Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удастся ли с помощью закона сделать облик улиц более привлекательным


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лейла Гиниатулина.

Марк Крутов: В Госдуму России внесен законопроект, который может существенно изменить облик крупных российских городов. Если депутаты его одобрят, рекламу на фасадах и стенах жилых домов можно будет размещать только с согласия их жильцов. Выиграют ли от этого нововведения жители российских мегаполисов? Как относятся к такой идее представители рекламного бизнеса? Удастся ли с помощью закона сделать облик улиц более привлекательным? Ответы на эти вопросы попыталась найти наш корреспондент Лейла Гиниатулина.

Лейла Гиниатулина: Уже не первый раз власти хотят внести изменения в закон о наружной рекламе. Ранее депутаты Московской городской думы предлагали запретить размещение рекламных щитов и растяжек на памятниках архитектуры и истории. И вот новая попытка повлиять на внешний вид городов уже на федеральном уровне. В интервью Радио Свобода руководитель аппарата Комитета по гражданскому законодательству Илья Миронов сообщил, что законопроект в первую очередь призван защитить права собственников многоквартирных домов.

Илья Миронов: На сегодня проблема существует, связанная с тем, что не во всех случаях у собственников жилых помещений спрашивают разрешения о размещении, соответственно, наружной рекламы. По сути, законодательство о рекламе на сегодняшний момент не в полной мере учитывает этот вопрос. Кроме того, органы местного самоуправления, органы государственной власти те, которые занимались в свое время жилищным фондом, также сейчас при решении вопросов о размещении рекламы не ориентированы на соблюдение жилищного законодательства за размещение рекламы. Соответственно, рекламодатели платят определенную плату, которая, в принципе, должна поступать, в том числе, и в интересах собственников помещений.

Лейла Гиниатулина: С одной стороны, если законопроект будет принят, то у жильцов появится больше возможностей для ремонта домов. Однако, по мнению агентств, занимающихся размещением наружной рекламы, это нововведение намного усложнит их работу. Говорит директор агентства "ТокАрт студио" Елена Токарева.

Елена Токарева: Это сразу усложнит и по размещению, и по регистрации. Потому что не все жильцы домов будут согласны. Обойти и обязать весь дом подписать в каждой квартире, это будет намного сложнее. Это потеря нам как производителям работы, так и городскому бюджету по регистрации.

Лейла Гиниатулина: Процесс согласования со всеми жильцами может затянуться надолго, а это приведет к сокращению количества проектов, в результате чего поступления в бюджет от наружной рекламы значительно сократятся.
XS
SM
MD
LG