Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономический кризис внес существенные коррективы в работу российских печатных изданий


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Михаил Саленков: Экономический кризис внес существенные коррективы в работу российских печатных изданий: из-за снижения объемов рекламы многие из них вынуждены сокращать тиражи и сотрудников. В затруднительном положении оказались и издания, существующие за счет спонсорской помощи крупных медиа-холдингов. На грани закрытия - старейшее российское издание "Огонек". Из-за отсутствия финансирования журнал пропустил уже второй выход в этом году.

Любовь Чижова: В 2009 году журналу "Огонек" исполняется 110 лет. Как отмечают его сотрудники, издание выходило даже в самые сложные моменты российской истории: во время революции, Гражданской и Великой Отечественной войны. Но в начале 21 века издание, как и его последний владелец, холдинг "Телекоминвест", столкнулись с серьезными финансовыми трудностями. Главный редактор журнала Виктор Лошак говорит, что в результате перепродажи "Телекоминвест" обрел нового владельца. А вот "Огоньку" не повезло - его никто не купил. Из-за этого журнал и пропускает второй выход в году.

Виктор Лошак: Вы знаете, что "Огонек" в январе и феврале не выходил в связи с тем, что компания, которая им владеет, сама поменяла владельца. "Огонек" плохо вписался в эту сделку. Теперь не понятно или не вполне понятно, кто станет новым владельцем журнала. Отсюда есть проблемы с выходом. Мне кажется, что в России с трудом в принципе выживает качественная пресса. Примеров тому множество. Вообще, недавно я прочел эссе Александра Гениса, который пишет о кризисе печати в Америке, где закрылся ряд качественных газет. Он пишет о том, что почему-то в мире в последнее время ум, любовь и чувства плохо продаются. А если говорить о нашей стране, она, конечно, отравлена той низкопробной продукцией, которая идет, скорее, от телевидения. Понизился какой-то уровень спроса, предъявляемого читателю к издателю.

Любовь Чижова: По словам Виктора Лошака, все журналисты издания "Огонек" готовы возобновить работу, если появятся деньги. Поиском нового владельца журнала озаботилась российская власть. Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник направил в Министерство связи и массовых коммуникаций запрос о мерах по спасению "Огонька". Издание со 110-летней историй не должно прекратить существование из-за финансовых трудностей, считает Борис Резник.

Борис Резник: Я просил коллег-депутатов озаботиться судьбой "Огонька", потому как это, на мой взгляд, не просто коммерческий проект, а это общенациональный бренд, в котором заинтересованы должны быть и государство, и общество наше гражданское, не гражданское, все наше российское общество. В этом году "Огоньку" исполняется 110 лет. Если вдуматься, он пережил очень тяжелые времена. Был пик популярности, были какие-то провалы, затухания и так далее, но никогда журнал не прекращал свое существование ни в годы революции, ни в послереволюционные годы, в годы Гражданской войны. Это вообще очень плохой знак общества, если сейчас мы не примем какие-то экстренные меры. Причем, действительно, всем миром надо это делать для того, чтобы спасти этот журнал.

Любовь Чижова: Говорил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник. В "Огоньке" отмечают, что по итогам 2008 года журнал читали около пятисот тысяч человек.
XS
SM
MD
LG