Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси прошла акция к "88-ой годовщины начала советизации Грузии"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Александр Гостев: В Тбилиси сегодня прошла заранее запланированная уличная массовая акция в память о, как было заявлено, "траурной даты - 88-ой годовщины начала советизации Грузии". Оппозиция обвинила власти Грузии в преднамеренном унижении русской культуры и нагнетании политических противоречий с Москвой.

Георгий Кобаладзе: 25 февраля 1921 года лидеры грузинских большевиков Серго Орджоникидзе и Филиппе Махарадзе телеграфировали в Москву - Иосифу Джугашвили: "Над Тбилиси реет красное знамя! Да здравствует советская Грузия!" Этому событию предшествовали скоротечные бои грузинских юнкеров и частей армии Грузинской демократической республики с 11-й Красной армией. Таким образом, 25 февраля считается днем советизации Грузии и отмечался в советский период как праздник, а с конца 80-х годов прошлого века - как скорбная дата.
Однако ни разу эта дата не обмечалась столь масштабно, как в году нынешнем. Депутаты парламента почтили минутой молчания память погибших в боях с Красной армией и предложили официально объявить 25 февраля Днем оккупации. В школах состоялись специальные уроки, рассказывающие подрастающему поколению о событиях 88-летней давности. Улицы в Тбилиси и других городах переименовываются в честь защитников независимой Грузии. Из города Гори пришло сообщение, что переименована улица Кутузова, который, как известно, никакого отношения к советской власти не имел, и иметь не мог. А по инициативе интернет-группы "Реакция" (эта инициатива была озвучена в Музее оккупации, расположенном в центре Тбилиси) 25 февраля все грузинские радио- и телекомпании прекратили трансляцию песен на русском языке и российских фильмов.
Я попросил прокомментировать происходящее руководителя Центра грузино-российской дружбы, доктора философских наук Валерия Кварацхелия.

Валерий Кварацхелия: Ну, что тут можно сказать? Я даже оценить не могу. Это все глупости и продолжение того, когда выступает депутат и говорит, что надо убрать памятник Пушкину и переименовать улицу Пушкина. Если, допустим, не нравится политика российская, то при чем тут русская речь и русская песня? Это вообще глупости! Больше никак не могу назвать.

Георгий Кобаладзе: Тем не менее, представители правящей партии "Единое национальное движение" именно 25 февраля выступили с рядом жестких заявлений и предупредили общественность об опасности нового вторжения российской армии в Тбилиси из Абхазии и Южной Осетии.
XS
SM
MD
LG