Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Прокуратура проверила "Черновик"


Главреду газеты грозит от трех до пяти лет тюрьмы

Главреду газеты грозит от трех до пяти лет тюрьмы

Главному редактору дагестанского еженедельника "Черновик" Надире Исаевой предъявили обвинение в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды за публикацию материала под названием "Террорист номер один".

Уголовное дело против Исаевой было возбуждено еще летом прошлого года.

В статье "Террорист номер один" речь шла о том, что правоохранительные органы становятся катализатором войны на Северном Кавказе, поясняет главный редактор "Черновика": "В окончательной формулировке осталась только одна статья –"разжигание межнациональной розни", 282-я статья, и они мне предъявляют, что я в составе группы лиц, то есть имеются в виду остальные четверо журналистов, по предварительному сговору совершила действие, направленное на возбуждение ненависти и вражды. Мы тоже очень хотим знать, какую рознь мы возбуждали".

Статья была опубликована 4 июля 2008 года. В ней Исаева рассказала о том, как проводилась спецоперация МВД республики на проспекте Акушинского, когда были убиты три человека: 29-летний преподаватель местного педагогического университета Рашид Газилалиев, его 23-летняя супруга Сенда Абдуллаева, аспирантка Дагестанского Университета, и гостивший у них житель Буйнакска Руслан Казанбиев.

"Сейчас есть информация, что их убили еще до спецоперации, а потом уже просто сымитировали спецоперацию", - говорит Надира Исаева.

Этих троих объявили причастными к убийству начальника Буйнакского РОВД, продолжает журналистка: "Сам Адельгерей Магомедагиров, министр, на пресс-конференции заявляет, что якобы жена убитого поставляла жен для боевиков из бандподполья, была некой сводницей, муж якобы причастен к убийству начальника Буйнакского РОВД, и гость их точно так же причастен к убийству. Позднее, когда поднялся шум, общественность стала шуметь, Следственный комитет Дагестана вынужден был дать заключение следствия, в котором признал, что к убийству начальника РОВД Рашид Газилалиев не причастен. Это уже означает, что есть перспектива предъявлять обвинение самому министру в том, что это был умышленное убийство".

Но такого обвинения пока не предъявлено, продолжает Надира Исаева: "Суд отказывается здесь, на месте, реабилитировать посмертно жертв спецоперации. Оказываются принимать заявление отца. Отец подал иск к министру на клевету и возмещение морального ущерба на миллион рублей – суд тоже отказывается рассматривать это дело. И я знаю, что есть перспектива рассмотрения этого дела в Страсбургском суде".

Ситуацию комментирует корреспондент Радио Свобода в Дагестане Тимур Салимов, который хорошо знаком с Надирой Исаевой: "На голом месте возбуждено уголовное дело. В статье газеты "Черновик" нет ни призывов к разжиганию национальной розни, этнической, ни унижения человеческого достоинства. В публикациях в "Черновике" журналисты говорят о непрофессиональной работе сотрудников правоохранительных органов – может быть, это унижает их человеческое достоинство".

Фото Islamnews.ru

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG