Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страсбург не стал разорять Россию


Слуги Фемиды вынуждены прибегнуть к её услугам

Слуги Фемиды вынуждены прибегнуть к её услугам

Бывшая судья Московского городского суда Ольга Кудешкина, лишенная мантии за высказывания в СМИ о качестве российского правосудия, выиграла иск в Европейском суде против России. Правительтво обязано выплатить Кудешкиной 10 тысяч евро за моральный ущебрб. Текст решения опубликован на официальном сайте суда.

Ольга Кудешкина намерена добиваться восстановления своих судейских полномочий. В интервью Радио Свобода она сообщила, что Страсбургский суд признал нарушение статьи Конвенции по правам человека, гарантирующей свободу выражения мнения. Вместе с тем, Кудешкина не уверена, что ей позволят работать дальше.

В официальном решении Европейского суда, обнародованном 26 февраля, Россия признается виновной в нарушении статьи 10 Европейской Конвенции прав человека о свободе выражения мнения. Присужденная компенсация в 10 тысяч евро за моральный меньше суммы, запрошенной заявительницей – 25 тысяч. За уменьшение штрафа выступил представитель России в Европейском суде, заявив, что сумма непомерно высока.

В ходе судебных прений представитель российского правительства настаивал на том, что, обладая статусом судьи, Кудешкина не имела права обсуждать свою профессиональную деятельность в СМИ.

Он, в частности, заявил, что прекращение служебных полномочий Кудешкиной было "необходимым в демократическом обществе", поскольку свобода выражения мнения "любого госслужащего" должна учитывать его статус и обязанности. Когда речь идет о высказываниях особой важности, национальные власти оставляют за собой возможность определять, имел ли право чиновник их делать, заявил ответчик.

Подобные аргументы не убедили четверых из семи судей, и в итоге решение было принято в пользу Кудешкиной.

Напомним, Ольга Кудешкина была уволена из Мосгорсуда и лишена статуса судьи в мае 2004 года после того, как, баллотируясь на выборах в Госудуму, сделала ряд громких заявлений в СМИ. Кудешкина подвергла критике всю деятельность Мосгорсуда, заявив, что он превратился в место "сведения политических, коммерческих и иных счетов" и правосудие не может быть гарантировано никому. Также Кудешкина раскритиковала деятельность Генпрокуратуры и всей судебной системы России. Квалификационная коллегия судей Москвы лишила Кудешкину мантии, мотивируя это тем, что она "поставила под сомнение возможность существования независимой судебной власти". Дойдя до Верховного суда и не добившись обжалования решения, Кудешкина направила иск в Страсбург.

Она проработала судьей 18 лет, в том числе с 2000 по 2004 - судьей Московского городского суда. Когда Ольга Кудешкина рассматривала уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями следователем Павлом Зайцевым (дело "Трех китов") в 2003 году, председатель Мосгурсуда Ольга Егорова - по словам Кудешкиной - вызвала ее в свой кабинет и потребовала, чтобы судья изъяла ряд документов из материалов дела и подделала протокол судебного заседания. Впоследвии Кудешкина была отстранена от дела, а Зайцев оправдан. Эти и другие подробности своего дела Кудешкина изложила в жалобе в Страсбургский суд и в средствах массовой информации.

Сегодня в 15.30 экс-судья дает пресс-конференцию, на которой будет присутствовать корреспондент Радио Свобода. Его репортаж - в информационном выпуске "Время Свободы".

Фото "Новая газета"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG