Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

40 лет назад студент Ян Заиц совершил акт самосожжения на Вацлавской площади в Праге


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Нелли Павлавскова.

Александр Гостев: Сегодня исполняется ровно 40 лет с того дня, когда чешский студент Ян Заиц - вслед за другим студентом, Яном Палахом, - совершил акт самосожжения на Вацлавской площади в Праге в знак протеста против советской оккупации Чехословакии.

Нелли Павлавскова: Существовала ли на самом деле какой-то "группа Палаха"? На этот вопрос историки, изучившие архивы, отвечают: нет, Палах был одиночкой. Но, тем не менее, через месяц в Праге, на Вацлавской площади, совершил самосожжение студент Техникума железнодорожного транспорта 18-летний Ян Заиц, который никогда не был знаком с Палахом. А вслед за ним через месяц сжег себя рабочий из города Иглава Эвжен Плоцек.
Ян Заиц был родом из небольшого моравского города Виткав, отец работал в хозяйственном магазине, мать была учительницей в местной школе. Ян учился на третьем курсе техникума в городе Шумберг. Хотя его больше привлекали гуманитарные науки. Августовская оккупация была для Яна Заица и его друзей шоком. Осенью 1968 года в Праге присутствие советских оккупантов не чувствовалось, но зато в маленьких городах, где стояли и гарнизоны, жизнь сильно изменилась. Вот что написал в 1969 году писатель Карел Тринкевич о положении в Шумберге. За этот репортаж Тринкевич был изгнан из редакции, и вскоре ему пришлось эмигрировать.

"Город был оккупирован пятью тысячами советских солдат. Многие жители города боялись назвать мне свои фамилии, другие не хотели отвечать на заданные мной вопросы. Видно было, что они боятся мести чешский коллаборационистов. Но одна бесстрашная женщина рассказала мне, что некоторые чехи ходят к русским в казармы и приглашают офицеров к себе в дом. Однажды пьяные солдаты изнасиловали и мать, и дочь, пригласивших их в гости. Крик стоял на всю улицу. Председатель Горсовета жаловался мне, что оккупанты раскупают все в магазинах и отправляют на родину горы всевозможных вещей. В магазинах раскупили все чемоданы. Вот здесь жил и все видел Ян Заиц".

Нелли Павлавскова: 18 января 1969 года Ян Заиц написал в своем дневнике, что три русских солдата в форме танкистов ворвались в комнату, которую он снимал вместе с двумя своими друзьями, и выкрали понравившиеся им вещи. Но Заица, как и Палаха, оскорбляли не столько эти унижения, сколько начинающаяся апатия народа. Как решился Ян на повторение поступка Палаха? - спросила я историка Петера Соммера, изучающего историю Палаха и Заица и послеоккупационных самосожжений молодежи.

Петер Соммер: Безусловно, Заица вдохновил подвиг Палаха. 21 января он без разрешения дирекции техникума и без ведома семьи уехал в Прагу, где принял участие в голодовке, объявленной студентами в знак поддержки требований Палаха. В отличие от Палаха, который хранил в глубочайшей тайне от друзей свои замыслы, Заиц открыто говорил о том, что готов повторить поступок Палаха. Заиц принял участие в похоронах Палаха и в последующие дни написал несколько писем друзьям. В одном из них он писал: "Студенческая забастовка закончилась, слезы высохли, осталась только непреодолимая горечь и огромная ненависть". Не могу даже смотреть на газеты, разбирает меня злость. Люди вокруг кажутся мне безразличными и трусливыми. Никто нам в нашей борьбе не поможет. Если мы все объединимся, никто не выдержит нашего напора".
Утром 25 февраля, в день 21-ой годовщины Февральского коммунистического переворота в Чехословакии, Ян вместе с товарищем по техникуму приехал в Прагу. В пражском магазине он купил несколько бутылок с бензоочистителем и кислоту. Он дал сопровождающему его плачущему другу письма, зашел в туалет ресторана и намазал тело бензином. Во дворе дома номер 39 на Вацлавской площади он облил себя бензином, выпил кислоту и поджег себя. Горящим, он попытался выбежать на площадь, но, сделав несколько шагов, упал замертво.

Нелли Павлавскова: Сколько было всего попыток самоубийства по политическим мотивам в Чехословакии?

Петер Соммер: Их было больше, 29 случаев. С явно политическими мотивами были Палах, Заиц и рабочий Плоцек, о котором уже вообще никто не узнал. Потом эти попытки самоубийства у молодежи стали отражением настроения безнадежности. Но не все в стране подчинились новому режиму коллаборационистов. Всюду стали возникать первые подпольные группы диссидентов, которые противопоставили борьбу подчинению и пассивности. Они довели свою работу вплоть до "бархатной революции" и помнили призывы Яна Палаха.

Нелли Павлавскова: Поступок Яна Заица уже не имел такого общественного резонанса, как самосожжение Яна Палаха. И только после 1989 года историки нашли его прощальное письмо.

"Граждане Чехословацкой республики! Вопреки поступку Яна Палаха, наша жизнь возвращается в прежнюю колею. И поэтому я решил растревожить вашу совесть и стать факелом номер 2. Я решился на этот поступок ради того, чтобы вы в самом деле проснулись и не позволили нескольким диктаторам командовать вами. А ведь это - медленное умирание национальной свободы. Гордые и прекрасные чешский и словацкий народы, не позвольте, чтобы вам диктовали, с кем вам навеки идти в будущее. Послушайтесь моего призыва. Бастуйте, боритесь! Кто не борется, тот не победит. Пусть мой факел зажжет ваши сердца и осветит ваш разум. Пусть мой факел светит на пути к свободной и счастливой Чехословакии. Умирает тот, кто живет только для себя!"

Нелли Павлавскова: На днях родину Яна Заица, город Виткав, посетил президент республики Вацлав Клаус и возложил венок на его могилу. В городе именем Заица названы площадь и школа. Работает Фонд имени Заица, награждающий наиболее талантливых и активных школьников.
XS
SM
MD
LG