Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский климат полезней израильского


Аркадию Гайдамаку теперь нравится в Москве

Аркадию Гайдамаку теперь нравится в Москве

Бизнесмен Аркадий Гайдамак, по информации израильских СМИ, пытается получить российский паспорт. Во Франции и Израиле, гражданином которых является Гайдамак, он подвергается уголовному преследованию.

Аркадий Гайдамак хорошо известен в России, в которой занимался предпринимательской деятельностью. Но российского гражданства у него нет. Теперь пробел решено восполнить. Об этом рассказала газета "Гаарец", ссылаясь на свои источники в Москве. Портал ISRA.com (израильские новости) сообщает, что адвокат Гайдамака подтвердил факт обращения своего клиента за получением паспорта гражданина РФ.

Как пишет "Гаарец", бизнесмен, пользуясь своими московскими связями, всеми силами пытается ускорить процесс. Спешка не случайна. В середине февраля 2009 года во Франции вступил в завершающую стадию судебный процесс по делу о незаконной продаже оружия правительству Анголы – в обход международного эмбарго. Аркадий Гайдамак – один из фигурантов этого дела. Парижская прокуратура потребовала для него наказания в виде 6 лет лишения свободы. Кроме того, сторона обвинения просит оштрафовать Гайдамака на 5 миллионов евро за "укрывательство от правосудия": бизнесмен, до последнего времени живший в Израиле, уже несколько лет не появляется во Франции, называя это дело сфабрикованным. Решение суда, как ожидается, будет принято 4 марта.

У Гайдамака, который с конца декабря прошлого года находится в Москве, есть основания опасаться, что после вынесения приговора его как не гражданина России могут выдворить из страны. Вернуться в Израиль, по-видимому, ему не очень хочется. Там ему предъявили судебные претензии бывшие бизнес-партнеры, а также ведется уголовное расследование по делу о крупнейшем в израильской истории отмывании денег, в причастности к которому подозревают Гайдамака. Не случайно бизнесмен покинул Израиль в минувшем декабре, внеся залог в размере 2,5 млрд долл. и сообщив, что скоро вернется, но потом лег в московскую кардиологическую клинику, врачи которой, по словам адвоката Гайдамака, запретили его клиенту дальние путешествия.

Аркадий Гайдамак родился в Советском Союзе в 1952 году. Но советское гражданство он утратил в 1972 году, эмигрировав в Израиль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG