Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева встретились со своими подзащитными


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марк Крутов: Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева встретились вчера со своими подзащитными в Москве в "Матросской тишине", где их держат после этапирования из Читы. Что узнала наш корреспондент Марьяна Торочешникова от них?

Марьяна Торочешникова: Накануне днем адвокатам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева удалось встретиться со своими подзащитными в следственном изоляторе "Матросская тишина". Защита Ходорковского от комментариев воздержалась, но и адвокаты Лебедева были не слишком многословны.

Елена Липцер: Нам вместе с адвокатом Красновым Владимиром Николаевичем удалось попасть к Платону Леонидовичу. Мы выяснили, что он прибыл в пятницу поздно вечером, скорее, в ночь на субботу, находится сейчас в "Матросской тишине" в изоляторе 77/1. На здоровье, на условия содержания он не жаловался и, в общем-то, находится в таком достаточно боевом настроении, готовится к предварительным слушаниям, собирается там активно сам участвовать наряду с защитой тоже.

Марьяна Торочешникова: Сказала адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.
Новое уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева будет рассматривать Хамовнический суд Москвы. Предварительные слушания назначены на 3 марта, а 25 февраля в Мещанском суде состоится заседание по гражданскому иску заключенного Кучмы, который требует от Михаила Ходорковского компенсации в полмиллиона рублей за моральный вред, причиненный якобы имевшими место сексуальными домогательствами.
Мать Михаила Ходорковского Марина Филипповна считает этот иск провокацией, а новое обвинение называет заказным.

Марина Ходорковская: Я никогда не скрывала своего отношения к этому второму делу, как и к первому. Это заказ Путина и Сечина. Видимо, они чего-то боятся, раз хотят, чтобы он никогда не вышел на свободу.

Марьяна Торочешникова: Марина Филипповна, как вы относитесь к этому гражданскому иску некоего Кучмы, который завтра будет рассматриваться в Мещанском суде по существу? С вашей точки зрения, откуда вообще эта-то история возникла? Для чего она-то понадобилась?

Марина Ходорковская: Для того, вероятно, чтобы испортить репутацию ему. Чтобы создать у людей впечатление, что он не только вор, но еще и насильник, и вообще растленная личность.

Марьяна Торочешникова: Вы с Михаилом Борисовичем говорили на этот счет?

Марина Ходорковская: Говорила. Но он тоже прекрасно понимает, для чего это сделано. В общем, смеется, потому что он говорит, что это уже, как сказать, показывает уровень людей, которые занимаются его делом.

Марьяна Торочешникова: Марина Филипповна, как вы считаете, этот суд, который рассматривает новое уголовное дело, насколько он будет объективным?

Марина Ходорковская: Надеюсь, что наш новый президент все-таки не бандит из подворотни петербургской, а человек из приличной профессорской семьи, юрист по образованию. Надеюсь, что он не допустит такого беззакония, как было допущено при предыдущем товарище.

Марьяна Торочешникова: Сказала Марина Ходорковская.
В соответствии с новым обвинением прокуратура считает бывших совладельцев "Юкоса" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в хищениях и легализации преступных доходов на сумму в почти 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов.
XS
SM
MD
LG