Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мещанский суд Москвы отклонил иск к Михаилу Ходорковскому с обвинениями в сексуальных домогательствах


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: Мещанский суд Москвы сегодня отклонил иск бывшего сокамерника Михаила Ходорковского, обвинявшего экс-главу ЮКОСа в сексуальных домогательствах. Уголовник-рецидивист Александр Кучма настаивал на компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей. В субботу, напомню, Ходорковский и другой бывший совладелец ЮКОСа, Платон Лебедев, были этапированы в Москву для нового процесса по новому уголовному делу. Сегодня в Мещанском суде Москвы за сегодняшним разбирательством следила моя коллега Марьяна Торочешникова.
Марьяна, добрый день.

Марьяна Торочешникова: Журналисты, пришедшие сегодня наблюдать за ходом судебного разбирательства, были несколько разочарованы, увидев, что в зале нет ни истца - Кучмы, ни ответчика - Ходорковского. На месте были только адвокаты бывшего владельца ЮКОСа, а сетующий на сексуальные домогательства Александр Кучма своих представителей на слушания не прислал. Сам он явиться не мог, поскольку сидит во владимирской тюрьме.
В итоге судья вынесла решение о рассмотрении дела в отсутствие истца и была вынуждена сама знакомить присутствующих к сутью искового заявления. Из него следует, что с декабря 2005 по апрель 2006 года Кучма отбывал наказание в той же краснокаменской колонии, что и Михаил Ходорковский. 17 марта 2006 года его и Ходорковского отправили в штрафной изолятор за нарушение режима отбывания наказания - пили чай в неположенном месте. И вот так, в ШИЗО, Ходорковский будто бы и понуждал Кучму вступить с ним в сексуальную связь, но тот отказался. А после этого жизнь в колонии для Кучмы не заладилась, условия содержания его значительно ухудшились, и в итоге из колонии его вообще отправили во Владимирский централ. Все это причинило истцу нравственные и физические страдания, а потому Ходорковский должен заплатить ему полмиллиона рублей компенсации. Причем никакими доказательствами это заявление о домогательствах не подкреплялось.
В ответ на доводы Кучмы адвокаты Михаила Ходорковского, во-первых, заявили, что отказываются признавать иск, поскольку само событие не существовало. Кроме всего прочего, они привели множество фактов, которые свидетельствовали о надуманности этого иска, и сообщили также, приложив соответствующие документы, что Кучма с детства состоял на учете у психиатра. После часового разбирательства судья Миронова вынесла свое решение.

Судья: В удовлетворении иска Кучмы Александра Владимировича к Ходорковскому Михаилу Борисовичу о компенсации морального вреда отказать в полном объеме.

Марьяна Торочешникова: Этим решением адвокаты Михаила Ходорковского остались вполне довольны. Говорит Наталья Терехова.

Наталья Терехова: Это было ожидаемое для нас решение. Мы считаем, что иного и не могло быть в сложившейся ситуации и по заявленному иску. Какие-либо комментарии по решению суда мы не будем давать, так как нам оглашена только резолютивная часть решения, без мотивировочной, поэтому извините.

Марьяна Торочешникова: С самого начала адвокаты заявляли о том, что иск Кучмы появился только потому, что кому-то понадобилось дискредитировать Михаила Ходорковского в глазах общественности. Говорит Вадим Клювгант.

Вадим Клювгант: Мы понимаем, и все здравомыслящие люди, кто следил за этой историей безобразной, понимают, кто ее инициаторы. И мы еще перед началом предыдущего несостоявшегося заседания сказали, что кто-то из инициаторов немножко неадекватно оценивает риски для себя, потому что все, что они делают, повлечет к несмываемому позору на их головы. Я думаю, что они нас услышали, сильно испугались, не пришли. А поскольку там изначально ничего даже малейшего подобия правдоподобности, извиняюсь за такую тавтологию, не было, в этом так называемом иске так называемого истца Кучмы, то суду, разумеется, и не оставалось никакого другого варианта, как констатировать этот факт.

Марьяна Торочешникова: А завтра делом Ходорковского займется Верховный суд, где адвокаты обжалуют решение о продлении их подзащитному сроков содержания в следственном изоляторе до 17 марта.
XS
SM
MD
LG