Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законопроект о запрете рекламы на зданиях без согласия жильцов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лейла Гиниатулина.

Марк Крутов: В Госдуме рассматривается законопроект, который призван согласовать основные положения жилищного законодательства и закона о рекламе. Если он будет принят, то рекламы на жилых домах не появится без согласия жителей этих самых домов. Какую выгоду получат от этого нововведения собственники квартир? Что думают по этому поводу работники рекламных агентств? Наш корреспондент Лейла Гиниатулина попыталась разобраться в этом вопросе.

Лейла Гиниатулина: Внесение законопроекта в Госдуму вызвало недовольство со стороны представителей рекламного бизнеса. И без того многие проекты приостановлены из-за экономического кризиса. А теперь представителям рекламных агентств, чтобы повесить очередной рекламный щит на помещение, нужно будет договариваться с каждым собственником в отдельности.
Но возможно ли заручиться согласием всех жильцов многоквартирных домов? Свое мнение по этому поводу высказал руководитель аппарата Комитета по гражданскому законодательству Илья Миронов.

Илья Миронов: Во-первых, предусмотрено во многих домах помимо общего собрания существует Товарищество собственников жилья, либо существуют кооперативы, то есть есть юридические формы, которые, соответственно, занимаются вопросами, в том числе, определяют порядок пользования общего имущества. Там где созданы товарищества и кооперативы, там проще эти вопросы решать, потому что есть постоянно действующее правление, есть председатель правления. А там где не создано, по-любому нужно спрашивать согласие собственников органу местного самоуправления. Если такой орган планирует размещать какие-либо конструкции рекламные на многоквартирном доме, этот вопрос нужно проработать заранее. Потому что эти так называемые рекламные площади размещаются на долговременной основе. Дальше эти площади просто используются для растяжек, наклеек и так далее.

Лейла Гиниатулина: В этом вопросе, по мнению эксперта по городской архитектуре Ильи Сапрыкина, есть не только правовой, но и социальный аспект. Ведь наружная реклама может создавать большие неудобства для жителей многоэтажных домов.

Илья Сапрыкин: Проблема двоякая. Одно дело, когда реклама реально мешает жильцам - свет, закрывает окна, много факторов бывает, внешний вид, в конце концов, портит здания, понижает его инвестиционную стоимость. Второе дело, если мы говорим о функции рекламы, как информационной, то она необходима. Допустим, вывеска над магазином, что это магазин "Продукты" или магазин "Мебель". Если подходить дифференцированно, то, может быть, ограничить габариты этой рекламы. Правила нужно ввести.

Лейла Гиниатулина: Если депутаты одобрят законопроект, то в выигрыше от него будут, прежде всего, собственники квартир. Именно им достанутся те доходы от размещения наружной рекламы, которые сейчас идут в муниципальный бюджет.
XS
SM
MD
LG