Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министра юстиции подвели олени и кабаны


Министр юстиции Испании забыл о законе

Министр юстиции Испании забыл о законе

В Испании широко обсуждается отставка министра юстиции Мариана Фернандеса Бермехо. Он потерял должность из-за участия в охоте на оленей и кабанов без соответствующей лицензии.

Испанские эксперты считают, что культура политической отставки в их стране недостаточно высока. Однако случай Бермехо заставляет вспомнить о недавней охоте на краснокнижных животных высокопоставленных российских чиновников на Алтае, окончившейся катастрофой вертолета и гибелью людей. Уголовное дело по факту браконьерства Следственный комитет при прокуратуре России возбуждать отказался.

"Охотничьий" скандал в Испании разразился после публикации в популярной газете "Мундо" фотографии охотничьих трофеев министра Мариано Фернандеса Бермехо, а также фото вереницы правительственных автомобилей, которые доставили его к месту охоты. За один день министр с несколькими друзьями умудрился застрелить 34 оленя и одного кабана на охотничьих угодьях в южно-испанской провинции Хаэн. При этом он, как оказалось, совсем "забыл" про лицензию на отстрел животных, за что на него было заведено дело в правоохранительных органах.

И это не все: поступок Фернандеса Бермехо явно не вяжется с бесконечными заявлениями испанского правительства о необходимости беречь природу. Ведь охрану окружающей среды кабинет испанских социалистов выдвинул в качестве приоритета своей политики. А тут лицо, которому по должности следовало бы внедрять в жизнь законы, зверски уничтожает и без того скудную фауну Испании.

Парламентская оппозиция в лице либеральной Народной партии тут же поставила вопрос об отстранении Фернандеса Бермехо от занимаемой должности. Он несколько дней упирался, но когда его охоту публично осудили товарищи по соцпартии, в том числе глава парламента Хосе Боно, сдался, собрал журналистов и сделал следующее заявление:

- Я хочу сообщить, что сегодня утром я побывал в резиденции председателя правительства - дворце Монклоа - чтобы подать в отставку. Я ухожу, потому что более не в состоянии способствовать осуществлению нашей политики. Дело в том, что в последние дни связанные со мной известные события использовались для дискредитации нашего правительства. В свое время я вступил на этот пост с огромным желанием работать. Но быть министром нельзя, если чувствуешь, что твоя деятельность не приносит желаемых результатов.

Со своей стороны, испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро предпочел не заострять внимание на подробностях скандала. Отсутствие лицензии на охоту объяснил "забывчивостью" министра. А когда журналисты попросили его дать оценку случившегося, он сосредоточился на личных качествах Фернандеса Бермехо, похвалив его за "смелость" : мол, человек попался и, как подобает поступать в условиях демократии, ответил за свой поступок - подал в отставку. Какое-либо давление со своей стороны с целью заставить его уйти он категорически отрицал:

- Министр ушел по собственной инициативе. Я ценю его поступок. Думаю, что если человек чувствует, что не в силах, по каким-либо причинам, работать с полной отдачей, он вправе уйти. Что касается меня, то я Фернандеса Бермехо не выгонял. Я его лишь выслушал и согласился с его решением.

Что касается парламентской оппозиции, то она попыталась до предела политизировать скандал в предвыборных целях: на носу местные выборы в Стране басков и Галисии, двух довольно конфликтных национальных регионах. Так что лидер оппозиции Мариано Рахой охоту резко осудил, увидев в ней элементы коррупции, а заодно припомнил министру все недочеты в его работе, к примеру, нехватку финансирования судов, из-за чего недавно, впервые в истории страны, прошла забастовка судей.

Припомнили министру и ремонт его служебной квартиры, который обошелся в 250 тысяч евро. Рахой потребовал от парламента дать политическую оценку инцидента. Вместе с тем, он признал, что добровольный уход министра под влиянием общественного мнения – свидетельство зрелости испанской демократии:

- Это хорошая новость. Известно, что мы с самого начала говорили, что Фернандес Бермехо обязан уйти. Теперь главное поскорее назначить нового министра, чтобы он незамедлительно приступил к решению насущных проблем нашей юстиции. Хочу также обратить внимание, что в условиях демократии крупные государственные чиновники обязаны соблюдать неписанные морально-этические нормы: им не пристало вести себя как средневековым феодалам или уподобляться современным нуворишам, устраивая помпезные охоты. К сожалению, министр Фернандес Бермехо эти нормы не соблюдал.

Между тем, добровольный уход министра юстиции успокоил страсти. И судя по всему, парламентских дебатов по его поступку, как хотела того оппозиция, не будет.
XS
SM
MD
LG