Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Огонёк" приравняют к банку?


Борис Резник, депутат Госдумы РФ

Борис Резник, депутат Госдумы РФ

Журнал "Огонёк" так и не смог возобновить выпуск. Пора прощаться со старейшим российским изданием? Об этом – интервью Радио Свобода с Борисом Резником, зампредом комитета Госдумы по информационной политике.


- В конце января, когда стало ясно, что своими силами "Огоньку" с кризисом не справиться, вы призвали коллег-депутатов озаботиться судьбой издания. Озаботились?

- Да. Депутаты практически единогласно высказались за то, чтобы наш комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи обратился в министерство связи и массовых коммуникаций, в Россвязь с запросом о мерах, принимаемых для спасения "Огонька". Все понимают, что "Огонек" – не просто коммерческий проект, это национальный бренд, в сохранении которого заинтересовано всё общество. В этом году изданию исполняется 110 лет. У него были взлеты и падения, но никогда, в самые тяжелые времена, журнал не прекращал своё существование. Он пережил революцию, гражданскую и Великую отечественную войну, послевоенные и перестроечные трудности… Если погибнет сейчас, если рассыплется замечательный творческий коллектив, это будет плохим знаком для общества.

- Что, с вашей точки зрения, реально может сделать власть? Принять участие в поиске источников финансирования частного, заметим, издания?

- Почему бы и нет? Например, у многих ведомств существуют свои издания, может, кто-то на время взялся бы пригреть и "Огонёк"… Знаю, что его главный редактор Виктор Лошак очень интенсивно ищет инвесторов или спонсоров. Мое твёрдое убеждение: все, у кого есть хоть какая-то возможность помочь, должны подключиться к поиску. Посмотрите, сколько в стране дурного "глянца", желтых и желтоватых изданий. Тратит же кто-то на них фантастические деньги. А качественных общественно-политических изданий – по пальцам перечесть. Думаю, если всем миром искать, можно найти деньги на "Огонёк".

- Не лучшее время для поиска: почти для всех потенциальных инвесторов медийные активы – непрофильные, от них сейчас, на волне кризиса, интенсивно избавляются.

- Есть предприниматели, для которых медиабизнес – основная сфера деятельности, и довольно прибыльная. Нужно поискать среди них. Конечно, и "Огонёк" должен быть, как говорится, поскромнее в расходах. Мне кажется, что штат 65 человек – по нынешним временам это многовато, можно еженедельный журнал делать и меньшими силами.

- Возможность бюджетной поддержки "Огонька" с профильным министерством не обсуждалась?

- Пока вопрос так не ставится. Хотя, с другой стороны, вбрасывает же сегодня государство большие деньги для спасения банковской системы, отдельных секторов промышленности... В принципе, можно было бы подумать и о спасении "качественного сегмента" медийного рынка. Вполне вероятно, потребовалась бы совсем небольшая поддержка, чтобы журнал пережил тяжелые времена, получил время на поиск финансирования…

- А как бы вы отнеслись к перспективе национализации "Огонька" – раз уж это национальное достояние?

- Вообще-то я противник таких мер в отношении средств массовой информации. Но в самом крайнем случае… Почему "Российская газета" может быть "на бюджете", а "Огонёк" – нет? Пока тяжелые времена, пусть позаботится государство. А потом бы снова акционировали журнал, продали бы кому-нибудь с выгодой для бюджета… Во всяком случае это – тема для обсуждения.

В одном я уверен: пока рано ставить крест на "Огоньке", нести цветы к его гробу. Ещё поборемся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG