Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Вегетарианцы множатся в Челябинской области


Шахтеры без работы

Шахтеры без работы

В Челябинской области под угрозой оказались города Коркино и Копейск, где кроме угольных разрезов нет никаких других предприятий. О закрытии коркинского угольного разреза речи пока не идет, но его руководство открыто заявляет, что добывать уголь стало невыгодно.

Шахтеры одними из первых ощутили на себе последствия сокращения зарплат.

Сегодня около 3000 горняков Коркино и Копейска вместо прежних окладов в 15 – 20 тысяч в январе получили 3000, а в конце февраля – после недельной забастовки и обращений в прокуратуру по 8000 рублей.

При этом рабочие продолжают отрабатывать полные смены. "Нас стало меньше. На некоторых участках из-за этого страдает техника безопасности", - рассказывают шахтеры.

Как объясняют рабочие, они живут на пенсии родственников, домашними заготовками, занимают деньги у знакомых. Люба Суровцева, работающая горняком в Коркино, объяснила корреспонденту радио "Свобода", что коммунальные платежи с января она платить перестала – нечем. "Мясо, конечно, если и покупаем, то только детям, - рассказала расказала жительница Коркино. - А так я стала вегетарианкой. Зимние сапоги? Слава богу, дочь выросла, за ней донашиваю".

Между тем некоторые горняки в Коркино, обратившихся в прокуратуру, намерены добиваться выплат зарплат в полном объеме. Однако большинство из них боятся увольнений. Другие по требованию начальстуже написали заявление об увольнении по собственному желанию.

Константин Струков, руководитель Челябинской угольной компании (ЧУК), эксплуатирующей коркинский разрез и шахты в Копейске, заявил корреспонденту Радио Свобода, что никто не уволен, а все зарплаты горнякам "выплачены в полном объеме и всегда регулярно выплачивались". В ответ на реплику о том, что рабочие утверждают обратное, Струков рекомендовал "не шариться по помойкам" и не разговаривать с шахтерами.

Директор ЧУК заявил, что угольный разрез в Коркино не закроют, потому что это "огромные экологические расходы". Что касается копейских шахт, Струков заявил, что расходы по их консервации понесет компания.

Челябинское телевидение между тем сообщает, что проблема занятости шахтеров в области решена: губернатор обещает обеспечить ЧУК заказами на уголь, и компания продолжит работать,. В Челябинской области, как в одном из регионов наиболее затронутом кризисом, будет принята комплексную программа переподготовки специалистов, потерявших работу, сообщили "Вести" в Челябинске.

"И на кого это телевидение рассчитано? Неужели они не понимают, что шахтеры это тоже смотрят? ", - возмущается копейский шахтер Сергей.

Шахтеры в Копейске и Коркино надеются найти новую работу в соседнем Челябинске. Добираться до него не более полутора часов. Но шансов найти новую работу при узкой специализации горняка немного. Лидер независимого профсоюза горняков в Коркино Федор Кувалдин нашел работу в Воркуте и профсоюзом больше не занимается.

Официально безработица в Копейске составляет лишь 3,5 процента. Между тем за последнюю неделю в копейский центр занятости обратилось не менее 2000 человек.. Очередь в центр, растянувшаяся до самой улицы, переполненные залы для лекций о правах безработного наводят на мысль о том, что "оптимизация кадров" в маленьком Копейске продолжается.

XS
SM
MD
LG