Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Ширяев: "В послании Барака Обамы нет ритуальных заклинаний"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие заведующий кафедрой Североамериканских исследований Санкт-Петербургского университета Борис Ширяев.

Марк Крутов: И сейчас с нами на прямой связи эксперт, заведующий кафедрой Североамериканских исследований Санкт-Петербургского университета Борис Ширяев.
Доброе утро, Борис!

Борис Ширяев: Доброе утро!

Марк Крутов: Я бы хотел вас спросить вот о чем. Чем, по вашему мнению, эта речь Барака Обамы отличалась от его предыдущих публичных выступлений? Можно ли сказать, что Барак Обама, я не знаю, как правильнее выразиться, матереет, его слова звучат все более убедительно, в первую очередь, конечно, в том, что касается экономики?

Борис Ширяев: Тональность, вернее, содержание идей, которые высказывались буквально еще во время предвыборной кампании, они одни и те же. Вот это послание - это как бы концентрация тех задумок предшествующих времен. Что скажу? Смысл и тональность этого обращения отвечает, конечно, настроениям американского общества. Главный упор был сделан, как все могли заметить, на экономические проблемы.
Знаете, я по роду своей профессиональной деятельности прослушиваю и внимательно читаю все постановления президентов за последние многие и многие годы. Что бросилось в глаза? Вот это послание президента, нового президента, разительно отличается от всех предыдущих. Там нет таких ритуальных заклинаний о намерении США распространять империю свободы и демократии, нет заверений о том, что Америка сделает все, чтобы защитить американские ценности от любых угроз, о глобальной ответственности. И самое главное, нет того, что было как бы гвоздем всех выступлений предшествующих президентов, особенно администрации Буша, о том, что безопасность - это задача администрации номер один. Ничего этого нет. Все это очень правильно подмечено президентом.
Он, естественно, стал говорить о том, что интересует американский народ. Это очень эмоционально насыщенная речь. Обама прекрасный оратор. Я скажу, он говорит очень эмоционально, говорит очень хорошо, очень складно, но в ней нет воинственности. Внешняя политика отодвинута там, я бы сказал, очень далеко на вторые роли. Единственное (и это тоже отвечает, конечно, ожиданиям общества) в заявлении о том, что будет предложен план прекращения войны в Ираке с тем, чтобы оставить эти проблемы на решение иракского народа. А Афганистан будет в центре внимания. Опять же будет изложена, как говорится, новая стратегия по Афганистану.
У меня такое впечатление, что новая администрация намерена (тональность этого выступления, по крайней мере, говорит об этом) решать многие глобальные проблемы, которые сейчас представляют собой очень большие опасности, действительно, на основе коллективных усилий со своими партнерами, союзниками. У меня появляется надежда на то, что новая администрация будет более склонна к сотрудничеству с нашей страной, что отвечает нашим интересам, прежде всего, российским интересам и, конечно, интересам Соединенных Штатов Америки.

Марк Крутов: Спасибо, Борис!
XS
SM
MD
LG