Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Истинным революционером движет любовь", - это говорит с экрана Эрнесто Че Гевара, точнее, играющий его отличный актер Беницио Дель Торо. У него красивое трагическое лицо, зритель ему сочувствует и, похоже, верит. Идущий на экранах Нью-Йорка новый фильм режисера Стивена Содерберга так и называется Че (Che). По-английски это слово призносится как "чей". Чей вы, товарищ Эрнесто? Кто вы, доктор Гевара? По профессии он, действительно, был врачом, но принцип "не навреди" понимал по-своему. Боролся за бедных и убивал буржуинов. Хотя почему-то от этого не становилось меньше бедных. Как и полагается революционеру, Че начинал убивать врагов, потом добрался до бывших друзей из числа несогласных. Сначала в отдельно взятой за горло стране – Кубе, потом в Африке и Латинской Америке. Сколько всего он замочил в сортире, не известно, потому что на Кубе до сих пор правит подельник Че – Рауль Кастро, новый друг России.

А после победы революции Че Гевара руководил промышленностью, сельским хозяйством и банковской системой Кубы и все это успешно развалил. Он был куда более эффективным менеджером на посту начальника гаванской тюрьмы. Подписывал приказы о расстреле людей без суда и следствия, обожал присутствовать на пытках.

"Чтобы отправить людей на расстрел, юридические доказательства не нужны. Все эти процедуры – буржуазные пережитки. Идет революция". Это уже не кино, а Че в жизни. Он много интересного написал и наговорил. Помните кубинский ракетный кризис, когда Америка вытолкнула с Кубы нацеленные на нее советские ракеты. Че это не одобрил: "Если бы ракеты остались у нас, мы бы использовали их, чтобы нанести удар в самое сердце Америки, в том числе по Нью-Йорку. Никакого мирного сосуществования! В борьбе между двумя системами мы должны добиться полной победы. Мы должны идти по дороге освобождения, даже если это приведет к миллионам жертв, погибших от атомной бомбы". Мы за ценой не постоим!

Понятно, что в фильме про Че Гевару ничего этого нет. Может быть, если бы у него были деньги, такую развесистую клюкву мог снять Лимонов? Хотя, скорее, он сделал бы оперетту на испанско-английском под названием "Революсьон в Рашка", где на могиле борца по имени Эдичка поет гусляр с лимоновской бородкой, которого зовут Иванушка-Чегеварушка.

Почему нам так кружит голову слово "революция"? В словаре revotution - это переворот, в технике – оборот. 20 revotution in a minute – двацать оборотов в минуту. К счастью, революции случаются реже. Кто был ничем, становится всем. Он ликвидирует тех, кто что-то имел, а сам поселяется в их домах. Пошли налево - пришли направо! Но в отличии от большинства революционеров, Че Гевара не занимался прихватизацией, был аскетом и жил для идеи. С другой стороны, вы можете себе представить, что Гитлер берет взятку или вообще гребет под себя. Нет, это тоже идейный борец. Уж лучше бы они воровали.

Мое поколение помнит зажигательные стихи, которые Че Геваре посвящал Евтушенко. Конечно, рядом с красавцем с Кубы старцы из Политбюро – уроды. Они и по-русски-то не очень. А Че мог и по-французски. У него дома стояли книги Маркса, Бакунина, Кропоткина, Горького, Джека Лондона. Гевара был знатоком и толкователем Сартра. Погиб молодым, что тоже подливает масла в пламя мифа.

Революция? Мало кому удавались бархатные варианты. Разве что чехам, так ведь они пиво пьют, а не водку, как русские, и не ром, как кубинцы.

Жизнь Че Гевары, реального, а не из кино, лишнее напоминание о том, что революция – это прежде всего убийство. И потому не спрашивай, в кого там стреляют. Это стреляют в тебя…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG