Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама о путях выхода из кризиса в США


Ирина Лагунина: Президент США Барак Обама выступил с программной речью на совместном заседании палат Конгресса. Он призвал американцев к совместной работе с тем, чтобы вернуть Америке ее лидерство в 21 веке. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Как гласит раздел 3 статьи II Конституции США, «президент периодически информирует Конгресс о положении Союза и рекомендует к его рассмотрению такие меры, которые он сочтет необходимыми и целесообразными».
Начало ежегодным отчетам главы исполнительной власти перед законодателями положил первый президент США Джордж Вашингтон. Но уже второй президент Томас Джефферсон, будучи плохим оратором, но блестящим публицистом, решил направлять Конгрессу свои отчеты в письменном виде. Так продолжалось более 100 лет, пока президент Вудро Вильсон не восстановил традицию личного обращения к обеим палатам. Как правило, президент пользуется этой возможностью, чтобы объявить о новых, масштабных планах и инициативах.
Свое первое выступление на совместной сессии палат президент Обама не стал называть посланием «О положении страны», и это одна из традиций первого года у власти. Официально оно называется просто речью в Конгрессе. Помимо членов Конгресса, на событии присутствовали гости президента, члены Верховного Суда и члены кабинета. Один из министров, согласно заведенному порядку, отсутствует в здании Капитолия. Он находится в секретном убежище и в случае внезапного стихийного бедствия или теракта должен возглавить правительство США. На этот раз таким членом кабинета был министр юстиции Эрик Холдер.
Президент обращался в своей речи не столько к законодателям, сколько к американцам вообще.

Барак Обама: Вам нет необходимости слушать статистические отчеты, чтобы знать, что наша экономика пребывает в состоянии кризиса, потому что вы живете с этим каждый день. Это тревога, с сознанием которой вы просыпаетесь по утрам, которая не дает уснуть ночью. Вы думали, что доработаете до пенсии, но потеряли работу. Бизнес, с которым вы связывали свои мечты, теперь висит на волоске. Ваш ребенок получил извещение о принятии в колледж, но прячет письмо обратно в конверт.
Последствия спада реальны, и они видны повсюду. Но хотя наша экономика ослаблена, и наша уверенность поколеблена; хотя мы переживаем трудное и неопределенное время, сегодня я хочу, чтобы каждый американец знал: мы восстановим страну, мы выздоровеем, и Соединенные Штаты Америки будут сильнее прежнего.
Тяжесть этого кризиса не будет определять судьбу страны. Решение наших проблем в наших силах. Они находятся в наших лабораториях и университетах, на наших полях и наших заводах, в воображении наших предпринимателей и гордости самых работящих людей на Земле. Те качества, которые сделали Америку самой могучей в истории человечества силой прогресса и процветания, - мы все еще обладаем ими в полной мере. Что нам сегодня требуется, это сплотиться, смело противостоять трудностям и снова взять на себя ответственность за наше будущее.

Владимир Абаринов: По мнению Барака Обамы, кризис стал следствием нежелания американцев задумываться о завтрашнем дне, их склонности предпочитать быструю выгоду долгосрочным решениям назревших проблем.

Барак Обама: На самом деле наша экономика не рухнула в одночасье. Все наши нынешние проблемы начались не тогда, когда развалился рынок недвижимости или когда упал фондовый рынок. Мы знали десятки лет назад, что наше выживание зависит от того, сумеем ли мы найти новые источники энергии. И все же сегодня мы импортируем больше нефти, нежели когда-либо прежде. Стоимость медицинских услуг с каждым годом поглощает все больше наших сбережений, и тем не менее, мы медлим с реформой здравоохранения. Наши дети будут бороться за рабочие места в мировой экономике, но слишком многие наши школы не готовят их к этой конкуренции. И хотя все эти проблемы оставались нерешенными, нам удавалось тратить все больше денег, залезать в долги – и частные, и государственные - глубже, чем когда-либо прежде.
Иными словами, мы жили в эпохе, когда слишком часто быструю прибыль ценили выше долговременного процветания; когда мы были не в состоянии видеть дальше ближайшей зарплаты или следующих выборов. Бюджетный профицит стал оправданием дальнейшего обогащения богатых вместо того, чтобы инвестировать этот излишек в наше будущее. Регулирующие механизмы были сломаны ради быстрой прибыли за счет здорового рынка.
Зная, что они не могут позволить себе такие приобретения, люди покупали дома на кредиты, предоставленные банками и другими заимодателями, которые тоже знали, что это плохие кредиты, и все-таки раздавали их. И все это время, критически важная дискуссия и трудные решения откладывались на потом. Это «потом» настало, пришел день расплаты, пора взять наше будущее в наши руки.

Владимир Абаринов: Как заявил президент, его антикризисный план, прежде всего, поможет американцам выжить в трудные времена.

Барак Обама: В течение ближайших двух лет этот план сохранит или создаст три с половиной миллиона рабочих мест. Более 90 процентов этих рабочих мест будут в частном секторе – этот будет работа по восстановлению наших дорог и мостов, по строительству ветряных мельниц и солнечных батарей, прокладыванию кабелей широкополосной сети и расширению сети общественного транспорта.
Благодаря этому плану смогут сохранить свою работу и продолжать учить наших детей школьные учителя. Медики смогут продолжить заботиться о больных. Улицы Миннеаполиса сегодня вечером патрулируют 57 полицейских, временное увольнение которых предотвратил этот план. Благодаря этому плану 95 процентов семей в Америке получат снижение налогов – вы увидите разницу в своих зарплатах, начиная с 1 апреля.
Благодаря этому плану семьи, с трудом оплачивающие высшее образование своих детей, получат налоговый кредит в размере двух с половиной тысяч долларов в течение всех четырех лет учебы в колледже. Американцы, которые потеряли свои рабочие места вследствие рецессии, смогут получать пособия по безработице более продолжительное время и возмещение расходов на медицину, чтобы помочь им пережить эту бурю.

Владимир Абаринов: Барак Обама пообещал установить строгий контроль за расходованием средств, выделенных на его программу оздоровления экономики.

Барак Обама: Я знаю, и в этом зале, и среди тех, кто смотрит сейчас телевизор, есть те, кто сомневается, сработает ли этот план. Я понимаю этот скептицизм. Здесь, в Вашингтоне, все мы видели, как быстро добрые намерения могут превратиться в невыполненные обещания и обернуться расточительством. Вместе с планом такого масштаба приходит и огромная ответственность за его правильное выполнение.
Поэтому я попросил вице-президента Байдена возглавить жесткий, беспрецедентный надзор за выполнением плана. Я сказал каждому члену моего кабинета, а также мэрам и губернаторам всей страны, что они отчитываться передо мной и американским народом за каждый потраченный ими доллар. Я назначил проверенного, энергичного главного инспектора, чтобы он вскрывал каждый случай растраты и мошенничества.

Владимир Абаринов: Президент заверил граждан, что их банковские счета не пропадут ни при каких обстоятельствах. Вместе с тем в банковскую систему необходимо вдохнуть новую жизнь.

Барак Обама: Вы должны также знать, что деньги, которые вы положили в банки, находятся в полной сохранности. Вашей страховке ничто не угрожает. Вы можете быть уверены в том, что наша финансовая система будет функционировать. Это не предмет для беспокойства.
Предмет для беспокойства – это сумеем ли мы возобновить предоставление кредитов в этой стране. В противном случае оздоровление экономики будет задушено прежде, чем начнется. Кредитные потоки – это кровеносная система нашей экономики. От возможности получить ссуду зависит способ оплаты любых приобретений, от дома и автомобиля до обучения в колледже; за счет заемных средств магазины заполняют свои полки, фермеры покупают оборудование, компании платят зарплату сотрудникам. Но кредит прекратил работать так, как он должен работать.

Владимир Абаринов: Барак Обама сознает, что планы спасения банковской системы нравятся далеко не всем, однако уверен, что другого варианта решения проблемы у страны нет.

Барак Обама: Этот план потребует от федерального правительства значительных ресурсов - вероятно, бóльших, чем мы уже выделили. Но хотя цена наших действий будет высокой, я могу заверить вас, что цена бездействия будет намного выше, поскольку в этом случае экономика будет спотыкаться уже не месяцы или годы, но, возможно, целое десятилетие. Это усугубит наш бюджетный дефицит, нанесет еще больший ущерб бизнесу, вам и следующему поколению. И я отказываюсь допустить это.
Я понимаю: когда предыдущее правительство просило Конгресс предоставить помощь проблемным банкам, демократы и республиканцы были в ярости от неумелого руководства и результатов, к которым это руководство привело. Так же отреагировали американские налогоплательщики. Такой была и моя реакция.
Так что я знаю, как непопулярна помощь банкам именно теперь, когда все испытывают на себе последствия их плохих решений. Я обещаю вам помнить об этом. Но я также знаю, что во время кризиса мы не можем позволить гневу руководить нами или поддаться сиюминутному политическому расчету. Моя работа состоит в том, чтобы решить проблему. Наша задача – руководствоваться чувством ответственности. Я не потрачу ни цента на вознаграждение дельцов Уолл-стрит, но я сделаю все необходимое для того, чтобы помочь малому бизнесу, который не может заплатить зарплату своим работникам, или семье, которая скопила деньги и все-таки не может получить кредит на покупку дома. Вот о чем идет речь – не о помощи банкам, а о помощи людям.

Владимир Абаринов: Антикризисный план – это только первый шаг. Перед Америкой стоит задача вернуть себе глобальное лидерство, и на этом пути самое главное – освободиться от энергетической зависимости. Исполнение этой задачи, по замыслу президента, станет трамплином новой технологической революции.

Барак Обама: Мы знаем, что страна, которая использует чистую, возобновляемую энергию, будет лидером 21-го века.
И все же не мы, а Китай предпринимает крупнейшую в истории попытку сделать свою экономику энергетически эффективной. Мы изобрели технологию использования солнечной энергии, но мы отстали в ее производстве от таких стран, как Германия и Япония. Новые автомобильные двигатели-гибриды с подзарядкой от сети собираются на наших конвейерах, но работать они будут на батареях, сделанных в Корее.
Я не приемлю будущее, в котором рабочие места и промышленность завтрашнего дня пускают корни за пределами нашей страны - и я знаю, что вы его тоже не приемлете. Для Америки настало время вернуть себе лидерство.
Благодаря нашему плану восстановления мы удвоим производство возобновляемой энергии в течение ближайших трех лет. Мы также сделали крупнейшие в американской истории инвестиции в финансирование фундаментальных исследований - инвестиции, которые будут способствовать не только новым открытиям в энергетике, но и прорывам в медицине, науке и технологии.

Владимир Абаринов: По традиции президенту ответил представитель оппозиционной партии, члены которой за редким исключением голосовали против антикризисной программы Обамы. Губернатор Луизианы и, как считается, вероятный кандидат республиканцев на следующих президентских выборах Бобби Джиндал назвал президентский план «безответственным». «Быть лидером – это не значит повышать налоги и предоставлять больше денег и власти в руки вашингтонских политиков», - сказал Бобби Джиндал.
XS
SM
MD
LG