Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нино Бурджанадзе призывает к новым президентским выборам в Грузии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Михаил Саленков: В Тбилиси работает наш специальный корреспондент Олег Кусов, он сейчас с нами на линии прямого эфира. Сегодня бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе фактически во главе грузинской оппозиции призывает к новым президентским выборам. Каковы шансы переизбрать Михаила Саакашвили? Кто может занять его место? Может ли это быть сама Нино Бурджанадзе? И насколько сильны сегодня позиции противников Саакашвили, какая у них поддержка среди населения? Об этом мы спрашиваем у Олега.

Олег Кусов: Прежде всего я хочу обратить внимание на мнения многих экспертов о том, что сегодня грузинские политики в пылу баталий упускают очень важную тему, а вот для меня как для человека, который не раз был в Грузии, еще в 2003 году, при прежнем президенте, эта тема очевидно имеет зримые аргументы. За последние 6 лет Грузия экономически стала более стабильной, люди изменились, они стали другими. Они стали более спокойными, у них появилась вера. Это зримые ощущения. Конечно же, августовская война прошлого года и последующие за ней политические события нанесли огромный удар по всем завоеваниям "революции роз". Оппозиция обвиняет руководство страны в том, что у него нет конкретного плана по выходу из создавшейся ситуации, власти не предложили обществу анализ случившегося, они не могут четко объяснить, почему на самом деле произошла эта страшная трагедия августа прошлого года.
Лидер коалиции "За Грузию", а в эту коалицию входят партия "Новые правые", Республиканская партия, влиятельные политические силы Грузии. Ираклий Аласания на днях предъявил ультиматум Михаилу Саакашвили с требованием подписать в течение 10 дней указ о проведении референдума с вопросом о необходимости проведения досрочных выборов президента. Иначе Аласания и его соратники намерены организовать массовую акцию протеста в Тбилиси.
Более радикальный ультиматум Михаилу Саакашвили выдвинули Нино Бурджанадзе и Саломе Зарубишвили, другие оппозиционные лидеры, они возглавляют свои коалиции, свои движения. К ним уже примкнули и некоторые политические силы Грузии. Их требование заключается в том, чтобы Михаил Саакашвили до 9 апреля нынешнего года объявил о досрочных выборах президента, иначе они также намерены организовать массовые акции протеста по всей стране.
Господин Аласания находится сегодня за пределами Грузии, с ним мне не удалось поговорить, зато я смог встретиться с Нино Бурджанадзе и попросил ее ответить на некоторые вопросы, прокомментировать последние инициативы оппозиции. Говорит Нино Бурджанадзе.

Нино Бурджанадзе: Долго мы ждать не можем. Для меня лично поворотным пунктом стала действительно война. Я практически ушла 21 апреля, а реально уже в июне, потому что после заявления был определенный срок до созыва нового парламента, как бы в это время я еще оставалась, почти что формально. И я не собиралась ни создавать политическую партию в ближайшие годы, ни активно включаться в политику. Я сделала заявление, что я иду в неправительственный сектор. Мы создали Фонд демократического развития, которым мы очень гордились, все нам нравилось, начиная от символики и сама идея создания фонда. Хотя, как бы предчувствуя, что что-то может произойти, я сказала, что мы не собираемся создавать политическую партию или быть в оппозиции как минимум года два, до местных выборов, а может, и четыре, до парламентских выборов, если что-то ни произойдет экстраординарное, что подтолкнет нас к другому решению. К сожалению, произошло более чем экстраординарное.
Эта война была катастрофой для моей страны. Когда я увидела, что никакие уроки из августа были сделаны, когда я увидела, что президент и его окружение просто лгут, и когда я увидела, что они не готовы сделать анализ, где были допущены ошибки, и не предлагают нам реально никакого рецепта, как выйти из этой ситуации, безусловно, я приняла решение, что нужно спасать страну. Потому что я ни одного рецепта со стороны президента или со стороны высших должностных лиц, что нужно сделать, кроме пиара, не увидела. Поэтому я считаю, что если господин Аласания и люди, которые рядом с ним, на данном этапе решат присоединиться к нашим акциям, это только улучшит процесс и усилит процесс.

Олег Кусов: В свою очередь, экс-посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, он тоже находится сегодня в оппозиции к Михаилу Саакашвили, по моей просьбе прокомментировал уже заявление Нино Бурджанадзе.

Эроси Кицмаришвили: Меня вчера удивила Бурджанадзе со своим решением этим, радикальным, насчет 9 апреля. Хотя это объяснимые элементы, почему она это делает. Потому что, во-первых, когда она появилась, у нее был очень сильный рейтинг, когда она ушла в оппозицию, к этому моменту она была уже очень слабой, потому что против нее играла и власть, и оппозиция. Она может стать национальным лидером только при условии кризиса. В условиях кризиса люди начнут озираться по сторонам и искать стабилизирующий элемент. Она - кризисный менеджер, то есть она была в 2003 году выполняющей обязанности, и второй раз - в 2007-м, в самые тяжелые моменты она это делала. В этом смысле я к ней отношусь, что как кризисный менеджер она может. Если случится кризис, то есть Саакашвили обвалится, по формату 2007 года что-то случится, на прямых президентских выборах очень хороший шанс у нее. То есть сценарий 1991 года очень реален сейчас. Сейчас ошибка Аласании, что он вот объявил идею референдума, а Нино сейчас перехватила инициативу. Нино сейчас свободно может стать лидером радикальной оппозиции. Но насколько она сильна для того, чтобы управлять этой толпой, не могу сказать.

Олег Кусов: Шансов на успех у нее вы видите, да?

Эроси Кицмаришвили: В случае кризисных каких-то моментов она сможет получить реальную поддержку, но сейчас я не вижу стратегию. Конечная цель понятна, но тактически я не понимаю, что она собирается делать.

Олег Кусов: Так считает оппозиционный политик Эросий Кицмаришвили. Должен сказать, что, по мнению других экспертов, сегодня явного лидера у грузинской оппозиции пока еще нет. Называют фамилии, помимо Нино Бурджанадзе и Ираклия Аласании, еще Зураба Ногаидели, но шансы их, по мнению экспертов, примерно равны. У власти же свои аргументы, она считает, что надо сообща выходить из кризиса, что не время сейчас заниматься дележкой должностей, и это видно хорошо по поведению Михаила Саакашвили, который каждый день проводит встречи, собрания с коллективами по всей Грузии.
XS
SM
MD
LG