Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

На пенсии все только начинается


Пенсионеры не должны становиться лишними в современной жизни

Пенсионеры не должны становиться лишними в современной жизни

В марте в Петербурге стартует проект "Серебряный возраст - Университет пожилых" - программа по адаптации пожилых людей в современном мире.

Для людей, вышедших на пенсию, будут организованы образовательные курсы по психологии, компьютерной грамотности, петербурговедению и другим дисциплинам, освоив которые, пожилые люди смогут почувствовать себя идущими в ногу со временем.

Из 4,5 миллиона жителей Петербурга почти 1,5 миллиона - пенсионеры. Очень часто, оставив работу, они лишаются и осмысленного участия в жизни общества, и привычного ритма жизни, переживают серьезный психологический кризис: будущее становится мрачным, неопределенным, люди чувствуют себя ненужными. Прошлое страны, а значит, их молодость уходит все дальше, а стремительное развитие информационных технологий только усугубляет разрыв между поколениями.

На западе о проблемах пожилых людей задумались давно. Во многих странах университеты пожилых весьма популярны. В России же социальные службы и клубы ветеранов сосредоточены, в основном, на организации досуга и поддержании здоровья пожилых людей. Депутат муниципального совета "Владимирский округ", председатель общественной организации "Надежда" Татьяна Накоренок считает, что пора изменить эту практику:

- Обучение для пенсионеров - это очень важно. Когда мы организовали встречу с компьютерщиком, все пенсионеры захотели учиться работать на компьютере. Это ведь один из каналов их общения с внуками.

Первый университет пожилых в России появился в Самаре. Его опыт и перенимают в Петербурге. Об этом в эфире Радио Свобода рассказала руководитель проекта "Университет пожилых" Марина Ялышева:

"Представители "Университета пожилых" в Самаре обратились к нам, рассказали про свой опыт, и мы подумали: почему бы в Петербурге не создать условия, в которых пенсионеры могли бы чувствовать себя счастливыми не только тогда, когда они вышли на пенсию".

Курсы в Петербурге будут обучать примерно 75 человек от 55 лет и выше, продолжает Марина Ялышева: "Первый курс - это программа "Переходный возраст", рассчитанная на два месяца. Она закончится защитой проекта "Образ будущего". В программе "Переходный возраст" есть несколько блоков: психология пожилого человека, педагогика и психология семейных взаимоотношений, небольшой блок из программы "Грамотная бабушка". Здесь же и здоровый образ жизни, и финансовая и юридическая грамотность".

После первого курса предполагаются три специализации: компьютерная грамотность, включающая обучению пользоваться интернетом, психология и педагогика для занятий с внуками и изучение города, которое в идеале даст возможность зарабатывать проведением экскурсий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG