Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская экономика переживает тяжёлые времена


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Марк Крутов: Глава Федеральной резервной системы США, то есть американского Центробанка, Бен Бернанке заявил, что возможно американская экономика может выйти из рецессии уже в этом году. Это заявление прозвучало незадолго до выступления Барака Обамы перед Конгрессом, в котором он, как я уже говорил, предсказал, что экономический кризис в той или иной мере продлится еще 10 лет в США. Так вот как обстоит дело сейчас в американской экономике на практике, на малых предприятиях, у магазинов, у гостиницах, у недвижимости? Всю ситуацию выяснял наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке сказал, что рецессия может закончиться в стране к концу этого года. Выступая в сенатском Банковском комитете с полугодовым отчётом, он сообщил, что первые шесть месяцев этого года американская экономика, скорее всего, будет по-прежнему переживать спад, и что для экономического оздоровление требуется, прежде всего, нормализация кредитования и финансовых рынков.

Бен Бернанке: Как вы знаете, американская экономика переживает тяжёлые времена. С прошлой осени сильно возросла безработица. Резко упал экспорт, поскольку наши главные торговые партнёры переживают рецессию, и некоторые показатели глобального роста ушли в негатив впервые за более чем 25 лет.

Ян Рунов: Далее Бен Бернанке сказал, что Федеральная резервная система принимает все меры для борьбы с ростом инфляции и ростом безработицы. Тем не менее, инфляция и безработица продолжают расти.
Заявление главы Федеральной резервной системы о том, что рецессия может закончиться к концу этого года, вызвало подъём на фондовой бирже несмотря на пессимизм потребителя. Февральский показатель потребительского настроения оказался ниже, чем ожидалось. Индекс потребительского доверия сейчас находится на самом низком с 1967 года уровне. Эксперты связывают это с растущим беспокойством американцев о том, что завтра они могут остаться без работы. Почти 48 процентов американцев считают, что новую работу найти будет очень трудно. Всего 7,6 процента опрошенных американцев ожидают роста своей зарплаты.
Продолжает падать стоимость частных домов - за год цена в среднем по стране снизилась на 18,5 процентов. А в Лас-Вегасе и в Фениксе цены на дома упали на 33-34 процента. По мнению экономиста Марка Зэнди, пока не остановится падение цен на недвижимость, финансовую систему и экономику стабилизировать будет трудно. Марк Зэнди ожидает, что в нынешнем году количество частных домов, отнятых кредиторами за неуплату, превысит 3 миллиона - больше, чем в прошлом году. Даже манхеттенский рынок недвижимости всё больше испытывает недостаток богатых покупателей. Об этом говорит обозреватель журнала "Бэррон" Лесли Нортон:

Лесли Нортон: Сначала в Майами, потом в Лас-Вегасе, в Фениксе цены летели вниз будто в свободном падении. А теперь в тяжёлом положении оказались фешенебельные квартиры на Манхеттене. В связи с тем, что Уолл-стрит увольняет людей тысячами, а новым покупателям получить крупную ипотечную ссуду в банке теперь практически невозможно, цены на квартиры или дома стоимостью 5 миллионов долларов и выше, стали падать. Судя по всему, к концу 2010 года только финансовый сектор нью-йоркской экономики потеряет 47 тысяч рабочих мест. Речь идёт о наиболее высокооплачиваемых жителях Нью-Йорка, тех, на которых и рассчитан рынок самых дорогих квартир и домов. Например, 14-комнатная квартира на престижной Парк-авеню продаётся сейчас за 29 миллионов долларов. А год назад за неё просили 46 миллионов. Но и за 29 миллионов квартиру не берут. Покупатель стал беднее, осторожнее, не боится опоздать с покупкой. А поспешность - главный стимул для рынка недвижимости.

Ян Рунов: Богатых покупателей становится меньше и в дорогих магазинах, утверждает эксперт по рынку розничной торговли, глава консалтинговой компании Davidowitz & Associates Говард Давидовиц. Доказательством кризиса в розничной торговле служит, по его словам, тот факт, что в торговых центрах всё больше огромных пустующих помещений. А магазины, торгующие предметами роскоши, тянут из последних сил.

Говард Давидовиц: Будет закрыто, примерно, 220 тысяч магазинов в этом году - огромное количество. В очень тяжёлом положении такие всемирно известные магазины как "Сакс Пятая Авеню", "Нейман-Маркус". Теряют огромные деньги ювелирные магазины, в частности, крупнейшая корпорация Zale. Едва держатся на плаву универмаги Sears, J.C. Penney, Macy’s, Nordstrom... Мы скоро увидим множество пустых торговых центров. Акции магазина Saks упали в цене на 80 процентов. Он исчезнет, если его кто-нибудь не спасёт. Доходы магазинов, ориентированных на богатых, например, Tiffany, летят вниз. Корпорация Zale уже закрыла 300 своих ювелирных магазинов.

Ян Рунов: Слова Говарда Давидовица находят подтверждение в данных о том, что доходы магазина Macy’s, второго по величине в Америке, упали в последнем квартале на 59 процентов. Даже магазины дешёвой распродажи не в лучшем положении. Корпорация Target потеряла в последнем квартале более 40 процентов дохода. По мнению экспертов, в нынешней ситуации шопоголиков теперь можно встретить лишь на киноэкране, а в реальной жизни американский покупатель стал тратить деньги очень осторожно, приобретая лишь самое необходимое.

XS
SM
MD
LG