Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В Великобритании открылся Дом-музей Агаты Кристи


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" – "Сегодняшний факт".
В Великобритании открылся Дом-музей знаменитой писательницы Агаты Кристи. Реставрация особняка "Гринвей хаус" и парка в графстве Девоншир обошлась почти в 10 миллионов долларов. Решение о превращении дома, где Агата Кристи прожила более 30 лет, в музей было принято четыре года назад после смерти дочери и зятя писательницы.
Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Великобритании Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Летнюю дачу Агаты Кристи под названием Greenway(«Зеленый путь»), расположенную в одном из живописнейших уголков юго-западной Англии, на берегу реки Дарт, передал в дар Национальному фонду ее внук. До 2005 года раскинувшийся на 120 гектарах дом занимали его родители – дочь Кристи и ее муж. Реставрация дома обошлась Национальному фонду в 5,4 миллиона фунтов, причем миллион фунтов из них был собран по подписке среди любителей романов Кристи. Известно, что по крайней мере три романа знаменитая писательница написала в этом доме. Однако она использовала его главным образом для отдыха от писательских трудов в Лондоне. Там же Агата Кристи любила по вечерам читать гостям отрывки из еще неоконченных романов. Местные жители знали ее как миссис Мэллоуэй – фамилия ее второго мужа, знаменитого археолога.
Ожидается, что после открытия мемориального музея Агаты Кристи его будут посещать до шестисот туристов в день. Между 1920-м и 1976-м годами "королева детектива" написала 127 романов и 15 пьес. ЮНЕСКО назвала Кристи самым переводимым писателем нашего времени. О невиданной популярности сочинений Агаты Кристи говорит установленный ее пьесой "Мышеловка" мировой рекорд непрерывной продолжительности сценической жизни. Начиная с 1952 года и до прошлого вторника состоялось 23 437 ее представлений, в которых за более чем полвека участвовало 382 актера. Ежегодно во всем мире покупаются очередные пять миллионов книг, в которых оживают созданные Агатой Кристи образы Эркюля Пуаро и мисс Марпл.

Андрей Шарый: О причинах нескончаемости популярности книг Агаты Кристи размышляет известный английский литературный критик, автор энциклопедии британской детективной литературы Барри Форшоу.

Барри Форшоу: Ирония заключается в том, что причина необычайной популярности книг Агаты Кристи кроется скорее в их ограниченности, чем в их достоинствах. Если бы она писала более сложные романы, с более сложными психологическими образами, она наверняка не была бы столь популярной, какой стала в наше время. Простота ее языка, умение завязать интригующий сюжет и ее описания Англии, которой уже не существует, а возможно, никогда не существовало, - все это нас необычайно привлекает. Мы воспринимаем ее книги, как очень комфортное, не требующее особых интеллектуальных усилий чтение. Я бы назвал чтение ее книг приятной и комфортной "литературной пищей". Надо сказать, что и сама Агата Кристи не испытывала особых иллюзий по поводу своих книг, сознавая, что их главное достоинство в интригующем сюжете, которому она уделяла основное внимание. У нее никогда не было претензий считаться серьезной и незаурядной писательницей, какими считаются такие ее последовательницы, как Рут Рэнделл или Филисс Дороти Джеймс.
Конечно, Кристи оказала влияние на развитие английского детективного жанра, но и сама она была под значительным влиянием Конан Дойла. По сути дела, Эркюль Пуаро был одной из ипостасей Шерлока Холмса с добавлением некоторых эксцентричных и специфических черт характера. Именно Конан Дойл был родоначальником той линии английского детектива, которой принадлежит Агата Кристи. Таких детективов, как Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро больше не существует, их заменили разного рода частные детективы и полицейские инспекторы. В сегодняшнем непростом и преступном мире мы стремимся к своего рода эскапизму – бегству в более простой и достойный мир, который находим в книгах Кристи.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были моя коллега Наталья Голицына и британский литературный критик Барри Форшоу. В Великобритании открылся Дом-музей знаменитой писательницы Агаты Кристи.
XS
SM
MD
LG