Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге стартует проект "Серебряный возраст - Университет пожилых"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Михаил Саленков: В марте в Петербурге стартует проект "Серебряный возраст - Университет пожилых" - программа по адаптации пожилых людей в изменившемся мире. Для людей, вышедших на пенсию, будут организованы образовательные курсы по психологии, компьютерной грамотности, петербурговедению и другим дисциплинам, благодаря этим курсам пожилые люди смогут почувствовать себя идущими в ногу со временем.

Татьяна Вольтская: Из 4,5 миллионов жителей Петербурга почти 1,5 миллиона - пенсионеры. Очень часто, уйдя с работы, они лишаются и осмысленного участия в жизни общества, и привычного ритма жизни, переживают серьезный психологический кризис: будущее становится мрачным, неопределенным, люди начинают чувствовать себя ненужными. Прошлое страны, а значит, их молодость, уходит все дальше, а стремительное развитие информационных технологий только усугубляет разрыв между поколениями. На западе о проблемах пожилых людей задумались давно, во многих странах университеты пожилых весьма популярны, а в России социальные службы и клубы ветеранов сосредоточены, в основном, на организации досуга и поддержании здоровья пожилых людей, которые нуждаются и в другой, более активной и современной помощи. Говорит депутат муниципального совета "Владимирский округ", председатель общественной организации "Надежда" Татьяна Накоренок.

Татьяна Накоренок: Мы работаем с жителями старшего поколения. В нашем клубе "Надежда" начинается каждый день в час дня с оздоровительной гимнастики. После этого у нас такой отдых. Здесь мы не просто чай пьем, а каждый рассказывает свою биографию, свою жизнь, как она протекала, где они воевали, где они работали, какие у них дети, какие у них дачи, какие у них цветы. И вот это их так сближает. А после оздоровления у нас каждый день какое-то занятие. Вот в понедельник у нас поделки. По вторникам ходят те, кто любит петь, и поют свои любимые песни. В пятницу у нас интересные встречи. А вот обучение - это очень важно - это как бы наш следующий этап, который бы мы хотели. Потому что сейчас они, когда мы встречу организовали с компьютерщиком, когда он показал, что это такое, они все захотели учиться на компьютере. Им интересно, потому что это один из каналов их общения с внуками, внимание, память развивает, моторику, реакцию. Вот это то, чего сейчас не хватает им, и они очень этого хотят.

Татьяна Вольтская: Интересно, что первый университет пожилых в России появился в Самаре, и этим уникальным опытом заинтересовались в Петербурге. Говорит руководитель проекта "Университет пожилых" Марина Ялышева.

Марина Ялышева: Представители "Университета пожилых" в Самаре обратились к нам, рассказали про свой опыт, и мы подумали: почему бы в Петербурге, в таком большом городе, где очень много пенсионеров, причем пенсионеров, которые говорят, что они интеллектуальные представители общества, почему бы ни создать условия, в которых они могли бы чувствовать себя счастливыми не только тогда, когда они работали, но и когда они вышли на пенсию.

Татьяна Вольтская: Так был сделан главный шаг - от традиционного досугового центра к возможности учиться чему-то новому.

Марина Ялышева: Сейчас ведутся переговоры со многими партнерами, мы будем обучать примерно 75 человек от 55 лет и выше. Ограничили свои территориальные возможности именно Центральным районом. Понимаем, что охватить весь город - это нереально. Попробовать узнать именно потребности пожилых людей и потребность самого города в такой программе. Мы хотим, чтобы они прошли несколько курсов под нашим руководством. Первый курс - это программа "Переходный возраст", рассчитанная на два месяца. Эта программа закончится защитой проекта "Образ будущего". В программе "Переходный возраст" есть несколько блоков. Первое - это психология пожилого человека, во-вторых, педагогика и психология семейных взаимоотношений, небольшой блок из программы "Грамотная бабушка". Здесь же и здоровый образ жизни, здесь и финансовая грамотность, познакомить пожилых людей с карточками и снять их опасения, страхи перед нашими банкоматами. Юридическая грамотность, умение читать договора, быть более знающими в процессах нашей общественной жизни.

Татьяна Вольтская: После первого курса предполагаются три специализации: компьютерная грамотность - чтобы пожилые люди выходили в Интернет, пользовались социальными сетями, создавали свои проекты; "Грамотная бабушка" - психология и педагогика для занятий с внуками; и изучение города, которое в идеале даст возможность зарабатывать проведением экскурсий.
XS
SM
MD
LG