Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому мешает ЦДХ


Народ - в защиту музейного центра

Народ - в защиту музейного центра

На месте здания, в котором сейчас расположены Третьяковская галерея и Центральный Дом художника, планируется построить гостиницу, сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на общественных слушаниях, посвященных проекту перепланировки территории музейного комплекса в районе Якиманка.

Деятели культуры выступают против этого решения московских властей. Их мнение прозвучало в эфире Радио Свобода.

Андрей Бильжо, карикатурист:

- Разговоры о том, что все делается во благо народа - это неправда. За этим скрывается желание заработать как можно больше денег. Это здание очень удачно стоит - никому не мешает, здесь огромные площади. К тому же оно имеет огромное историческое значение.

Евгений Бунимович, депутат Московской городской думы:

- Есть Третьяковка, есть Дом художника. Они нормально функционируют. Слава богу, Третьяковка в последние годы научилась работать с современным искусством. Дом художника вообще один из самых активных центров культурной жизни Москвы.

Почему нужно все перестраивать, отдавать какие-то площади под коммерческие проекты? В конце концов, если вы волнуетесь за национальную галерею, одну из святынь России, так и стройте новое здание для нее за государственные деньги. Что это за инвесторы, которые пртендуют на невероятного размера помещения? Почему только за их счет можно построить Третьяковку?

Евгений Асс, архитектор:

- Сломать - это самое простое. Это великолепное здание. Его недостаточно эффективную эксплуатацию можно отнести только к нерадивости руководства Третьяковской галереи. Оно вполне подлежит реконструкции, достройке и развитию. Применив современные материалы, можно превратить это здание в шедевр современной архитектуры. Это здание заслуживает того, чтобы его модернизировать. С ним нужно просто работать.
XS
SM
MD
LG