Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Общественная акция "Вернись в школу!" в Литве


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Александр Гостев: В Литве началась общественная акция под названием "Вернись в школу!". Речь идет не об отлынивающих от учебы школьниках, а об известных и успешных в Литве общественных деятелях, артистах и бизнесменах, которых призывают прийти в свою бывшую школу и поделиться со школьниками, как подчерчивается, "собственным практическим жизненным опытом".

Ирина Петерс: Сделать школу ближе к жизни, преодолеть отчуждение, сблизить поколения, помочь ребятам с поиском достойных подражания личностей, сформировать в школах более дружескую, семейную атмосферу - ради таких целей инициаторы акции "Вернись в школу!" делают все, чтобы очень занятые взрослые (хотя бы некоторые и хотя бы раз в год) приходили туда, где сами раньше учились, и общались с учениками нынешними. И если в прежние годы на такие встречи со старшеклассниками звали только людей известных, то сейчас - всех, кому есть что рассказать. Так что это не исключительно - как было в советские годы - передовики производства и космонавты, а люди разных профессий. Бывали случаи, когда, например, простая женщина своим рассказом о трудностях и счастье материнства производила на старшеклассников наибольшее впечатление. Или когда бывший выпускник школы, а ныне редактор издательства, рассуждал и силе красоты литературного языка и зле сквернословия. Или когда приходили выпускники прошлых лет, дети которых нынче посещают ту же школу.
Руководитель проекта Эдмондас Бабянскас.

Эдмондас Бабянскас: Как правило, авторитетами не являются даже чего-то достигшие родители. Они обычно ругают с малолетства по мелочам, даже разговора по душам серьезного не происходит в семье. И даже их мнение ничего не стоит для молодого человека. Учителя, которые получают у нас зарплату ниже средней, - а молодые люди часто меркой удачливости человека считают его социальное положение и зарплату - тоже не являются теми авторитетами. Именно возвращение людей, которые чего-то достигли, которые рассказывают о своей жизни, чем они занимаются, что они делают на работе, как они этого достигли. Даже не конкретные формулы удачи, а очень по-человечески и с той же "стороны баррикады".
Становятся более близкими людьми даже при короткой встрече, чем учителя, которые с ними каждый день. Встречаемся с такими, например, отзывами молодых людей: "Меня так "зацепило", были такие интересные люди, я сейчас буду иначе жить". Переосмысливание своей жизни, даже подсознательно, и ведет к изменению поведения. Поставить себе цели - необязательно дальние, близкие - и их научиться достигать. Такой процесс учебы - дешевый, натуральный - дает нереальный эффект!

Ирина Петерс: Старшеклассница одной из вильнюсских школ Моника поделилась впечатлениями от встречи, на которую в их класс пришел живописец и фотохудожник Римантас Дихавичюс.

Моника: Наша встреча проходила в течение двух часов, и весь класс сидел, слушая его, как говориться, затаив дыхание. Он - известный в Европе и, конечно, в Литве фотохудожник, но я удивилась, когда узнала, как трудно он жил, какова история его жизни. Никто из нас не предполагал, что, оказывается, этот сейчас успешный человек в свое время после войны маленьким мальчиком остался сиротой, да еще вдалеке от своей родины. Он рассказывал обо всей своей жизни, это очень впечатлило. Сильная личность! После встречи я подошла к нему и еще расспрашивала о конкретных работах, его живописных секретах. Я тоже рисую и теперь планирую поступать в Академию художеств в Вильнюсе.

Ирина Петерс: Общение со старшеклассниками полезно в этих случаях и самим гостям: некоторые из них с удивлением обнаруживают в современных - как им казалось, поверхностных и довольно агрессивных школьниках - заинтересованных, вдумчивых собеседников, ставящих серьезные, глубокие вопросы. Все зависит от того, насколько доверительным будет разговор. Раз сейчас в школу активно зовут ее бывших выпускников, значит, она нуждается в сближении с обществом? Действительно - подтверждает Эдмондас Бабянскас - теряются многие связи, чувствуется отчуждение, мы пытаемся его преодолеть. И не так все плохо.

Эдмондас Бабянскас: Любые кризисы общества - я сейчас не об экономическом кризисе - приводят к увеличению видимости этого отчуждения. Не ценностного, а именно визуального. Тогда это приобретает более агрессивные формы. К сожалению, школа сейчас настроена на воспитание не личности, а человека, ориентированного на знания. Эмоциональный интеллект остается в стороне. Нужно ставить иначе задачу, и тогда предпосылки для конфликта между поколениями будут уменьшаться.
XS
SM
MD
LG