Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефть: проклятие или надежда?


России остается лишь смотреть и ждать, говорит эксперт

России остается лишь смотреть и ждать, говорит эксперт

Дефицит федерального бюджета России в 2009 году может составить 8% от общего объема экономики, и большего страна позволить себе не может, заявил в среду министр финансов Алексей Кудрин. Дефицитным российский бюджет не был уже 10 лет. И на покрытие дефицита Россия всего за один год потратит 75 миллиардов долларов из Резервного фонда, то есть почти 60% общего его объема на сегодня. Если цены на нефть не повысятся, в следующем году эти резервы могут быть исчерпаны. Проблемы, связанные с падением цен на нефть обозреватель Радио Свобода обсудил с финансовыми аналитиками.

- Можно ли в этой ситуации рассчитывать на снижение расходов?

Главный экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров:
Правительство не может больше сокращать расходы в силу взятых на себя социальных обязательств, а также необходимости поддержки различных секторов экономики. Поэтому бюджетные расходы даже увеличиваются по отношению к запланированным.
С другой стороны, слишком быстро расходовать Резервный фонд тоже нельзя - это может подорвать стабильность экономики России в будущем.

- Расширение государственных расходов для покрытия дефицита бюджета ведет не только к сокращению резервов, но и к инфляции?

Аналитик МДМ-Банка Николай Кащеев: Первое все-таки важнее. Инфляционные последствия бюджетного дефицита неоднозначны. Ведь дополнительные траты - не что иное как замена государственной экономической активностью тех негосударственных инвестиций, которые существовали еще недавно, а потом пересохли. Так что здесь главный вопрос - резервы. Тем более, если мы готовимся к относительно затяжному экономическому спаду на глобальном уровне.

- Правительство недавно резко ухудшило собственный предыдущий прогноз общего сокращения объема экономики России в 2009 году. Причем сразу в 11 раз - с 0,2% до 2,2%. На этот раз прогноз реальный?

Аналитик МДМ-Банка Николай Кащеев: Последний прогноз правительства, пожалуй, ближе к истине. Но, скорее всего, главным фактором для экономики России окажется теперь восстановление общемирового спроса, в том числе на сырье. Увы, в этой ситуации мы, скорее, лишь пассивные наблюдатели.

Главный экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров: Наш нынешний прогноз - нулевой рост ВВП России в 2009 году. Мы считаем, что сокращение внутренних инвестиций составит примерно 7%, а не 16%, как прогнозирует министерство экономики. И эти инвестиции во второй половине 2009 года помогут достичь в целом по году нулевого экономического роста, а не сокращения ВВП.

- Доходы российского бюджета в 2009 году, по словам Алексея Кудрина, сокращаются сразу на 42%, а расходы, наоборот, будут увеличены почти на 6%. Если при этом мировые цены на нефть до конца года существенно не повысятся, удастся ли Центральному банку России удержать обменный курс российского рубля в пределах действующего ныне валютного коридора?

Аналитик МДМ-Банка Николай Кащеев: Если правительство хочет удерживать курс, оно оказыыается перед дилеммой. Есть мягкие меры – тратить золотовалютные резервы, но успех здесь не гарантирован. Другой вариант - "репрессивные" меры. Например, если Центральный банк России ограничивает рублевую ликвидность банков, чтобы спекулянтам, условно, не на что было покупать доллары, это, естественно, оборачивается неприятными последствиями для всего банковского сектора.
Поэтому Центральный банк здесь вынужден лавировать между Сциллой и Харибдой.

Главный экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров: Существующий курс рубля к валютной корзине "доллар-евро" вполне адекватен не только текущей ситуации, но даже более негативному сценарию развития событий.
Если же цена нефти упадет до 30 долларов за баррель и ниже и удержится на этом уровне не менее двух-трех недель, тогда новая волна девальвации рубля вполне вероятна.

Но мы в целом не ожидаем значительного снижения курса рубля с текущих уровней. Мы полагаем, что во втором полугодии мировые цены на сырье начнут повышаться, и к концу года нефть будет стоить в районе 50 долларов за баррель. А за один доллар будут давать примерно 32-34 рубля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG