Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума работает


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Евгения Назарец: Повестка сегодняшнего пленарного заседания Госдумы весьма насыщенная. Ожидается, что в рамках правительственного часа выступят вице-премьер Сергей Иванов, генеральный директор госкорпорации "Ростехнология" Сергей Чемизов и генеральный директор российской корпорации "Нанотехнология" Анатолий Чубайс с докладами о состоянии промышленного комплекса в условиях мирового кризиса. Кроме этого правительственного часа - рассмотрение в первом чтении нескольких законопроектов. Один из них сулит выгоду жителям многоквартирных домов от размещения рекламы на стенах этих домов, другой законопроект предлагает снизить возрастной ценз для участия в выборах - до 16 лет. За событиями в Госдуме сегодня следит мой коллега Данила Гальперович. Сейчас он в прямом эфире.
Данила, добрый день!

Данила Гальперович: Добрый день!

Евгения Назарец: Что к этому моменту успели обсудить депутаты? Есть ли что-то из того, что я перечислила, в какой-либо стадии обсуждения?

Данила Гальперович: Если говорить о том, с какой скоростью депутаты Госдумы идут по повестке, то скорость сегодня очень серьезная. Вы сказали, что в повестке много вопрос, но и много, действительно, уже удалось рассмотреть. Если же говорить об упомянутых вами законопроектов, то с ними дела обстоят так. О снижении возраста для возможности голосовать на референдумах и выборах до 16 лет, законопроект пока еще не рассмотрен. Он находится в стадии рассмотрения. Началось его обсуждение, но сейчас депутаты ушли на перерыв. Я сразу скажу, что этот законопроект, видимо, будет отклонен. Он вносился фракцией Владимира Жириновского. "Единая Россия", в лице председателей своих комитетов, в частности, по конституционному законодательству и других, высказалась против принятия этого законопроекта. Говорится, что на этой стадии формирования личности несовершеннолетнего гражданина (имеется в виду 16 лет), преждевременно говорить о его сложившейся гражданской позиции и внутренней готовности нести ответственность за принятые решения, связанные с реализацией его политических прав. Вообще, неоднократно говорится в заключении комитета и в рассуждениях о неприемлемости этого закона представителей "Единой России" о том, что, в общем, полная ответственность гражданская наступает с 18 лет, а до этого очень много человеку запрещено, да и ответственность он несет не за все, например, правонарушения в полном объеме, в том числе, например, правонарушения, связанные с нарушениями избирательного законодательства. Так что, закон этот, судя по всему, у экспертов не вызывает сомнений, и будет отклонен.
Пожалуй, то, что действительно интересное сейчас принято - это Госдума приняла уже в третьем чтении закон о пересмотре обвинительного приговора в сторону его ужесточения. Это вообще связано сегодня с такой яркой юридической темой по всему нашему дню. Так вот, Конституционный суд в свое время решил - по каким основаниям можно пересмотреть обвинительные приговоры в сторону его ужесточения. Статья соответствующего Уголовно-процессуального кодекса была признана не соответствующей Конституции. И вот теперь новый текст этой статьи о пределяет, какие же основания являются для того, чтобы потом ужесточить приговор как для того, кто его отбывает, так и для того, кто его уже отбыл.
Таким образом, пожалуй, такая вот юридическая новация - самое главное, что сейчас, до этого времени, принято Государственной Думой.

Евгения Назарец: Данила, спасибо большое!
XS
SM
MD
LG