Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшая судья выиграла в Европейском суде дело против России


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие бывшая судья Ольга Кудешкина.

Евгения Назарец: Бывшая судья Московского городского суда Ольга Кудешкина, лишенная в 2004 году судейских полномочий, выиграла в Европейском суде по правам человека дело против России. Страсбургский суд признал, что в отношении Кудешкиной была нарушена статья Конвенции по правам человека, гарантирующая свободу выражения мнения. Размер компенсации пока неизвестен, да и информация об этом решении должна быть опубликована на сайте Европейского суда только завтра. Судья Кудешкина была лишена полномочий после того, как рассказала журналистам о давлении, которое оказывало на нее руководство, в частности, при рассмотрении дела о контрабанде мебели для торгового центра "Три кита". Вот что сказала в интервью корреспонденту Радио Свобода Лейле Гиниатулиной сама Ольга Кудешкина.

Ольга Кудешкина: Это только устно передали, что вынесено решение, что оно состоялось в мою пользу. А его никто не видел. Оно только завтра будет вывешено на сайте Европейского суда. А мы понимаем - пока не видели решения и не прочитали хотя бы резулятивную часть, говорить о чем-то... Если, конечно, это так, решение вынесено в мою пользу, то есть действительно Европейский суд признал, что нарушена статья 10-я Конвенции по правам человека в отношении меня, то я, конечно, буду восстанавливать свои права. Другой вопрос - смогу ли я работать или нет.

Лейла Гиниатулина: Ольга Борисовна, а как вы считаете, почему все-таки российское правосудие не стало на вашу сторону, а только в Евросуде?

Ольга Кудешкина: А как же российское правосудие может встать на мою сторону, если я критиковала его, если российское правосудие представляет из себя закрытую систему, для которой характерны очень многие пороки?! Об этом уже говорил и Путин, и Медведев говорил, и Зорькин говорил, и другие судьи Конституционного суда, и эксперты, и средства массовой информации, и граждане. Уже, посмотрите, и на Урале, и в Волгограде, и в Новосибирске об этом открыто стали заявлять судьи, за что прекращали их полномочия. Как же может быть эта закрытая система, для которой характерны именно эти пороки, которая практически вся находится под председателями судов разных (районных, городских, областных, Верховного суда), как она может восстановить?! Тогда надо признать, что действительно у нас нет независимой судебной системы, что, оказывается, давление на судей... А ведь на судей оказывается давление, как правило, со стороны председателей судов, потому что масса судей уже об этом заявило. Если об одном и том же говорят судьи из разных регионов, то уже хотя бы к этому должна прислушиваться и Высшая квалификационная коллегия, и председатель Верховного суда, которые вообще никак на это не реагируют.

Лейла Гиниатулина: Ольга Борисовна, ожидали такого положительного решения в Евросуде?

Ольга Кудешкина: Надежда умирает последней. Конечно, я надеялась, хотя и понимала, что и в Европейском суде тоже судьи. С одной стороны, они понимают, что такое может быть в судебной системе, потому что они знают судебную систему в своих странах. Нигде нет полностью независимой системы. А, с другой стороны, они понимают, что именно молчанием можно спасти авторитет судебной власти.
XS
SM
MD
LG