Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские печатные издания ждут трудные времена


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Михаил Саленков: В ближайшее время российские печатные издания ждут трудные времена: из-за финансового кризиса значительно снижаются объемы рекламы, за счет которой существуют газеты и журналы. По оценкам вице-президента Гильдии издателей периодической печати Евгения Абова, количество рекламы уже уменьшилось больше чем на половину - это значит, что издания будут сокращать тиражи, сотрудников, а в худшем случае, вообще закрываться. Пострадают как глянцевые, так и серьезные общественно-политические издания, вроде журнала "Огонек", который из-за финансовых трудностей пропустил уже второй выпуск в этом году. О будущем российского рынка печатных изданий с Евгением Абовым побеседовала Любовь Чижова.

Евгений Абов: Думаю, то, что испытывают сегодня печатные издания российские, прежде всего независимые печатные издания, конечно, такого они не испытывали со времен приобретения этой независимости в 90-е годы. То есть такого шока, который вот наступил в связи с последними событиями, печатным СМИ не приходилось испытывать до сих пор. И главным образом это связано с тем, что печатные СМИ лишаются стабильного притока главного источника своих доходов - это рекламы. Для тех же изданий, которым недостаточно их поступлений, которые зависят от каких-то дополнительных внешних источников, к примеру, от своих акционеров, от каких-то спонсоров и так далее, для них тоже наступили очень грустные времена, потому что, как правило, у этих акционеров нынешних наших СМИ и спонсоров эта деятельность - непрофильная, а все, что касается непрофильной деятельности, это, естественно, тоже подлежит в большинстве случаев сокращению, секвестированию.

Любовь Чижова: Насколько показательна ситуация с журналом "Огонек"?

Евгений Абов: Честно говоря, у меня, конечно, не очень укладывается в голове, как может закрыться журнал "Огонек". Довольно страшно все это слышать, что один из немногих наших реальных брендов журнальных, что он может закрыться в результате такого кризиса. Я думаю, все-таки закрытия не произойдет, бренд окажется сильнее.

Любовь Чижова: Евгений, а есть уже случаи, когда из-за экономического кризиса закрывались какие-то печатные издания в России?

Евгений Абов: Пока широко об этом издатели не объявляют, но я знаю, что многие это планируют. Во всяком случае, прекратилось издание некоторых региональных рекламных изданий. Я знаю, что некоторые издатели вынуждены были сократить полосность, что понятно, потому что не хватает рекламы. Некоторые издатели вынуждены были сократить тиражи, и главным образом не потому, что нет спроса на тиражи, а потому что очень сложны отношения с распространителями, и есть крупные сети, которые просто не возвращают издателям деньги за реализованные тиражи.

Любовь Чижова: Как вы считаете, что будет с российским рынком печатных изданий года через два-три, когда кризис, как обещают экономисты, пойдет на убыль? Вот что будет с сегментом общественно-политических серьезных изданий?

Евгений Абов: Если говорить рынке в целом, то несмотря на все ужасы, я думаю, что с точки зрения стратегической перспективы этот кризис как раз произведет такое оздоравливающее воздействие на всю отрасль. Во всяком случае отрасль явно перегружена и явно перенасыщена изданиями нерыночного характера, которые, конечно же, уйдут, что, соответственно, улучшит конкурентную среду в печатной индустрии. Кроме того, оздоровятся бюджеты издателей, потому что явно там целый ряд статей, в этих бюджетах, избыточны. Самое главное, что издатели, как мне кажется, в течение двух-трех лет поймут, что такое онлайновая, интернет-среда, и как можно печатному СМИ сосуществовать еще и в онлайне, потому что онлайн - это очень серьезный канал продвижения своего бренда и расширения аудитории своего бренда.
XS
SM
MD
LG