Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские политические обозреватели о выступлении Барака Обамы перед Конгрессом


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: По мнению многих политических обозревателей Америки, главной целью вчерашнего выступления президента Обамы перед Конгрессом было успокоить народ, дать повод для оптимизма в стране, переживающей массовые увольнения, недоверие к финансовой системе и разочарование в принятых ранее мерах по стимулированию экономики.

Ян Рунов: Прокомментировать речь президента я попросил директора исследовательских программ института «Индепенденс», в Голдене, штат Колорадо, Дэвида Копела.

Дэвид Копел: Президент – очень хороший оратор. Его можно сравнить в этом с такими президентами как Франклин Рузвельт или Рональд Рейган. Он дал понять, что ему, для осуществления задуманных реформ в здравоохранении, образовании, энергетики и для спасения финансового сектора понадобится гораздо больше, чем 700 миллиардов долларов, выделенных Конгрессом. Президенту надо было так же убедить американцев в том, что спасти Уолл-стрит необходимо, несмотря на негативное отношение народа к банкирам и финансистам, безнаказанно занимавшимся самообогащением за счет рядовых инвесторов и налогоплательщиков. Учитывая эти настроения, президент пытался заверить людей, что не допустит, чтобы за плохое, безответственное поведение следовало вознаграждение деньгами налогоплательщиков. Президент сказал, что эре безответственности пришёл конец. Обама должен был резко изменить настроение американцев. Если еще недавно он говорил о том, что страна на грани катастрофы, что станет еще хуже, прежде, чем станет лучше, теперь пришло время сменить тон и вернуть людям чувство уверенности в мерах, принимаемых государством для выхода из переживаемого нами кризиса.

Ян Рунов: Как реагировала на эту речь республиканская оппозиция, идеи которой были озвучены губернатором штата Луизиана Бобби Джиндалом?

Дэвид Копел: Я думаю, губернатор Джиндал – человек очень разумный, его называют восходящей звездой Республиканской партии, прочат ему большое политическое будущее. Он не обладает таким красноречием, как президент Обама, хотя высказанные им мысли заслуживают серьезного внимания. Главная мысль его выступления в том, что экономику лучше и быстрее удастся восстановить, больше доверяя инициативе самих американцев – предпринимателей, бизнесменов, которые должны принимать собственные решения о том, как расходовать деньги. Он считает опасными для будущего такие меры как национализация банков, как давление со стороны правительства и убеждение в том, что правительство лучше знает, как поступать. Идеи Джиндала кажутся разумнее экономически, чем план Обамы, ориентированный на укрепление правительственной, вашингтонской власти над экономикой.

Ян Рунов: Политические обозреватели отмечают, что критика со стороны республиканцев плана Обамы по стимулированию экономики принесла некоторые результаты, рейтинг президента несколько снизился, но в основном критика лишь сплотила самих республиканцев. Им не удалось склонить на свою сторону независимых избирателей. Дэвид Копел по этому поводу сказал…

Дэвид Копел: Я думаю, баланс сил в Вашингтоне во многом зависит сейчас от демократов, представляющих консервативные избирательные округа, в которых раньше большинство голосовало за республиканцев. Во время избирательной компании демократы обещали консервативным избирателям, что будут отстаивать традиционные ценности и не идти на поводу у политики руководства Демократической партии. Эта группа законодателей будет играть важную роль, и обе стороны – демократы и республиканцы – будут бороться за их поддержку.

Ян Рунов: Это был Дэвид Копел из института «Индепенденс».
XS
SM
MD
LG