Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джамаат или бизнес-партнеры?


Виталий Караев, мэр Владикавказа

Виталий Караев, мэр Владикавказа

Предъявлено обвинение подозреваемым в убийстве мэра и экс-мэра Владикавказа. Ответственность на себя взял исламский джамаат, но местные наблюдатели указывают на бизнес- и политическую подоплеку преступлений.

Обвиняемые в убийстве мэра Владикавказа совершили еще несколько громких преступлений в Северной Осетии, сообщил 25 февраля Интерфакс со ссылкой на слова официального представителя Следственного комитет при Прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина.

Ранее сообщалось, что следствие предъявило обвинение троим подозреваемым в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева, экс-вице-премьера Казбека Пагиева, его водителя, а также начальника первого отдела уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева и его сына.

Троим участникам преступной группы, в том числе и действующему сотруднику МВД Северной Осетии предъявлено обвинение в совершении умышленного причинения смерти двум и более лицам, группой лиц по предварительному сговору, а также в приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. Еще трое обвиняемых объявлены в международный розыск, сообщил официальный представитель СКП.

Напомним, что бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев, возглавлявший город до 2007 года был убит неизвестными 31 декабря прошлого года в служебной машине. За неделю до этого он по собственному желанию ушел с поста вице-премьера правительства Северной Осетии. Мэр Владикавказа Виталий Караев был убит 26 ноября 2008 года. Неизвестные обстреляли его недалеко от дома в центре столицы Северной Осетии. 22 октября была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрама Тамаева, в результате чего он получил ранения и был госпитализирован.

В декабре 2008 года сообщалось о задержании пяти подозреваемых в убийстве Караева. В январе трое из пятерых арестованных были освобождены под подписку о невыезде.

Ответственность за убийство Караева взяла на себя организация "Осетинский джамаат Катаиб аль Хоул", сообщает "Кавказский узел". В то же время источник в СКП заявил изданию, что преступление скорее связано с некими "земельными интересами".

Местные наблюдатели говорили о том, что не исклбючена и политическая версия убийства Караева. Возможно, это отголоски предвыборной борьбы за пост мэра.

Между тем, криминальная обстановка в Северной Осетии остается крайне напряженной. При этом жертвами преступлений становятся представители власти. 6 ноября террористка-смертница привела в действие взрывное устройство на одной из остановок в центре Владикавказа, погибло 12 человек, 27 ноября был убит крупный предприниматель Эдуард Кусраев, которого считают одним из подпольных водочных королей Северной Осетии, а 3 декабря 2008 года в Северной Осетии было совершено покушение на оперуполномоченного управления уголовного розыска МВД республики, который в тяжелом состоянии также был госпитализирован. .

Всего за 2008 год в Северной Осетии произошло 47 серьезных происшествий, считая терракты, взрывы, нападения на сотрудников милиции. Это на 9 случаев больше, чем за 2007 год, согласно подсчетам департамента ООН по безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG