Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журнал "Smart Money" опубликовал рейтинг беглых олигархов, встречи с которыми безнадежно ищет российская правоохранительная система. Его комментирует Юлий Дубов, занимающий в этом списке третье место.

- Странно видеть вас в списке олигархов.

- Это повышение. Как говорил Леонид Ильич Брежнев, дослужился. А вообще, конечно, я в этой замечательной кампании сбоку припека.

- Не обидно, с другой стороны, оказаться третьим в этой гонке, уступив Гусинскому и Березовскому?


- Хорошо, что не на первом.

- Что означало в свое время появление самого термина "беглый олигарх"? Начало каких времен?



- Начиналось все с Гусинского. Потом были беглые и те, кто остались, а теперь, как я слышал, вновь оказались в Москве. Но так или иначе, это история про передел собственности.

- Вульгарная материальная история?

- Иногда к этому примешивается некая политика, но изъятие собственности здесь первично.

- И это процесс необратимый? Масштаб передела таков, что его авторы и бенефициары от своего уже не отступятся?

- В середине 90-х тоже было ощущение, что собственность переделили, и обратного пути нет. Оказалось, есть. Так что я бы не стал зарекаться. Любой подобный процесс обратим.

- Видите ли вы какой-то период русской истории, аналогичный нынешнему?

- Стопроцентного аналога не бывает, как мы знаем, тем более что нынешнее время мне кажется уникальным явлением в русской истории. Но чаще всего мне вспоминаются 30-е годы, когда сначала стреляли одних, потом стреляли тех, кто стрелял, потом и этих туда же… Вот ближайший аналог.

- Вот спасибо.


- Что поделаешь. Просто иногда смотрю российское телевидение и вздрагиваю, настолько все повторяется.

- Когда собственность уже отнята, и бывшие владельцы покинули страну – в чем смысл бесконечных новых обвинений, которые вам предъявляют?

- Отъем собственности – поступок антисоциальный, поэтому необходимо заметать следы. Обвинения – это дымовая завеса, которая призвана затруднить поиск следов конкретного чиновника, или конкретного государственно мыслящего бизнесмена. Правоохранительная система здесь всего лишь инструмент. А новые претензии появляются все время потому, что этот процесс – как велосипед: стоит, пока едет.

- На отношении к вам в Англии это сказывается?

- Абсолютно никак. На эти обвинения просто никто не реагирует, поскольку представление о нашей правоохранительной системе сложилось давно и определенное.

- Писатель Дубов в "Большой пайке" описал в свое время тот период отечественной истории, который предопределил нынешнее время. Что-нибудь сейчас есть в работе?

- Есть.

- Когда ждать результат?

- Не знаю. Испытываю сильнейшее сопротивление материала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG