Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская общественность обсуждает выступления политиков из Республиканской партии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Михаил Саленков: Наряду с обсуждением позавчерашней речи президента Барака Обамы в Конгрессе, американская общественность с не меньшим интересом присматривается к тому, что происходит в оппозиционной Республиканской партии. В частности - к восходящей звезде республиканцев Бобби Джиндалу, который от имени этой партии официально оппонировал Обаме.

Аллан Давыдов: Согласно традиции, сразу после речи президента на объединенном заседании обеих палат Конгресса, с ответным словом по телевидению выступает представитель оппозиционной партии. На этот раз республиканцы поручили такое выступление 37-летнему Бобби Джиндалу. Джиндал - выходец из семьи индийских иммигрантов. Он получил хорошее образование в сфере политических наук и опыт работы в правительственных учреждениях. Избирался конгрессменом от Луизианы. В позапрошлом году он был выбран губернатором этого штата, став самым молодым губернатором в стране.
В своем ответе на речь Барака Обамы во вторник Бобби Джиндал назвал план президента по экономическому стимулированию "безответственным" и выступил против вмешательства правительства в экономическую жизнь страны. Несколькими днями ранее Джиндал стал героем новостей как лидер группы губернаторов штатов, отказавшихся от 90 миллионов долларов из президентского пакета стимулирования, которые предназначены на медобслуживание людей, потерявших работу. По мнению Джиндала, это путь к повышению налогообложения работодателей. Взамен он настаивает на целевом финансировании инфраструктуры и льготном налогообложении, способном привлечь инвестиции в частный сектор.
После убедительной победы демократов на президентских выборах и в условиях, когда демократы составляют большинство в обеих палатах Конгресса, республиканцы сейчас стремятся перегруппировать силы, чтобы взять реванш на президентских выборах 2012 года. Бобби Джиндала называют пока самым вероятным кандидатом на получение предвыборной партийной номинации. Кое-кто зовет его "республиканским Обамой". Правоконсервативный комментатор Раш Лимбо называет его "новым Рейганом", имея в виду перспективу объединения партии на основе новой конкурентоспособной философии.
Политический обозреватель Хуан Уильяис говорит, что республиканцам прежде всего нужен лидер, который говорил бы так же убедительно как Барак Обама и отвечал бы радикальным переменам в демографической структуре электората.

Хуан Уильяис: Сегодня среди американских избирателей все больше не только молодежи, но и людей с темным цветом кожи, иммигрантов. Республиканская партия, судя по последней предвыборной кампании, теряет эти сегменты. На данном этапе республиканцы стараются убедить эти категории избирателей в целесообразности традиционного для республиканцев подхода к трате бюджетных средств. Они задаются вопросом: почему пакет экономического стимулирования Обамы предусматривает финансирование сооружения высокоскоростной железной дороги и зачем давать деньги на развитие искусств? Они говорят, что это относится не столько к созданию новых рабочих мест, сколько к дележу казенного пирога. Иными словами, речь идет о возврате республиканцев к своим базовым идеям о недопустимости разрастания аппарата правительства и увеличения бюджетного дефицита. Ссылаясь на несочетаемость снижения налогов и расходования бюджетных средств, одновременно заложенных в плане Обамы, республиканцы, включая Джиндалла, говорят об опасности установления типичной леволиберальной модели. У республиканцев нет радикально новых идей, способных в данный момент стать альтернативой пакету стимулирования экономики. Сегодня столичный республиканский истэблишмент не способен генерировать ни перспективных планов на следующие президентские выборы, ни новых политических лидеров. Но симптоматично то, что такие лидеры заявляют о себе за пределами Вашингтона, среди них - губернаторы Бобби Джиндал из Луизианы, Марк Сэнфорд из Южной Каролины и Сара Пэйлин из Аляски. Они рассматриваются как руководители с идеями, пытающиеся покончить с дурной славой, которая в последние годы преследует республиканцев.

Аллан Давыдов: Сам Бобби Джиндал в своем ответе президенту Обаме также признал, что Республиканская партия потеряла доверие многих американцев.

Бобби Джиндал: В последние годы наша партия отошла от своих принципов. Вы выбирали республиканцев в надежде отстоять ограниченную роль государства в жизни общества, бюджетную дисциплину и личную ответственность. Вместо этого республиканцы в Вашингтоне следовали практике целевого финансирования и огромных государственных расходов. Республиканцы потеряли ваше доверие - и по заслугам. Сегодня от имени наших лидеров в Конгрессе и моих коллег из числа губернаторов-республиканцев я заявляю: наша партия полна решимости вновь заручиться вашим доверием.

Аллан Давыдов: Политические комментаторы считают речь Бобби Джиндала во вторник явно неудачной. Говорит обозреватель газеты Dallas Morning News Уэйн Слэйтер.

Уэйн Слэйтер: На демократах лежит большой груз ответственности. Но сводить все только к обвинению политических соперников - это не тот мессэдж, который американцы хотели услышать. Вечером во вторник Барак Обама говорил об Америке. Бобби Джиндал - говорил только о своей Республиканской партии. И, хотя представление набора контраргументов в таких случаях традиционно, на сей раз оно выглядело чересчур срежиссированным и лишенным новизны

Аллан Давыдов: Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, Джиндал может найти утешение в том, что порой в американской политике шанс произвести благоприятное впечатление может оказаться не единственным. К примеру, 32-минутное выступление Билла Клинтона на открытии общенационального съезда Демократической партии в 1988 году было широко раскритиковано как чересчур затянутое. Комментаторы в один голос называли эту речь провальной, многие предрекали губернатору штата Арканзас закат его политической карьеры. Но четыре года спустя Клинтон получил партийную номинацию кандидата в президенты, а затем выиграл президентские выборы.
XS
SM
MD
LG