Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидат от крестьян-народников


Казимере Прунскене не хватило нескольких проентов в 2004, чтобы стать президентом Литвы

Казимере Прунскене не хватило нескольких проентов в 2004, чтобы стать президентом Литвы

Первый премьер независимой Литвы, экс-министр сельского хозяйства и лидер Союза крестьян-народников Казимера Прунскене решила баллотироваться на выборах в президенты страны.

Она идёт как независимый кандидат, так как не желает представлять какую-либо одну группу общества. Об этом сообщают информационные агентства со ссылкой на Государственную телерадиокомпанию Литвы LRT.

Возглавляемый же ею Союз крестьян-народников окажет ей как кандидату поддержку.

Документы в Главную избирательную комиссию (ГИК) Литвы Прунскене собирается подать 26 февраля – в первый день приема заявок претендентов в кандидаты на президентский пост. Таким образом она решила отметить свой день рождения. До 13 марта заявки должны подать все кандидаты. Ко 2 апреля каждый кандидат должен представить в Главизбирком по 20 тысяч подписей граждан Литвы в поддержку кандидата. Президентские выборы в Литве пройдут в два тура - 17 мая и 7 июня.

66-летняя Казимера Прунскене будет, возможно, не единственной женщиной в списке кандидатов на президентское кресло. В четверг, 26 февраля, в Вильнюс приезжает еврокомиссар по финансовому программированию и бюджету от Литвы Даля Грибаускайте, которая, возможно, тоже захочет участвовать в выборах президента. Соперница Прунскене, тоже бывший министр (но - финансов), по данным опросов последнего времени, пользуется высоким доверием среди граждан Литвы. Она неоднократно признавалась самым популярным политиком страны, обгоняя по рейтингу президента, сообщает РИА "Новости" . Так, по данным агентства Baltijos tyrimai, в январе 2009 г. положительно о ней высказались 76% опрошенных. Этот же опрос показал, что у Казимеры Прунскете довольно высокий так называемый "отрицательный" рейтинг – 62 %.

Пока вместе с Казимерой Прунскене официально объявили о подаче документов на президентское место еще три кандидата: лидер Партии национального возрождения Арунас Валинскас , староста фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис и бригадный генерал запаса Чесловаса Ежерскас. Как пишет газета "Литовский курьер", о намерении принять участие в президентских выборах также заявил издатель Альгирдас Пильвялис, и лидер Партии гражданской демократии Альгимантас Матулявичюс .

Казимера Данутэ Прунскене личность в Литве известная, а отношение к ней в стране сложилось неоднозначное. До недавнего времени она возглавляла Министерство сельского хозяйства, пока после очередных выборов в Сейм конце 2008 года на этом посту ее не сменил новый министр Казис Старкявичюс.

Прунскене уже участвовала в президентских выборах - это было в 2004 году. Тогда она дошла до второго тура (с 20,60% голосов против 30,18% лидера гонки Валдаса Адамкуса), но на финише проиграла нынешнему руководителю страны. Правда, с небольшим отставанием - за 77-летнего Адамкуса проголосовали 51,87%, за 61-летнюю Прунскене - 46,69% избирателей.

Предыдущие президентские выборы в Литве были досрочными. Они проводились в связи с тем, что президенту Роландасу Паксасу был объявлен импичмент (Конституционный суд Литвы признал Паксаса виновным нарушении Конституции, в частности, в превышении полномочий, разглашении государственной тайны и предоставлении гражданства незаконным путем одному из спонсоров его предвыборной кампании предпринимателю Юрию Борисову).

В 1990-1991 годах кандидат на кресло президента страны Прунскене уже занимала один из самых высоких постов в руководстве Литвы. Она была премьер-министром независимой Литвы (Верховный Совет Литовской Республики провозгласил акт о восстановлении независимости Литвы 11 марта 1990 года).

За все эти годы Казимере Прунскене, как и многим политикам в бывших республиках СССР и странах социалистического лагеря, не раз предъявляли претензии по поводу ее сотрудничества с советскими властями, в частности, с КГБ.

В преддверии прошлой президентской кампании выплыла наружу запись 1991 года, где она рассказывает о том, как там ей пришлось придумать себе псевдоним "Ведьма из Шатрии" .

Еще в 1992 году Верховный суд Литвы признал факт сотрудничества политика с КГБ. Однако в 2003 году Вильнюсский окружной суд на закрытом заседании (по просьбе самой Прунскене) упразднил это решение в связи с ее заявлением об открывшихся новых обстоятельствах и о фальсификации этого обвинения. Суд постановил, что нет доказательств того, что Прунскене намеренно сотрудничала с советской госбезопасностью. Однако в 2008 году Комиссия по люстрации Литвы вновь заявила, что планирует оценить показанный телевидением в 1991 году видеоматериал, который ранее считался пропавшим, а теперь вроде бы был обнаружен в архивах. Председатель Комиссии по люстрации Альгимантас Урмонас говорил тогда, что нужно будет оценить новые обстоятельства и мотивы, которыми руководствовалась Прунскене, когда делала свое признание. И если будут выявлены новые факты, можно будет возобновить судебный процесс, сообщало ИА "Росбалт".

Казимера Дануте Прунскене, доктор экономических наук, профессор. Родилась 26 февраля 1943 г. в Швенченском районе, в деревне Висюлишкяй. В 1960—1965 училась в Вильнюсском университете на факультете экономики промышленности. С 1980 г. до 10 марта 1990 г. состояла в КПСС. В 1986 г. защитила докторскую диссертацию. В этом же году стала замдиректора Института экономики сельского хозяйства Литвы. С 1988 г. вступила в литовский “Саюдис” (литовское общественно-политическое движение, возглавившее в 1988—1990 процесс восстановления независимости Литвы). 1989 г. она - зам. председателя Совмина Литвы. В том же году избиралась народным депутатом СССР от Шяуляйского избирательного округа. В 1990 была избрана депутатом Верховного Совета Литовской ССР. В 1990—1991 гг. Прунскене - первый премьер независимой Литвы. С 1991 г. — президент общественной научной организации института "Литва — Европа".

Советский Союз узнал Казимеру Прунскене, благодаря прямым трансляциям Первого Съезда народных депутатов. Она была одним из самых ярких политиков, входивших в делегацию тогда еще Советской Литвы.

В 1993 г. учредила индивидуальное предприятие "Консультационная фирма К. Прунскене" (K. Prunskiene-Consulting) и до 1996 г. была его президентом. Компания занималась консультированием предпринимателей. В 1995 году Прунскене стала председателем Партии женщин Литвы. С 1996 г. Прунскене неоднократно избиралась в сейм Литвы. С1998 председатель преобразованной партии Новой демократии/ Женской. С 2000 стала председателем партии под обновлённым названием Партия новой демократии. После выборов в Сейм в 2004 году при распределении портфелей стала министром сельского хозяйства.

Ныне Казимера Прунскене - лидер объединенных “Новой демократии” и Союза крестьян Литвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG