Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама определил приоритеты своей администрации в условиях тяжелейшего кризиса


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Александр Гостев: Президент США Барак Обама выступил перед обеими палатами Конгресса с речью, в которой обозначил стратегические приоритеты своей администрации в условиях тяжелейшего кризиса. Он пообещал восстановить мощную экономику и заявил, что Америка выйдет из испытаний еще более сильной, нежели раньше. Эксперты отмечают изменения в официальной риторике Вашингтона при новом президенте.

Кирилл Кобрин: Западная пресса и сайты электронных медиа пестрят торжественными заголовками: "Решительный Обама призывает обновить Соединенные Штаты", "Обама: США должны стать сильнее, чем раньше", "Обама говорит Америке: к нам пришел день расплаты" и так далее. Речь президента США произвела сильное впечатление и на присутствующих, и на журналистов, и на экспертов. Рассказывает наш корреспондент в Вашингтоне Алан Давыдов.

Аллан Давыдов: Технически речь Барака Обама не являлась традиционным февральским президентским обращением "О положении страны". Однако она прозвучала перед страной, жаждущей узнать в деталях, как недавно сформированная администрация Обамы намерена совладать с экономическим кризисом, который уже называют жесточайшим в американской истории. Общим фоном выступления стало обещание президента провести страну от "мрачного часа расплаты" к более благополучному будущему.

Барак Обама: Сегодня я хочу, чтобы каждый американец знал: мы восстановимся, мы выздоровеем, и Соединенные Штаты Америки выйдут из этой ситуации еще сильнее, чем прежде.

Аллан Давыдов: Речь Обамы прозвучала после активного дебюта новой администрации, которой удалось провести через Конгресс план стимулирования экономики стоимостью в 787 миллиардов долларов. По словам Обамы, он знает, что выделение многих миллиардов банкам является непопулярным решением. Но в своей речи он настаивал, что это единственный способ снова заставить работать систему кредитования, без которой не могут обойтись ни семьи, ни деловые круги.
Обама сказал, что на днях представит в Конгресс свои соображения по федеральному бюджету на 2010 год. По его словам, в отличие от прошлых лет, этот документ следует рассматривать не как набор программ, а как проект будущего Америки.

Барак Обама: Мой бюджет не является попыткой решить все проблемы, обратиться ко всем спорным вопросам. Он отражает суровую реальность того, что мы унаследовали: дефицит в триллион долларов, финансовый кризис и дорого обходящуюся нам рецессию. В данной ситуации каждому в этом зале - демократам и республиканцам, включая меня, - придется пожертвовать рядом соответствующих приоритетов, на которые у нас нет средств. Однако это не значит, что мы можем позволить себе игнорировать долговременные вызовы. Я отвергаю точку зрения, согласно которой наши проблемы якобы решатся сами собой, и согласно которой правительство не играет роли в закладке фундамента нашего общего процветания.

Аллан Давыдов: Обама призвал Конгресс как можно скорее утвердить новые нормативы деятельности финансовых рынков. Президент также заявил о безотлагательной необходимости реформ образования и здравоохранения.
Днем ранее Барак Обама выступил с рассчитанной на четыре года инициативой сокращения вдвое дефицита федерального бюджета, нынче составляющего 1 триллион 300 миллиардов долларов. Выступая в конгрессе Обама сообщил, что, согласно подсчетам его советников, исключение лишних бюджетных затрат может в будущем десятилетии сэкономить казне два триллиона долларов.

Кирилл Кобрин: Драматургия выступления Обамы была выдержана в патетическом духе, который должен быть подтвердить серьезность ситуации. Рядом с Бараком Обамой в Конгрессе была его жена Мишел, она даже на глазах собравшихся поцеловала супруга после выступления. Демократы-конгрессмены, поднявшись со своих мест, заключили речь президента овацией; республиканцы, впрочем, остались на своих местах. От имени политических конкурентов выступил молодой губернатор Луизианы Бобби Джиндал, которого прочат в республиканские кандидаты на президентских выборах 2012 года. Джиндал подверг критике президентские планы финансового стимулирования экономики, заявив, что они не приведут к созданию новых рабочих мест, зато нанесут гигантский ущерб государственному бюджету.

Бобби Джиндал: Лидеры демократов утверждают, что это законодательство приведет к росту экономики. На самом деле, это приведет к росту государственного аппарата, увеличит налоги, и обременит долгами будущие поколения американцев. Кто из нас захочет взять в долг у собственных детей? Получается, что мы будет тратить деньги, которых у нас нет, на вещи, которые нам не нужны. Но это именно то, что делают демократы в Конгрессе. Это безответственно. Это ни в коей мере не усилит нашу экономику, не создаст новые рабочие места, не обеспечит процветание для наших детей.

Кирилл Кобрин: Республиканская критика планов Обамы исходит из идеологии неолиберализма, которая предполагает, что рынок является саморегулирующейся моделью, что государство не должно вмешиваться в экономику, что надо просто стимулировать спрос - и с кризисом будет покончено. Противники республиканцев указывают на то, что именно такая политика предыдущей администрации и привела к нынешнему жесточайшему кризису.
Если отвлечься от экономики, то наблюдатели, особенно находящиеся вне американской политической жизни, отмечают резкое изменение официальной риторики - в ней отсутствуют идеологемы, характерные и для президентства Джорджа Буша-младшего, и даже соратника Обамы по партии Билла Клинтона. Вот мнение заведующего кафедрой североамериканских исследований Петербургского университета Борис Ширяев.

Борис Ширяев: Знаете, я по роду своей профессиональной деятельности прослушиваю и внимательно читаю все постановления президентов за последние уже многие и многие годы. Что бросилось в глаза? Вот это послание президента, нового президента, разительно отличается от всех предыдущих. Там нет таких ритуальных заклинаний о намерении США распространять империю свободы и демократии, нет заверений о том, что Америка сделает все, чтобы защитить американские ценности от любых угроз, о глобальной ответственности. И самое главное, нет того, что было как бы гвоздем всех выступлений предшествующих президентов, особенно администрации Буша, о том, что безопасность - это задача администрации номер один. Ничего этого нет. Все это очень правильно подмечено президентом.
Он, естественно, стал говорить о том, что интересует американский народ. Это очень эмоционально насыщенная речь. Обама прекрасный оратор. Я скажу, он говорит очень эмоционально, говорит очень хорошо, очень складно, но в ней нет воинственности.

Кирилл Кобрин: В подтверждение рассуждений российского американиста Бориса Ширяева о некоторой смене идеологических подходов Вашингтона - отрывок из речи Барака Обамы, где он говорит о стратегических приоритетах своей администрации.

Барак Обама: Чтобы ответить на вызовы 21 века - от терроризма до распространения ядерного оружия, от эпидемий до киберугроз и чудовищной бедности, - мы должны усилить наши старые союзнические связи, создать новые, использовать все элементы нашей мощи. Мы должны справиться с экономическим кризисом, который стал глобальным, мы работаем с государствами "большой двадцатки", чтобы восстановить доверие к нашей финансовой системе, избежать опасности протекционизма, и подстегнуть спрос на американские товары на мировых рынках.

Кирилл Кобрин: Накануне выступления Барака Обамы были проведены опросы среди американцев о степени поддержки нового президента. По данным газеты New Your Times и телекомпании CBS, меры Обамы поддерживают 63 процента опрошенных, а согласно исследованию, проведенному Washington Post и телеканалом ABC NEWS, - 68 процентов.
XS
SM
MD
LG