16 лет. Мне это не помешало ни учиться, ни закончить четыре высших образования и создать свою компанию, работать успешно. Наша компания юридическая, занимается торгами, тендерами и аукционами. Юридическая поддержка населению, у которых нет денег.

Татьяна Вольтская: Можно сказать, что ваша семейная жизнь неотрывна от работы?

Екатерина Яковлева: У нас с детьми большую часть занимается няня и бабушки. А мы работаем с мужем, пишем проекты не только социальные, но и юридические проекты. Это не один и не последний проект, надеюсь, который касается детства и материнства.

Татьяна Вольтская: Муж Екатерины Яковлевой, он же - генеральный директор их совместной фирмы - Роман Зернов. Скажите, Роман, а для вас ваше дело и ваша семья - все это вместе, рядом?

Роман Зернов: Конечно, все вместе. Потому что работа - это неотъемлемая часть, все-таки надо обеспечивать семью и все остальное. Но проект, который возник внезапно, проснувшись один раз ночью, она сказала: я хочу помочь. И она его села и написала единовременно.

Татьяна Вольтская: По вдохновению.

Роман Зернов: Порыв. И все как по накатанной пошло. Стали по всем инстанциям пробивать. Патриарх Владимир нас тоже поддержал, дал свое благословение на постройку этого мероприятия.

Татьяна Вольтская: Вы верующие люди?

Роман Зернов: Мы православные. Вопросами религии больше владеет жена, у нее много знакомых батюшек. Помогали в свое время и сейчас помогаем юридически. Но должен был подписать этот проект Алексий Второй, но, к сожалению, он скончался. Сейчас мы попытаемся выйти на Кирилла, на владыку нашего, подать прошение на благословение. Семья, работа есть работа, семья - это главное. Хотим обеспечить мамочек на всю оставшуюся жизнь нормальным состоянием души и всего остального. В первую очередь городок будет сам себя обеспечивать изнутри, то, что будет производиться этими мамочками маленькими, будут обучаться - это все будет на самообеспечении, а во вторую очередь идет спонсорская помощь или еще что-то.

Татьяна Вольтская: Стоит сказать, что один центр для маленьких мам в Петербурге есть, он рассчитан всего на 7 коек, и комитет по труду и социальной защите населения почему-то считает нецелесообразным открывать больше таких центров. Я также не поняла, почему при колоссальном увеличении бюджета города в докризисный период за много лет не нашлось денег на ремонт второго здания центра, где мог бы поместиться жизненно важный для маленьких мам садик-ясли, где они же могли бы работать, не расставаясь с детьми. В центре работают увлеченные люди, но он не решает проблемы - ведь мамы находятся там всего несколько месяцев, а дальше - у них часто нет ни жилья, ни работы, ни мужа, и как они смогут прожить с ребенком - неизвестно. "Городок маленьких мам" и задуман для решения этих проблем в долгосрочной перспективе.

Екатерина Яковлева: Несовершеннолетние, только с разрешения родителей и органа опеки, мы можем помещать на временное содержание. Девочки проходят обсервацию в роддомах, 16 и 18, они попадают к нам в санаторий для начала. Мы девочек психологически уравновешиваем, объясняем, что беременность - это не порок, не заболевание, не трагедия, тем более, в каком бы это возрасте ни произошло. Потом девочки будут включаться в русло школы - это программа надомного обучения облегченного, будут заканчивать школы. Будут построены мини-коровники, мини-свинарники, то есть сельское хозяйство, чтобы девочек можно было приучать не только к труду, а допустим, они корову вырастили, знают, с какого боку подойти, будут производить сами себе продукты. Конечно, это не отказ от спонсоров, все равно спонсоры деньги привлекаются, епархиальные средства привлекаются. Потому что у нас создан благотворительный фонд при епархии, есть поступления денежные, которые мы собираемся тратить на «Городок маленьких мам».

Татьяна Вольтская: Городок планируется построить за Выборгом, в поселке Свободный, на территории бывшей воинской части.

Екатерина Яковлева: Прекрасное место, там озера, сосны. То есть девочкам будет очень хорошо. Охраняемая территория, безусловно, чтобы девочки себя спокойно чувствовали.

Татьяна Вольтская: На сколько девочек будет рассчитано?

Екатерина Яковлева: Пока на 480.

Татьяна Вольтская: Мне показалось, что это очень много, но Роман Зернов пояснил, что масштабы проекта совсем не так велики, как того требует реальность.

Роман Зернов: В Северо-западном округе эта цифра в десять раз больше.

Татьяна Вольтская: То, что необходимо?

Роман Зернов: 4800 у нас девочек, статистика эта идет по разным слоям населения. По нашим данным от своих знакомых при правительстве Санкт-Петербурга есть некая статья расходов именно на маленьких мам, но она, к сожалению, была не востребована. И мы хотим найти подходы к этой статье, чтобы часть финансирования взять на городок.

Татьяна Вольтская: А вот, скажите, вы как-то будете их ориентировалось на то, чтобы получилась когда-то полная семья?

Екатерина Яковлева: Конечно. Они будут получать не только образование и стремиться к лучшей жизни, потому что благодаря моей семье, которая меня поддержала в тот момент, хотя у меня был муж и меня никто не бросил, мне помогли выучиться, получить профессию не одну. У меня мысль именно такая: девочкам показать, что надо создавать не только семью, полную семью, что дальнейшие дети должны появляться с папой, а чтобы они себя не чувствовали ущербной. На данном этапе это необходимо. Мы создаем условия, на каждую девочку квартира-студия, 36 квадратных метра. То есть санитарная норма на нее с ребенком. То есть у них будет ванна собственная, маленькая кухонька, чтобы могла учиться готовить, и комната, где бы могла с ребенком находиться. Плюс будет отдельная игровая, где могут поиграть, своих детишек на няню оставить. Безусловно, будет обслуживающий персонал, который будет также за коровами ухаживать, и в оранжереях помогать, и в пекарнях. Конечно, они будут учиться трудиться.

Роман Зернов: Я хочу сказать, что изначально будет создаваться приход на территории городка, откуда будет строительство происходить. Потому что церковь в нашей жизни неотъемлемую часть играет. На базе этого прихода будет с помощью епархии.

Татьяна Вольтская: Проект вызвал живейший интерес у ближайших - если смотреть через границу - соседей будущего "Городка маленьких мам" - финнов из города Лаперанты, - говорит Екатерина Яковлева.

Екатерина Яковлева: Финны хотели, у них был храм, в 76 году снесли, финны очень скорбят по этому поводу. Там есть захоронения финские, немножко вдали от нашей территории. Финны очень попросили, неважно, восстановим православный храм или католический, они готовы участвовать финансово на строительство храма на территории, а потом и «Городка маленьких мам». Им это очень интересно, это рядом с ними, они готовы финансировать часть.

Роман Зернов: Все это пока не документально. И к сожалению, проблема России стоит, у нас есть заказы. Если мы откроем город в Санкт-Петербурге, у нас есть другие регионы России - Тверская область, Краснодарский край, Калининград и Казань.

Татьяна Вольтская: То есть это те города, которые хотят ваш опыт перенять?

Роман Зернов: Состоялись переговоры, они просто ждут запуска центра.

Татьяна Вольтская: Вы все-таки, наверное, рассчитываете на молодых мам из не очень благополучных семей.

Екатерина Яковлева: Конечно. Есть, к сожалению, опять же и в богатых семьях девочки, родители которых, чтобы себя не стыдить, не позорить, выбрасывают на улицу как ненужную вещь. Такие случаи есть, их много. Конечно, будем и их принимать. Даже больше скажу, если девочке исполнилось 18, а ей идти некуда, конечно, она будет оставаться, ей будет предлагаться работа непосредственная, кем она захочет, помогать со следующими маленькими мамочками. Если женщина придет в 56 лет и у нее такая же история, конечно, мы тоже будем принимать. Бывают такие случаи, что дети собственные выкидывают на улицу. Конечно, мы будем подходить, рассматривать, принимать. Девочкам будет даваться пособие, которое от государства перечисляется, оно не будет использоваться в центре, но будет идти на накопительные карточки, как на нее саму, так и на ребенка. И когда в 18 лет она от нас будет выходить, она будет юридически подкована, что она имеет право на метраж и ее ребенок имеет право на метраж в квартире, и у них будет какой-то маленький потенциал денежный на карточке, что они могут с какими-то деньгами от нас выйти.

Татьяна Вольтская: Теперь вот еще: проблема тех, кто выпускается из детских домов. Предположим, если им дается комната - это одно дело. Если у нее, не дай бог, есть жилплощадь в том притоне, откуда ее когда-то взяли, то проблема в том, что никаких законов нет, защищающих этого маленького человека, он возвращается в тот самый притон, откуда его взяли ребенком. Вы будете защищать своих девочек, чтобы они не вернулись туда, откуда их выцарапали?

Екатерина Яковлева: Не зря мы юристы и своих девочек непосредственно защищать обязательно и смотреть, в какие условия возвращаются, и по возможности помогать.

Татьяна Вольтская: Скажите, пожалуйста, ваша семья, ваши дети, родители, они как-то помогают вам, сочувствуют, советуют?

Роман Зернов: Пока они боятся, что мы взялись за такой широкомасштабный проект, молят Бога, чтобы у нас все получилось.

Татьяна Вольтская: А ваша старшая дочка, от которой, как я понимаю, вы получили толчок?

Екатерина Яковлева: Она за, конечно, ей это интересно. Она всем подругам рассказывает, что родители решили создать такой проект, что теперь не придется мучиться, убиваться, что можно, если что-то случилось, за помощью придти. К нам на самом деле уже и так за помощью приходят. И за консультацией, и устроить к врачу хорошему, мы это уже делаем. Конечно, мы на улице не бросаем и помогаем.

Татьяна Вольтская: Ваша семья помогает другим будущим семьям, можно сказать обобщенно?

Роман Зернов: Можно сказать, что мы родоначальники чего-то, просто надо решить проблемы.

Татьяна Вольтская: Вы сказали, упомянули няню, бабушек. Хватает ли вас вашим детям?

Екатерина Яковлева: Конечно, нет. Но по возможности пытаемся и на родительские собрания не опаздывать, приходить, общаться с учителями, звонить учителям. Общаться с детьми не только по телефону, приезжать, в их жизни участвовать как-то. Конечно, и ругаемся на детей, не без этого.

Татьяна Вольтская: Говорила Екатерина Яковлева, которая сейчас ждет пятого ребенка.
XS
SM
MD
LG