Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бурджанадзе как кризисный менеджер


"Кризисный менеджер" Нино Бурджанадзе

"Кризисный менеджер" Нино Бурджанадзе

Лидеры грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе и Саломе Зарубишвили требуют, чтобы действующий глава государства Михаил Саакашвили до 9 апреля нынешнего года объявил о досрочных выборах президента. В противном случае они намерены организовать массовые акции протеста по всей стране. Бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе в интервью Радио Свобода заявила, что к такому шагу ее подтолкнули события в Грузии в августе 2008 года и их последствия:

- Эта война была катастрофой для моей страны. Когда я увидела, что никакие уроки из августа не сделаны, что президент и его окружение просто лгут и что они не готовы сделать анализ, где были допущены ошибки, и не предлагают нам реально никакого рецепта, как выйти из этой ситуации, - безусловно, я приняла решение, что нужно спасать страну.

Еще в октябре прошлого года Нино Бурджанадзе заявляла в интервью Радио Свобода, что не намерена ждать ответов на свои вопросы к власти до бесконечности.

Теперь она отмечает, что после ухода с поста спикера не планировала активно заниматься политикой:

- Я не собиралась ни создавать политическую партию в ближайшие годы, ни активно включаться в политику. Я сделала заявление, что я ухожу в неправительственный сектор. Мы создали Фонд демократического развития, которым мы очень гордились. Я сказала, что мы не собираемся создавать политическую партию или быть в оппозиции как минимум года два, до местных выборов, а может, и четыре, до парламентских , если не произойдет что-то экстраординарное, что подтолкнет нас к другому решению. К сожалению, произошло более чем экстраординарное.

Напомним, что на днях лидер коалиции "За Грузию" Ираклий Аласания предъявил ультиматум Михаилу Саакашвили с требованием подписать в течение 10 дней указ о проведении референдума с вопросом о необходимости проведения досрочных выборов президента. Иначе Аласания и его соратники обещают организовать массовую акцию протеста в Тбилиси.

Таким образом, Нино Бурджанадзе перехватила инициативу Аласании, отметил экс-посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили в эфире Радио Свобода:

- Нино сейчас свободно может стать лидером радикальной оппозиции. Но насколько она сильна для того, чтобы управлять этой толпой, не могу сказать. Когда она появилась, у нее был очень высокий рейтинг. Но к тому моменту, когда она ушла в оппозицию, ее популярность упала, потому что против нее играла и власть, и ее противники. Она может стать национальным лидером только при условии кризиса, когда люди начнут искать стабилизирующий элемент. Она - кризисный менеджер. Если случится кризис, то есть Саакашвили обвалится, по формату 2007 года что-то случится, на прямых президентских выборах у нее очень хороший шанс".

По мнению других экспертов, явного лидера у грузинской оппозиции сегодня нет. Считается, что шансы Нино Бурджанадзе, Ираклия Аласании и Зураба Ногаидели примерно равны. У власти же свои аргументы - она утверждает, что сейчас не время сейчас заниматься дележкой должностей, а надо сообща выходить из кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG