Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиционные украинские политики требуют отставки президента Виктора Ющенко


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Александр Гостев: На Украине обострение не только экономической, но и политической ситуации. В январе 2010 года в стране должны состояться очередные выборы главы государства, однако оппозиционные украинские политики уже сейчас призывают действующего президента Виктора Ющенко добровольно сложить с себя полномочия.

Владимир Ивахненко: По данным Государственного комитета статистики, в минувшем январе зафиксировано рекордное с момента обретения Украиной независимости падение объемов промышленного производства - более 34 процентов. По прогнозам экспертов, до конца весны уровень безработицы в стране может достигнуть 3 миллионов человек, что составит почти 10 процентов трудоспособного населения.
На фоне обострения экономических проблем с новой силой разгорается конфликт между первыми лицами страны, и политическая элита вновь заговорила о возможности досрочных выборов. В телеобращении, которое транслировалось вечером в минувший вторник на телеканале "Украина", первый президент Леонид Кравчук призвал действующего главу государства Виктора Ющенко объявить досрочные президентские выборы и уйти в отставку. Кравчук считает, что вместо того, чтобы объединить усилия власти в борьбе с экономическим кризисом Ющенко фактически объявил войну Юлии Тимошенко и ее правительству.

Леонид Кравчук: Вы сейчас основное внимание уделяете не проблемам Украины, а думаете, как удержаться у власти. И готовы для этого воспользоваться даже мировым экономическим кризисом. Настоящий патриотизм, Виктор Андреевич, состоит в том, чтобы глубоко проанализировать ситуацию, собственную позицию и принять ответственное решение - пойти в отставку.

Владимир Ивахненко: По мнению политолога Александра Дергачева, заявление первого президента Украины может быть инспирировано Тимошенко, как может быть и его собственной реакций на противостояние в коридорах власти.

Александр Дергачев: Легче предполагать, что, на самом деле, именно первый вариант имеет место. Легче потому, что тогда можно не так сильно обращать внимание на реальную ситуацию. А реальная ситуация такова, вообще-то, что как бы ни действовал, из каких бы побуждений ни действовал Кравчук, он дал совершенно адекватную оценку тому, что происходит. Еще на год откладывать серьезные решения, которые давно назрели в Украине, ожидая, что после президентских выборов для этого сложатся подходящие условия, - скорее всего, это равнозначно катастрофе, поскольку уже и сейчас положение едва терпимо, а действия президента могут окончательно парализовать систему власти.

Владимир Ивахненко: Как заявил Кравчук, чтобы остаться у власти, Ющенко готов ввести на Украине чрезвычайное положение. Возможен ли такой сценарий? Продолжает Александр Дергачев.

Александр Дергачев: В принципе, это не новелла, об этом говорят минимум полгода, поскольку иного рационального объяснения такой общей направленности деятельности Ющенко нет. Он действует именно по принципу: чем хуже, тем лучше. И если искать причины, то, возможно, есть какие-то сценарии подобного рода, но они выглядят нереалистичными, поскольку для того, чтобы все это ввести, надо иметь реальную власть, а он ее уже имеет недостаточно для этого. Верховный совет не воспримет это - противопоставить свою позицию подобным инициативам президента. И те структуры, которые должны были бы обеспечить вот такой сценарий для президента, они просто ему не будут подчиняться, по крайней мере, в достаточной степени.

Владимир Ивахненко: Комментируя выступление Кравчука, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, допустил, что Украину могут ожидать не только досрочные президентские, но досрочные парламентские выборы, если "ситуация в стране станет неконтролируемой". Против инициативы о проведении внеочередных выборов главы государства выступил лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк: Как проект отвлечения внимания украинцев от тех экономических проблем, которые сегодня в стране существуют, он, наверное, имеет право на жизнь, но я такие вещи не воспринимаю. Есть конституционные сроки полномочий президента, они четко определены Конституцией, и абсолютно понятно, что даже если про это дискутировать, то это еще дополнительно дестабилизирует ситуацию в стране. Даже проект досрочных парламентских выборов фактически отложен, и отложен он, в том числе, по молчаливому согласию людей, которые инициировали этот процесс. И, в принципе, нет сегодня политической силы на Украине, которая готова идти на досрочные парламентские выборы. Во-первых, это генеральная репетиция президентских выборов ничего не привнесет, во-вторых, это просто трата ресурса, в третьих, это дестабилизация, и, в-четвертых, это может негативно отобразиться на результатах президентских выборов. Наверное, целесообразно рассматривать вопрос одновременных президентских и парламентских выборов, однако в стране есть Конституция. Ведь существует ситуация сегодня, когда кому-то что-то захотелось, кто-то говорит: "Знаете, сегодня мы президента будем избирать, завтра парламент, послезавтра еще чего-то будем... Так скоро до Папы римского дойдем, будем избирать. Поэтому нельзя входить в тот формат, который просто неконституционный и незаконный.

Владимир Ивахненко: Между тем Юлия Тимошенко пока ограничивается резкой критикой Ющенко, обвиняя его в саботировании антикризисных законов. А в президентском окружении утверждают, что премьер возобновила переговоры с оппозиционной Партий регионов о создании правящей коалиции. Одной из главных целей этого союза может быть импичмент действующему президенту. Говорит лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Виктор Янукович: Что касается импичмента президенту, вы знаете, что мы голосовали за закон о специальных комиссиях, который открывает путь и дает инструмент, начало этой процедуре. И дальше мы будем идти по этому пути. И сейчас речь идет об одном: кто бы ни был, на какой бы ни был высокой должности в нашей стране, каждый должен знать, что он несет ответственность за каждое свое слово, за поступок. И если он не способен выполнять свои обязанности, должен быть инструмент, как его освободить от этой должности. В том числе и президента. О том, что много лет в нашей стране блокировался этот вопрос, и не принимались соответствующие законы, мы знаем, что это страх был наших высших руководителей перед народом. Никто не хотел нести ответственность, поэтому мы эту дорогу откроем.

Владимир Ивахненко: Для отстранения Виктора Ющенко от власти, по словам его противников, потребуется до четырех месяцев, а основанием для этого, утверждают в Блоке Юлии Тимошенко, могут быть свыше пятидесяти антиконституционных указов главы государства.
XS
SM
MD
LG