Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд не удовлетворил Александра Кучму


Михаил Ходорковский на слушаниях по УДО

Михаил Ходорковский на слушаниях по УДО


Мещанский суд Москвы отклонил иск бывшего сокамерника Михаила Ходорковского по Краснокаменской колонии.

Александр Кучма требовал взыскать с бывшего владельца ЮКОСа полмиллиона рублей. В такую сумму он оценил моральные страдания, причиненные ему Ходорковским, когда последний, якобы, добивался от него сексуальной близости в период совместного пребывания в камере штрафного изолятора в 2006 году.

Иск Кучмы был подан в августе 2008-го, через несколько дней после того, как суд в Чите отказался заслушать его показания, рассматривая вопрос о предоставлении Михаилу Ходорковскому условно-досрочного освобождения. Что заставило Кучму так долго хранить молчание по поводу якобы имевшего места инцидента, неизвестно.

Мещанский суд отклонил иск Кучмы, чьи представители на процесс не явились, в полном объеме. Мотивировочная часть решения будет обнародована в течении десяти дней.

По мнению адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, взаимоотношения осужденного Кучмы и работников Федеральной системы исполнения наказаний отличаются некоторыми особенностями. В частности, на процесс об условно-досрочном освобождении Ходорковского Кучма был доставлен из Владимирского централа в рекордно короткие сроки – "спецэтапом", как утверждает Шмидт. При этом суд в Чите не делал запросов о его привлечении к процессу.

Исковое заявление рецидивиста (впервые осужден в возрасте 14 лет) и наркомана Александра Кучмы составлено на редкость юридически и орфографически грамотно, потому что это за него сделали, по-видимому, сотрудники ФСИН. Само исковое заявление было написано на компьютере, доступа к которому у заключенного быть не могло.

По поводу иска Александра Кучмы к Михаилу Ходорковскому о причинении морального вреда адвокаты последнего обнародовали специальное заявление, в котором, в частности, говорилось:

"Уголовное дело против Михаила Ходорковского зашло в глухой тупик и близится к окончательному развалу. Вероятно, в некоторых гражданских и силовых властных структурах политтехнологический проект "Кучма против Ходорковского" считают эффективным и остроумным. Мы тоже так считаем. Потому что ничто не может дискредитировать гонителей и врагов Ходорковского сильнее, чем использование в качестве орудия войны с всемирно известным предпринимателем и общественным деятелем безграмотного рецидивиста. Других публичных представителей, сторонников и защитников у его врагов, видимо, уже не осталось. Фарс "Кучма против Ходорковского" в полной мере отражает интеллектуальный и моральный уровень его сценаристов и постановщиков".

Напомним, что впервые имя Александра Кучмы стало известно три года назад, когда в Краснокаменской колонии он напал на спящего Михаила Ходоковского и причинил ему ножевые ранения.

На этой неделе в еженедельнике "Коммерсант-Власть" опубликовано интервью бывшего заключенного Краснокаменской колонии, который объяснил мотивы нападения Кучмы на Ходорковского следующим образом: "Кучма в тот момент оказался в довольно сложной ситуации. Примерно в начале 2006 года на краснокаменскую зону заехал его враг Женя Ким, на которого Кучма все время жаловался ворам и создавал ему гимор по жизни. Женя быстро освоился, сколотил свою команду и взял под себя третий, пятый и еще несколько рабочих отрядов. Дотянуться до нашей "восьмерки" он не мог, но регулярно передавал Кучме через людей, что добьется его перевода из дневальных в работяги и порвет его, как только он окажется в рабочих отрядах. Кучма понимал, что рано или поздно Женя своего добьется, и постоянно думал, как отскочить из этой проблемы.

Попавшие в непонятки зэки часто совершают в зоне какое-нибудь мелкое преступление, рассчитывая вписаться в новое уголовное дело, перебраться из зоны в СИЗО и ждать там суда, получив как минимум отсрочку от правилки. Кучма, наверное, думал, что дело гарантированно возбудят, если он порежет не кого-нибудь, а Миху (Ходорковского – прим.ред.), вот и коцнул его ножом, которым на промзоне обрезают сапожные подметки".

Михаил Ходорковский остается в Москве, где 3 марта начнутся предварительные слушания по новому уголовному делу против него и Платона Лебедева.

Завтра в Верховном суде будет слушаться кассационная жалоба адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта на продление сроков содержания под стражей бывшего владельца ЮКОСа.

В эфире Радио Свобода Вадим Клювгант сказал: "Мы всегда на любой суд возлагаем надежды до тех пор, пока он этих надежд не уничтожает. Завтрашний случай не исключение. Вопрос о мере пресечения - это застарелый и очень больной вопрос. По сути, это вопрос о том, что люди, пусть даже и осужденные, но осужденные к отбыванию в колонии общего режима, в гораздо более гуманных условиях, находятся фактически в условиях тюремного режима. Из 5 с лишним лет, прошедших с момента их задержания, уже более 4 лет они содержатся в тюрьме. Без всяких законных и фактических оснований. Им придумали вот это новое дело, по этому новому делу придумали совершенно искусственно причину, чтобы их держать в следственном изоляторе, то есть, в тюремном режиме. Ничего общего с законом это не имеет. Но из раза в раз переписывается одна и та же галиматья про то, что человек, лишенный свободы, может воздействовать на свидетелей, уничтожать доказательства, которые, как нам говорят, в других случаях уже давно собраны и находятся в деле, и значит, никак на них нельзя воздействовать, и, что уж совсем смешно - может скрыться. Может быть, те, кто это пишет, имеют в виду, что у них система тюремная настолько коррумпирована, что там можно всех купить, убежать?"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG