Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cуд присяжных для многих жителей России - это реальный и единственный шанс на справедливый приговор


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.

Марк Крутов: В Ростовской области суд присяжных оправдал 45-летнего мужчину. Его обвиняли в убийстве подростка - девочки. Милиционеры и следователи пытались доказать, что 1 марта 2008 года Виктор Старченко напал на девочку, убил ее и ограбил. Эта история начиналась с невинного, казалось бы, инцидента на одной из улиц города. В итоге стала поводом для очередного разговора о методах, с помощью которых правоохранительные органы пытаются добиться от обвиняемых нужных показаний и повесить на них нераскрытые преступления. Из Ростов-на-Дону передает наш корреспондент Григорий Бочкарев.

Григорий Бочкарев: Как начиналась эта страшная для их семьи история, вспоминает жена Виктора Елена Старченко.

Елена Старченко: Я просто позвонила мужу, и он мне сообщил, что он находится в Первомайском районе милиции, что он поднял тяжелую сумку, и его задержали патрульные. Я приехала где-то через час в милицию. Нам русским языком было сказано, что хозяйка сумки едет. Мы были спокойны. Когда узнали на следующий день, что там убили дитя, мы даже не могли предположить, что это может быть связано с убийством девочки. Поэтому мы на второй день ничего и не говорили об этой сумке, что муж поднял, что его задержали сотрудники милиции, потому что мы прекрасно знали, что хозяйка сумки жива. Оказалось, что эта сумка этой девочки.

Григорий Бочкарев: Когда Елена вместе со старшей дочерью приехали в отделение милиции Первомайского района города, то узнали, что Виктора обвиняют в грабеже. По словам женщины, в тот злополучный вечер ее муж с друзьями сидел в кафе. Выйдя на улицу, он заметил на тротуаре что-то блестящее, подошел поближе и увидел дамскую сумочку. Как только он взял ее в руки, тот же, как по волшебству, возле него остановилась патрульная машина, вспоминает Елена. Ну, как же! Пьяный да еще с чужой сумкой. Но в тот раз как будто все обошлось. Виктора даже без какого-либо оформления документов по этому поводу отпустили домой. О досадном недоразумении, казалось, можно было забыть. Но как скоро выяснилось, для семьи Старченко все только начиналось.

Елена Старченко: Когда его задерживали, забирали по подозрению в убийстве, он спал дома. Никого дома не находилось. Они зашли, взяли его, подняли с кровати, начали бить, затащили в машину и увезли.

Григорий Бочкарев: Как рассказала Елена Старченко, из мужа в буквальном смысле выбивали признания - надевали на голову противогаз и перекрывали воздух, в наручниках подвешивали, в общем, истязали, как могли. Она в растерянности, ведь в результате "следственных мероприятий", ее муж оглох на одно ухо, у него резко ухудшилось зрение. И сейчас вместо здорового 45-летнего супруга, у нее на руках почти инвалид. Адвокат Старченко Евгений Пузарин считает, что его клиенту повезло - дело рассматривала коллегия присяжных заседателей. По мнению Пузарина, суд присяжных сегодня для многих жителей России - это реальный и практически единственный шанс на справедливый приговор. Как считают Старченко, их адвокат и правозащитники, "вина" Виктора заключается лишь в том, что 20 лет назад он привлекался к уголовной ответственности. Вот за этот факт его биографии следствие и зацепилось. Как бы это странно не звучало, но пытки задержанных в российской милиции для правозащитников давно уже стали делом обычным. Рассказывает руководитель региональной общественной организации "Путь к праву", бывший советский политзаключеный Витольд Абанькин.

Витольд Абанькин: Я об этом слышу почти каждый день. Мне люди звонят. Мне даже звонят из тюрьмы, из СИЗО на Кировской и рассказывают такие чудеса, что просто в голове не укладывается, как это может быть! Пытки, издевательства, унижение человеческого достоинства. Это сплошь и рядом сейчас. Подбрасывают наркотики, отнимают деньги - это норма сейчас.

Григорий Бочкарев: Несмотря на уже вынесенный оправдательный приговор, Государственный обвинитель на этом процессе Михаил Пономарев уже заявил о своем намерении обжаловать приговор в Верховном суде России.
XS
SM
MD
LG